Глютен – белок этот еще называют клейковиной, придает тесту упругость, а хлебу – пышность. Однако, как говорит статистика, с каждым годом число детей, которые не переносят глютен, растет. Им необходимо исключить из питания продукты, содержащие данный белок.
Из десятка основных злаков, которые человек употребляет в пищу, пять (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) содержат клейковину – белок (глютен), вызывающий у некоторых людей тяжелое наследственное заболевание – целиакию. Под воздействием этого белка слизистая оболочка кишечника становится тоньше, и нарушается всасывание питательных веществ (особенно жиров).
Как правило, первые проявления болезни начинаются с момента введения прикорма малышу. Со временем малыш перестанет прибавлять, а иногда и теряет в весе, объем животика начинает расти. Кроха становится слабым и раздражительным. Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание: из-за большого количества жира в кале пеленки начинают плохо отстирываться. Если вы заметили подобные симптомы – скорее покажите малыша врачу.
Если у ребенка непереносимость глюкена, придется отказаться на всю оставшуюся жизнь от продуктов, содержащих его. В настоящее время для детей первого года жизни в продаже появилось специализированное детское питание – безглютеновые продукты, в частности каши. То, что в этом детском питании отсутствует глютен, вы можете понять по специальному значку – перечеркнутому колосу.
Кроме того, есть варианты и для детей постарше – кукурузные и рисовые хлопья, палочки, шарики, рисово-кукурузные лепешки.
Здоровье детей, переведенных на строгую диету, быстро восстанавливается. Однако родители всегда должны помнить, что малейшее отступление от диеты может вызвать ухудшение состояния крохи.