Актуальность её определяется в первую очередь высокой распространенностью, так как четверть населения экономически развитых стран мира имеют массу тела, на 15 % превышающую норму. По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости ожирением его уровень к 2012 году возрастет в среднем еще на 8%, а к 2025 году в мире будет насчитываться более 300 млн. человек с диагнозом «ожирение».
Ожирение - не просто избыток жира в организме, это сложная патология, которую в настоящее время расценивают как хроническое рецидивирующее заболевание, способствующее проявлению и развитию многих сопутствующих болезней, сокращающих продолжительность жизни человека и ухудшающих её качество. Факторы развития ожирения многообразны и могут воздействовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются та-
кие, как особенности поведения (гиподинамия, переедание), генетическая предрасположенность, нарушение эндокринной системы, окружающая среда, а также пол.
Простой математический расчет показывает, что достаточно приема одного «лишнего», т.е. не перекрывающегося энергозатратами, бутерброда с сыром или стакана молока в день, чтобы масса тела увеличилась при прежней физической активности на 10 кг за 10 лет. Тем не менее большинство людей сохраняют нормальную массу тела, имея безупречно работающий центр голода и насыщения, поддерживающий баланс между потреблением и расходом энергии: он включает быстрое окисление жира в ответ на его повышенное потребление, тем самым не допуская его депонирования. В последние годы активно обсуждается роль непосредственно жировой ткани в генезе ожирения и связанных с ним осложнений.
Развитие женского организма от рождения до созревания и угасания принято разделять на отдельные периоды, которые характеризуются определенными морфологическими и функциональными особенностями. В любом их этих периодов фактор возникновения ожирения может оказать неблагоприятное влияние на формирование, становление и функцию репродуктивной системы.
Для того, чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а следовательно, и способность к деторождению, в её организме должно накопиться пороговое минимальное количество жира.
Особую значимость приобретает проблема ожирения в период постменопаузы. В ряде крупных эпидемиологических исследований четко продемонстрировано, что после наступления менопаузы у 60% женщин происходит увеличение массы тела на 2,5-5 кг и более, кроме того, отмечается накопление и перераспределение жировой ткани в абдоминально-висцеральной области.
У женщин 40-44 лет, страдающих ожирением, приливы отмечаются чаще по сравнению с женщинами, имеющими нормальную массу тела, а к 50-55 годам эти различия стираются. При изучении возникающих после менопаузы изменений функции сердца и сосудов, системы гемостаза, а также метаболизма липидов и углеводов доказано, что все указанные изменения взаимосвязаны, и многие из них также являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На каждом этапе жизни женщины мы сталкиваемся с таким сложным патологическим процессом, как ожирение. Лечение ожирения должно быть комплексным. Основными методами терапии являются: обучение больных, сбалансированное гипо- и эукалорийное питание, физическая нагрузка, медикаментозная терапия, хирургическое лечение. Только переход на рациональное сбалансированное питание позволяет добиться стабильной потери избыточной массы тела.
Несмотря на простоту диагностики ожирения, успехи в профилактики и лечении пока нельзя считать удовлетворительными. Обычная рекомендация – меньше есть и больше двигаться –
не способна кардинально помочь больному с ожирением.
Не каждая пациентка, обратившаяся к врачу по поводу проблем, связанных с нарушениями менструальной и репродуктивной функции, предъявляет жалобы на избыточную массу тела. Экономические затраты на лечение ожирения и способствующие ему заболевания очень велики. Таким образом, ожирение является глобальной проблемой.
Н. СЕМАКИНА, врач общей (семейной) практики.