Вместо предисловия
… И тогда Тёмная Сила, долго таившаяся в сердце Вселенной, послала несколько страшных твердей на Землю. И упали они почти все на Юпитер, главный хранитель Ворот жизни. Но одна полетела дальше. И вот вострубил Седьмой Ангел. И услышали его все люди и звери, но было уже поздно.
В тёмную пучину океана ударила страшная твердь, и ушла вся вода в небо. А потом случился Великий потоп, и спаслись лишь немногие.
Но схлынула вода вся обратно, и по перевёрнутой земле пополз белым гадом вечный лёд…
… На краю оледенелой Гипербореи, на высокой скале, куда не могла добраться ледяная «рука», всё ещё стояла Золотая Богиня – Юмала. Женщина-идол в человеческий рост долгие тысячелетия одиноко смотрела на бескрайние ледяные поля и торосы. Её «сестер» - точные уменьшенные копии - давным-давно унесли люди, уходя от белого безмолвия на юг и спасая божественное начало от вечного забвения…
… В некотором царстве-государстве жил-был царь. И был у него на службе стрелок Андрей. А у стрелка была жена – красавица Марья. Пришла царю охота посмотреть на неё. Оделся он простолюдином и поехал в слободу, где живёт Андрей-стрелок. Отворила ему Марья дверь, а тот одну ногу занес через порог, да другую не может. Онемел совсем от красоты.
Воротился царь во дворец и задумал думу нехорошую – извести Андрея со света белого да завладеть его женой. И позвал он своего советника, да приказал придумать такое задание стрелку, чтобы он не смог его выполнить, да и сгинул совсем.
Советник много чего навыдумывал, но всё оказалось по плечу стрелку. Тогда ему придумали службу так службу! Послал царь Андрея туда – не знаю куда, принести то – не знаю что…
* * *
После того, как содрогнулась земля, и небо закрылось серой мглой, притихли бескрайние леса. Звери и птицы стали покидать насиженные места. Даже могучие монты, задирая вверх головы с массивными бивнями, с испугом смотрели на грозное небо. Но они ориентировались на людей, понимая своим животным чутьём, что это последний предлог, чтобы остаться.
Ещё несколько лет длинная зима сменялась холодной весной, но всё короче становилось лето. Бореи и арии вынуждены были покинуть свои жилища и вернуться в каменные пещеры далеких предков. Здесь можно сохранить огонь и уберечь детей от погибели.
Время шло, а ледяное дыхание становилось всё сильнее. И тогда племена со всех концов Гипербореи стали посылать скороходов к верховному вождю, хромому Борею. Даже тех отправили гонцов, кто был в двадцати днях пути…
Верховный вождь в глубоком раздумье сидел у подножия Золотой Юмалы. Божественная проматерь незрячими глазницами была обращена в сторону полюса, где за горизонтом находилась хрустальная гора Меру. Хромой Борей подсознательно чувствовал, что сверкающая на солнце мириадами лучей священная гора погасла, как не стало видно за низкими тучами и самого светила…
В далёкой молодости Борей был великим охотником, знавшим все повадки зверей и птиц, ходившим такими тропами, о которых мало кто ведал. Он постиг все тайны леса. А Особенные посвятили его в секреты лабиринтов, по которым можно было определить будущее.
Борей был ловкий и смелый: мог неделями выслеживать хитрого зверя, не уставая бежать по равнине, взбираться на самые крутые уступы. Но неведомы пути провидения, и даже великим не дано понять, где уготована им ловушка…
Большая рысь молнией метнулась с затененной хвойными лапами сосны, низко наклонившейся над берегом озера. Такое безрассудство мог объяснить либо находившийся поблизости выводок, либо тяжелое ранение зверя.
Прежде чем Борей успел среагировать на смертельную атаку, рысь вцепилась острыми клыками под его правое колено. В голове охотника яркой вспышкой резанула страшная боль. Но многолетняя выучка сделала своё дело. Удар топора пришелся на шейные позвонки рыси.
Зверь быстро затих, но у охотника были серьёзно повреждены сухожилия. Нога осталась в согнутом состоянии, и пришлось Борею ползти ползком два солнечных круга.
Потом его долго выхаживали Особенные, которые жили в лесистых скалах отдельно от всех племен. Они же и передали ему секреты познания мира, показали древние письмена и рисунки, где были изображены встречи людей с богами, спустившимися с неба.
Долго правил Борей своими сородичами, но с годами старость стала настигать его всё быстрее. И сейчас перед лицом вселенской опасности он принял решение объявить людям свою последнюю волю.
