АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Семь полезных напитков

Человек на две трети состоит из воды. И ему приходится постоянно поддерживать свой водный баланс. Сколько жидкости требуется? Дотошные ученные подсчитали: 1 мл на 1 к/кал пищи. Примерно около половины «водного пайка» мы получаем с другими продуктами питания, а вот вторую половину нужно где-то искать. И лучше, если питье будет не только вкусным, но и полезным.

Гранатовый сок - настоящий кладезь витаминов (С, В1, В2, ВЗ, В5, В6, фолиевая кислота) и микроэлементов (фосфор, магний ,железо, калий, цинк). Гранат - одно из самых богатых вместилищ природных антиоксидантов. Один стакан свежевыжатого сока в день уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Кофе - умеренное потребление кофе (3-4 чашки в день) благотворно влияет на здоровье - снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, желчекаменной и мочекаменной, сахарного диабета 2 типа, защищает печень, снимает некоторые виды головной боли, улучшает концентрацию внимания, повышает настроение. Кроме того, в черном кофе ноль калорий и много антиоксидантов и калия. Все перечисленные достоинства характерны только для напитка, приготовленного из свежемолотых зерен. На пакетики 2 в 1 или 3 в 1 это не распространяется.

Зеленый чай - в нем намного больше биологически активных веществ чем в черном. Наиболее ценными из них считаются катехины, природные антиоксиданты. Именно с ними связывают мощные профилактические свойства зеленого чая. Установлено также, что катехины лучше всасываются, если добавить лимон.

Томатный сок - в нем много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. В 200 мл сока содержится половина суточной дозы витамина С. Кроме того, в томатном соке присутствует один из мощнейших фитоантиоксидантов - ликопен. Ему приписывают снижение риска развития рака простаты, молочной железы, полости рта, глотки, а также защиту кожи от повреждения ультрафиолетом.

Кефир - молочнокислые бактерии, помогают справляться с кишечными расстройствами, способствует всасыванию железа. Плюс полноценный молочный белок, витамины, кальций - и вот он, питательный и чрезвычайно полезный напиток. Даже жир в нем «диетический».

АпельсиновЫй сок - свежевыжатый содержит огромное количество аскорбиновой кислоты - всего 125 мл соответствуют суточной норме потребления этого витамина. Фабричные соки менее полезны. Апельсиновый сок, как и томатный, нельзя пить на голодный желудок пациентам с гастритом и язвенной болезнью.

Клюквенный морс - полкило клюквы полностью покрывает суточную потребность в витамине С. Это одна из самых витаминных ягод. В ней много бета-каротина, витамина А, а также лютенина и зеаксантина, что делает клюкву чрезвычайно полезной для сохранения зрения. Танины, содержащиеся в клюкве, работают как уроантисептики (полезны при мочеполовых инфекциях),снижают риск образования камней в почках. В клюквенном соке есть природные салицилаты, разжижающие кровь.

Потребность в жидкости может изменяться в зависи-мости от условий окружающей среды, самочувствия, особенностей диеты, физической нагрузки. Пейте всегда, когда чувствуете жажду. Не нужно искусственно себя сдерживать.

В. Спрыгина, помощник врача по гигиене питания Алатырского отдела филиала «ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашия в г. Шумерля».

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика