АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Лучше не начинать!

Почему курят подростки? Есть много вариантов ответа на этот вопрос: хотят самовыражения, ищут новых ощущений, хотят быть похожими на какого-либо кумира и многое другое. И среди такого многообразия причин есть лишь одно следствие - подорванное здоровье. Вред курения для подростков катастрофически велик, курение мешает росту организма, наносит удар по органам в момент их наибольшей незащищенности, когда они еще не до конца сформировались и не выработали иммунитет к внешним раздражителям.

Например, формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам. А физиологически и того позже - к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.

При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином, из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» - недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью.

Очень тяжело курение сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12-13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания.

Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Нередко среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Среди курящих часто встречаются подростки с периодически обостряющимся хроническим бронхитом.

Губительное воздействие оказывает табачный дым на ротовую полость подростка, в частности, на зубную эмаль. От регулярного курения на ней появляются микроскопические трещинки, которые впоследствии приводят к разрушению зубов. Помимо этого, сама эмаль обретает желтоватый оттенок, а полость рта начинает издавать неприятный специфический запах. Еще одним последствием табакокурения является нарушение зрения, вызванное снижением чувствительности сетчатки глаза и повышением внутриглазного давления.

Никотин также оказывает негативное воздействие на работу головного мозга. Вследствие этого у ребенка может ухудшиться слух, снизиться объем памяти, развиться нервное расстройство. Появляется повышенная раздражительность, рассеянность, вспыльчивость, нарушение сна и т.д. Конечно же, подобные изменения приводят к снижению успеваемости и отставанию в учебе.

Особую тревогу вызывает широкое распространение табакокурения среди девочек, которые не хотят отстать от мальчиков и стремятся самоутвердиться в кругу своих сверстников. Ведь рано или поздно им придется стать матерью. И нет никакой гарантии, что отравленный с детства никотином организм сможет выносить и родить нормальное здоровое потомство.

О. Бекейкина, зав. детской консультацией МБУ «ЦРБ Алатырского района».

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика