В 2011 году Алатырь выиграл 3 гранта в общероссийском конкурсе «Православная инициатива», объявленном благотворительным фондом Серафима Саровского. 30 сентября работы по грантам официально закончились, настало время подведения итогов. Сегодня мы расскажем об одном из проектов-победителей, который называется «Дорога к храму».
Целью программы «Дорога к храму», которую в этом году выполнял наш приход, является поиск решения одной из наиболее трудных проблем Русской Православной Церкви. Суть проблемы в том, что 80% населения России считает себя православными, но при этом в храм регулярно ходят, исповедуются и причащаются, а также читают Священное Писание не более 3-4%. Нельзя сказать, что проблема очень новая. Едва ли не со времен равноапостольного князя Владимира известна нашим проповедникам формула: «Крещены да не просвещены». Большая часть «верующих» имеют о вере самые смутные представления, что наглядно проявляется в распространении среди крещеных людей различных суеверий.
Необходимо самое элементарное просвещение и желательно с раннего возраста. Одним из инструментов решения проблемы церковного просвещения могут стать приходские библиотеки, благо, они сегодня есть при многих храмах. Но как «заманить» в библиотеку современного взрослого и особенно современного ребенка, не приученных «любить книгу – источник знаний»? Особенно сложно это сделать, конкурируя с такими видами «духовного питания», как телевидение и Интернет. Ведь чтобы найти нужную книгу и осилить ее, нужен немалый труд души, не говоря уже о понимании и применении прочитанного в своей жизни. То ли дело ТВ и Интернет: за тебя и выберут, и разжуют, и в рот положат. Не случайно учителя жалуются, что многие дети к 6-7 классу вообще перестают думать.
Программа «Дорога к храму» как раз и предусматривает систему действий, направленных на популяризацию приходских библиотек, а самое главное, того, что в них хранится – православной литературы. Основные направления нашей работы в этом году были таковы:
1. Беседы о духовно-нравственном воспитании дошкольников с родителями и воспитателями детских садов.
2. Экскурсии в храм учащихся 3-6 классов.
3. Встречи со студентами в молодежном видеоклубе «Светоч».
4. Встречи с родителями в рамках программы «Родительская школа».
5. Общение со старшим поколением в рамках телепередачи «Цветник духовный».
Таким образом, в ходе реализации проекта были реализованы самые разнообразные формы духовного просвещения для всех возрастных групп.
Каковы же результаты проведенной работы? Прежде всего программа оказалась востребованной во всех возрастных группах. Нас с большим интересом встречали в детских садах, через храм прошли учащиеся практически всех алатырских школ, и никто не ушел разочарованным или обиженным. Положительными были отзывы и со стороны студентов, и со стороны тех, кто стал постоянным зрителем (точнее будет сказать все же слушателем) передачи «Цветник духовный».
Если же говорить о чисто количественных результатах проделанной работы, то они достаточно весомы: во встречах в детских садах участвовали 290 родителей и воспитателей, на экскурсиях в храме и Доме милосердия побывали 552 ученика, проведены 4 встречи со студентами алатырского филиала ЧГУ, проведено 20 занятий «Родительской школы», на которых присутствовали от 10 до 25 человек.
Если считать, что главной целью программы была популяризация православной литературы, то в определенной степени она достигнута: за истекший период в библиотеку записались около ста человек, то есть число читателей увеличилось почти вдвое. В рамках телепередачи «Цветник духовный» телезрителям были представлены более 30 книг. Одним из результатов программы стало появление нового предмета в нашей воскресной школе – урока «Книгочей», на котором дети учатся анализировать православную детскую литературу. Много новой литературы по воспитанию детей разобрали учащиеся «Родительской школы». И совсем незапланированный результат программы: в сентябре при храме открылась еще одна школа для взрослых: «Евангельские беседы для всех». То есть потребность в чтении и понимании духовной литературы действительно пробудилась, что показал наплыв учащихся в новую школу.
Конечно, мы не обольщаемся достигнутыми результатами. Далеко не все из участников экскурсий пришли в нашу воскресную школу (хотя и не мало). Немногие из числа тех, кто регулярно смотрит «Цветник духовный» (но есть и такие). И студенты после встреч в видеоклубе «Светоч» не стали чаще ходить на воскресную службу в храм. Но, как нам кажется, те, кого затронула программа «Дорога к храму» в той или иной форме, получили более ясное представление о церкви и приходской жизни, так что, когда придет время их религиозного выбора, этот выбор будет более основательным.
Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери иерей Олег Востриков.