Когда гонцы собрались у подножия Золотой Юмалы, священный костёр был уже разожжен. В дневных сумерках отблески огня яркими всполохами отражались на лицах бореев и ариев, более суровыми от этого казались и лики двенадцати изваяний. Особенно угрожающе смотрела на всех Юмала. Её поверхность тонко вибрировала, из-за чего очертания главного божества казались размытыми, будто подернутые легким туманом. Так всегда было в минуты опасности.
– Я собрал вас, чтобы донести до самых дальних краев главную истину, – начал свою речь верховный вождь. – Боги разгневались на людей и послали страшное испытание. Поэтому долгий круг жизни на этой земле для нас закончился. И чтобы сохранить детей наших, всем придется уйти в другие края. При этом я завещаю унести с собой двенадцать сестер Юмалы и хранить их на новых местах как зеницу ока. Они - ваш главный оберег, они укажут жизненный путь всем потомкам. И пока будут целы сестры Юмалы, будет управлять мирозданием она сама! Я же остаюсь рядом с ней и закончу свои последние дни на родной земле. Такова моя воля. А у вас другого выбора нет. Ледяная «рука» потянется вслед за вами, и там, где она замрёт, вы остановитесь. Места хватит всем. Там, далеко на юге, бескрайние земли. Заселяйте их и не давайте себя в обиду. Я всё сказал…
Легкий стон прошелся по рядам гонцов, но гордые охотники, припав к коленям вождя, без промедления устремились в свои пределы.
Потом хромой Борей многие дни смотрел с высокого уступа, как уходит его народ. Длинной вереницей со всем скарбом уходили люди по лесным тропам, преодолевая скальные нагромождения. В каждом племени, сменяя друг друга, носильщики бережно тащили божественные изваяния. Вслед за людьми по зову вожака устремились могучие монты. Они медленно двигались след в след, сотрясая кроны близко расположенных к тропе деревьев. Всё живое устремилось на юг. А с северной
стороны уже явственным становился гул катящихся на острие ледника валунов и камней.
Вюрмское оледенение левым крылом двинулось в свой поход по Гиперборее…
* * *
Андрей Стрельцов, молодой кандидат наук, сотрудник кафедры археологии небольшого НИИ, возвращался с раскопок из соседней республики.
Ночное шоссе накрыла плотная пелена измороси, переходящей в туман. Августовская погода была больше похожа на октябрьскую непогодь со всеми раскисшими дрязгами.
Колеса его «девятки» поднимали мокрую взвесь с тёмного полотна дороги. Дворники еле успевали сметать с лобового стекла мутную воду. Но это было ещё полбеды. Как назло на выезде отказали передние фары. И пришлось Андрею, что называется, на ощупь двинуться в неблизкий путь. После недельной командировки уже тянуло домой и не хотелось оставаться в соседях ни на один час. Хотя поездка к местным коллегам была на редкость интересной. Его пригласили бывшие однокурсники по университету, чтобы вместе завершить раскопки чуть ли не целиком сохранившегося шерстистого носорога. Такой удачи в своих краях Андрей давно не видел. Да и его шеф, заведующий кафедрой Виктор Петрович Золотницкий, без всякой ревности отпустил Стрельцова в эту командировку…
Андрей ехал с малой скоростью, стараясь не пугать «встречки». Но надвигающиеся в темноте освещенные легковушки настороженно шарахались от его машины. Напряженности добавляли обступившие с двух сторон шоссе плотные кроны деревьев. Казалось, эта мрачная лесополоса никогда не кончится.
На очередной прямой его обогнала светлая иномарка с забрызганными серыми боками. «Счастливые, могут позволить себе приличную скорость», – подумал Андрей, протирая уставшие от напряжения глаза.
Но идущий впереди «Ниссан» вдруг сбросил обороты и пошёл в его ряду с той же скоростью. Сзади иномарки зажглись яркие огни фонарей, ставшие своеобразным маяком для ослепшей «девятки».
Андрей не мог поверить, что кто-то решился стать ему поводырём. От тихой радости заныло под «ложечкой». Хотелось обнять того незнакомца, кем бы он не был. Оказывается, жива ещё людская солидарность, и не все мы зачерствели от работы и беспросветного быта…
Так они проехали добрую сотню километров: в тягучем напряжении и пусть даже в виртуальной, но надежной «сцепке». Уже на подъезде к городу, когда тёмный горизонт залили многочисленные огни придорожных автозаправок и кафе, нависших над полотном фонарей, закончились все мытарства. «Ниссан» остановился у обочины. Заглушил свой двигатель и Андрей.
Он вышел из автомобиля и, перепрыгивая лужи, устремился к своему спасителю.
(Продолжение следует).
А. ЛАРЬКИН.