Природа наделила женщину великой миссией - вынашиванием и рождением детей. Женщины должны помнить, что здоровье их будущих детей во многом зависит от них самих.
Для будущего ребенка организм матери является внешней средой. В связи с этим ее питание, режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены создают необходимый комфорт для развития плода или вызывают его «беспокойство», а иногда и нарушают развитие отдельных органов и систем.
Наряду с другими факторами правильное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного. Недостаточное питание беременных может привести к выкидышам, уменьшению массы плода, ухудшению его жизнеспособность. Избыточное питание же приводит к нарушению сбалансированности питания.
Плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ. В I половине беременности питание женщины может существенно не отличаться от такового до беременности. Однако пища должна быть разнообразной и содержать все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом следует категорически исключить продукты, пагубно влияющие на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе и др.). Также следует ограничить, а в конце беременности вообще исключить прием пищи «острой», соленой, жареной, копченой. При склонности к отекам во II половине следует ограничить прием жидкости до 1,0 л в сутки (вода, молоко, чай, компот, суп и др). Та же рекомендация относится и к поваренной соли - до 5-6 гр. сутки.
Пищу необходимо принимать в одни и те же часы. В первые месяцы беременности рекомендуется 4-х кратное питание. Во II половине беременности целесообразно перейти на 5 и даже 6 разовое питание, последний прием должен быть за 2 часа до сна.
В дневном рационе женщины должно быть около 50% белков животного происхождения, которые содержатся в отварном мясе, молоке, кисло - молочных продуктах, твороге, рыбе. Полноценные белки также содержатся в картофеле, бобах, пшенице, рисе, гречневой крупе.
Углеводы беременной женщине целесообразно получать в продуктах, богатых клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы, сахар). Фрукты и ягоды частично можно заменить соками. Необходимо уменьшить потребление кондитерских изделий, конфет.
Из жиров для беременной женщине предпочтительнее жиры растительного происхождения, которые содержатся в подсолнечном, оливковом масле. Из животных жиров допускается сливочное масло. Маргарин желательно исключить из рациона питания.
Особенно большое внимание при беременности необходимо уделять достаточному содержанию витаминов в пище.
При наличии у женщины осложнений беременности или каких - либо заболеваний в вышеуказанные рекомендации вносятся коррекции, как правило, это делает врач акушер-гинеколог, наблюдающий женщину в женской консультации или врач-терапевт женской консультации.
Е. ДМИТРИЕНКО, акушер - гинеколог АРРД.