К группе кишечных заболеваний относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера и другие. Они вызываются различными микроорганизмами. Выделяясь из кишечника больного человека, микробы попадают в почву, воду, пищу и долго там сохраняются, угрожая здоровью людей. Возбудители всех кишечных инфекций проникают через рот в организм человека и активно размножаются в кишечнике.
Источником кишечных инфекций является только больной человек. Особенно опасен острый период болезни: с первого дня заболевания больной ежедневно выделяет миллиарды возбудителей. Одинаково опасным для окружающих являются больные с тяжелыми формами заболевания, с легкими, «стертыми» формами, а также бактерионосители.
Возбудители кишечных инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде. Так, в испражнениях они могут оставаться живыми 2-3 месяца, на белье больного - несколько дней, в песке, с которым так любят играть дети, более 35 дней. На коже немытых рук микробы живут в течение нескольких часов, но этого времени вполне достаточно, чтобы с рук они попали в пищу.
Молоко и молочные продукты - благоприятная среда для сохранения размножения возбудителей дизентерии. Попавшая в молоко дизентерийная палочка более 20 дней сохраняет способность вызывать заболевание.
Распространению дизентерии способствует употребление немытых ягод, овощей, фруктов. На клубнике, вишне возбудители остаются жизнеспособными в течение 3-4 дней, на яблоках, смородине, винограде, грушах - 5-7 дней, на сливах 6-8 дней.
Но ведущее значение в распространении дизентерийной инфекции имеют в первую очередь те продукты, в которых возбудитель не только длительно сохраняется, но и размножается, так как они являются прекрасной питательной средой (молоко, молочные продукты).
В теплое время года переносчиками дизентерийных микробов на пищевые продукты являются мухи. Излюбленные места скопления мух - уборные, выгребные ямы. Залетая в квартиру, мухи садятся на пищу, загрязняют и заражают их возбудителями дизентерии.
В настоящее время дизентерия редко протекает в тяжелой форме и чаще проявляется как небольшой понос без крови, с незначительной слизью в испражнениях, которую больной может и не заметить, без повышения температуры, без острых болей («стертые», легкие формы дизентерии).
ПОМНИТЕ!
Молоко или сливки надо обязательно кипятить; развесной или непастеризованный творог в летнее время следует употреблять в виде сырников, вареников и др. блюд, подвергающихся термической обработке.
Хлеб следует носить из магазина в полиэтиленовом мешочке отдельно от других продуктов.
Обязательно мыть руки каждый раз перед едой и после посещения туалета, чтобы удалить с них грязь, в которой возбудители дизентерии и другие кишечные инфекции. Следите за чистотой рук детей. Воду из открытого водоёма или колодца можно пить только кипяченой.
Для уничтожения мух имеются различные средства: хлопушки, липкая лента, бумага, различные приманки. Не менее важно предупредить размножение мух. Самый надежный способ - постоянное поддерживание чистоты.
Н. Гайфутдинова, врач- инфекционист МУ «ЦРБ Алатырского района».