АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Публикации » Дочь врага народа получила медаль Мао Цзэдуна

10 мая 2017 г.

Ираида Сазыкина в войне не участвовала и, как и весь Союз, совсем ее не ждала. Летом 41-го она должна была расписаться со своим женихом Толей, но вместо семейной жизни началась война. Будущий муж, окончивший одесское пехотное училище и по комсомольскому набору попавший в авиацию, ушел на фронт.

В Алатырь, на родину отца, семья Сазыкиных перееха­ла из Молдавии еще в 1924 году. Позже главу семьи Нико­лая Николаевича Сазыкина объявили врагом народа и расстреляли. А спустя 20 лет состава преступления в докумен­тах не обнаружили, и Н.Н. Сазыкина реабилитировали, но отца уже было не вернуть.

Жених Ираиды, Анатолий Ктитор, с которым они были знакомы уже много лет, ждал, когда девушка окончит стар­шие классы школы, затем – когда получит высшее обра­зование в институте имени Крупской в Ленинграде, куда бесстрашная девчонка поступила вопреки всему. А после окончания института началась война, и свадьбу, которая должна была состояться вот-вот, пришлось отложить. Те­перь ждать пришлось ей.

Анатолий Игнатьевич служил в дальней бомбардировоч­ной авиации, летал через фронтовую границу бомбить Бер­лин. Там, на границе, самолет, на котором он был штурма­ном, и подбили немцы… Кое-как боевую машину дотянули до нашей территории, где экипаж встретили советские солдаты.

В той аварии Анатолий получил травму головы, у него были переломаны ноги. Он вынужден был долго лечиться, много ездить по разным городам.

По приезде после аварии Анатолия в Алатырь молодые люди наконец расписались. Случилось это в день рождения Ираиды, 23 сентября 1941 года. Но вернуться на передовую супруг уже не смог. Свою службу он продолжил на аэродро­мах, а также преподавал воздушную навигацию.

После университета Ираида Николаевна работала в Ала­тыре, который, к счастью, не стал местом ведения боевых действий. Но жена военного, как и многие свидетели тех лет, тоже неохотно вспоминает эти страшные годы. «Алатырь в то время был грязноват, – вспоминает Ираида Ктитор, – но я всегда любила наш спокойный тихий город, здесь было легче, и в отличие от других городов всегда можно просто отдохнуть. В небе пролетали вражеские самолеты бом­бить Горький, почему они нас не трогали, даже не знаю».

Ираида долго путешествовала вслед за мужем по местам его службы.

А в 1949 году часть Анатолия Игнатьевича перебазирова­ли в Китай, и бесстрашная Ираида Николаевна с маленьким сыном Александром, родившимся в год окончания войны, отправились вместе с ним. Семья жила в Порт-Артуре, а на одном из китайских островов была расположена советская военная база. Там, на китайской территории, девушка работа­ла заведующей детским садом для детей офицеров. Ираида Николаевна и в КНР, и в Советском Союзе часто занимала должность ответственного за идеологическую пропаганду.

Ей многократно вручали грамоты и благодарности, но особенно запоминающейся наградой в этой копилке стала медаль Мао Цзэдуна «Китайско-советская дружба», такой же был награжден и Анатолий Игнатьевич.

В 1955 году уже большая семья, в которой на территории КНР родились еще двое детей, Ольга и Владислав, отпра­вилась в Алатырь. Здесь Ираида Ктитор работала библио­текарем в школах, железнодорожном техникуме, который позже окончили ее сыновья, и в Алатырском горкоме. Те­перь рядом с медалями, привезенной из Китая и к столетию Ленина, нагрудным знаком «Ветеран труда» – юбилейные медали Великой Победы. Но не менее ценная для женщи­ны подаренная детьми медаль из домашнего архива – к 50-летию их с Анатолием совместной жизни.

Сейчас Ираиде Николаевне 98 лет, мужа не стало в 1992 году. Военная травма, а затем образовавшаяся опу­холь не дали Анатолию Игнатьевичу сегодня самому, сидя на кухне с женой, рассказать нам о том, как он летал бом­бить Берлин.