АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Чистота – залог здоровья

Острые кишечные инфекции представляют группу инфекционных заболеваний.

Возбудителями заболевания являются патогенные кишечные палочки разных серотипов. Условно все кишечные палочки разделены на 4 группы:

энтеропатогенные – вызывают энтериты, гастроэнтериты у детей раннего возраста;

энтеротоксигенные – вызывают заболевание по типу энтероколита у детей всех возрастов и взрослых;

энтероинвазивные – вызывают заболевания по типу дизентерии у человека;

энтерогеморрагические кишечные палочки и особенно серотип 0 104 Н 4, которые вызвали в апреле-мае 2011 г. эпидемию геморрагических колитов у взрослых и детей в Германии и далее распространились в Европейские страны.

Данная кишечная палочка повреждает клетки крови и почек, вызывая тяжелый геморрагический синдром у инфицированного человека. Вспышки инфекций, вызываемых кишечной палочкой, указывает на несоблюдение правил личной гигиены, несоблюдение технологии приготовления пищи, особенно салатов, заливных блюд, недостаточно термически обработанных мясных блюд, использование для питья воды из открытого водоема или неизвестного источника, особенно в летнее жаркое время, т.к. микробы в воде начинают активно увели-чиваться, а также при питье сырого молока, если не соблюдаются условия доения молока, его процеживания и охлаждения.

Контактно-бытовой путь передачи реализуется в быту через загрязненные руки, предметы домашнего обихода.

Самые тяжелые симптомы заболевания и осложнения бывают у инфицированного человека энтерогеморрагической кишечной палочкой. Симптомы включают схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с кровью – диарею, рвоту, лихорадку, изменения со стороны крови – анемия и развитие почечной недостаточности.

Наиболее высокому риску заболевания подвержены следующие группы населения: дети раннего возраста, лица с ослабленным иммунитетом – беременные женщины, пожилые люди, туристы, совершающие поездки в другие страны, т.к. изменение климата, режима питания, стрессовые состояния ослабляют иммунитет.

Лечение заболевших из группы риска проводится в стационарных условиях с лабораторным исследованием для подтверждения кишечной инфекции, определением чувствительности выделенного микроба к соответствующему лекарственному препарату. Это – главные условия в проведении лечения, что повлияет на исход заболевания. Выявление заболевших ост-рыми кишечными инфекциями и дифференциальная диагностика должны проводиться на всех этапах оказания медицинской помощи на амбулаторных приемах, при медосмотрах и в стационарах всех профилей.

В настоящее время настолько изменчивы микробы от природных явлений, экологических катастроф, что человек не успевает к этому приспособиться, но есть общие факторы профилактики кишечных заболеваний, и это зависит от самого человека.

Всемирная организация здравоохранения указывает на пять основных правил личной профилактики.

Поддерживайте чистоту:

– мойте руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после туалета;

– мойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других домашних животных.

Отделяйте сырое и приготовленное:

– отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, зелень от готовых к употреблению пищевых продуктов;

– для обработки сырого используйте отдельные ножи, доски, посуду;

– готовые продукты храните в закрытой таре.

Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты:

– тщательно проваривайте продукты, чтобы процесс кипения жидкостей был активным и продолжительным, при жарении мясных, рыбных полуфабрикатов температура внутри продукта должна достичь 75-85 0С. Рекомендуется использовать термометр для измерения температуры;

– строго соблюдайте сроки хранения готовых продуктов.

Храните продукты при безопасной температуре:

– приготовленную пищу не оставлять более, чем на 2 часа при комнатной температуре;

– скоропортящиеся продукты хранить в условиях охлаждения +2 – +4 0С; мясо, рыбу, масло - при температуре -12 – -180С;

Используйте безопасную воду для питья, ее прокипятите:

– промойте фрукты и овощи, обдайте кипятком перед подачей на стол;

– для проведения влажной уборки в помещениях добавляйте в воду дезинфицирующие средства.

При возникновении симптомов расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта следует обратиться к врачу, не заниматься самолечением, не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Противоэпидемические мероприятия в единичных очагах заболевания проводит участковая медицинская служба под руководством врача-эпидемиолога ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

В. Якубова, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Шумерля.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика