АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Не бычкуй!

Как правильно бросить сигарету – советы специалистов

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия является одной из самых курящих стран. Пагубной привычке подвержены около 44 миллионов граждан старше 15 лет.

Мировое медицинское сообщество давно признало курение рецидивирующим хроническим заболеванием. Никотиновая зависимость равна по силе героиновой. Как утверждает зам. директора НИИ пульмонологии Галина Сахарова, Россия является лидером Восточной Европы по распространенности табакокурения среди молодежи: «Необходимо срочно принимать меры по ограничению курения, ориентируясь на лучшую практику других стран, – отмечает эксперт ВОЗ. – Лечение страдающих никотиновой зависимостью может быть эффективным только вкупе с другими мерами. В том числе запрет на рекламу табака и курения в общественных местах, высокая стоимость табачных изделий». Самый практичный способ отказа от курения – консультация врача и комплексное лечение.

По данным Министерства здравоохранения РМ, за последние годы количество курящих мужчин в республике увеличилось с 45 % до 70 %. Табачная зависимость стремительно увеличивается среди подростков — курит каждый десятый. У многих вредная привычка уже вызвала хронические заболевания.

Как показывает практика, самостоятельное лечение с помощью никотиносодержащих таблеток, электронных сигарет и прочих новинок не дает устойчивого эффекта. К тому же никаких научных исследований воздействия этих средств не проводилось. Большинство пациентов, обратившихся за помощью к врачу, - зрелые люди, которые из-за пристрастия к табаку получили серьезные проблемы со здоровьем. Имея заболевания сердца и сосудов, они страдают от одышки и ухудшения общего самочувствия. Нередко пытаются расстаться с сигаретами молодые девушки, решившие создать семью и стать матерями. Они понимают, что никотин пагубно влияет на внутриутробное развитие плода.

Синдром

Когда человек бросает курить, возникает абстинентный синдром отмены. Могут появиться раздражительность, тревожность, потливость, вегетативные нарушения. Человек испытывает страх перед будущим, его мучают негативные мысли, поэтому врачи не приветствуют самолечение. Лечение должно быть комплексным и учитывать индивидуальные особенности пациента. Оно включает медикаментозные и общеукрепляющее средства, витаминотерапию. Иногда назначают психотропные и успокоительные препараты. Используется физолечение, рефлексотерапия, лечебный сон. Проводятся сеансы эмоционального и физического расслабления, вводя больного в трансовое состояние. В целом методику борьбы с зависимостью выбирают по желанию пациента. Врач способен помочь расстаться с патологическим влечением к табаку. Но главная составляющая успешного результата — желание и воля самого курильщика! Чем больше его стаж, тем вероятнее физическая зависимость от табака и тем тяжелее синдром отмены.

Вот пример из врачебной практики. Мужчина около 30 лет не мог расстаться с сигаретой, выкуривал по 3-4 пачки в день. Выглядел истощенным и почерневшим. Лечение продолжалось около полутора месяцев. Синдром отмены вызывал остановку сердца, припадки и судороги... И все-таки человеку удалось избавиться от зависимости. Уже несколько лет он не курит, поправился и порозовел!

Зависимость

Обычно баловство сигаретами начинается в подростковых компаниях. Являясь сильнейшим психоактивным веществом, никотин на какое-то время вызывает чувство расслабленности, легкого опьянения. Человек стремится повторить ощущение, получить очередную порцию удовольствия. Незаметно формируется привычка, а со временем психическая зависимость от табака, с годами – физическая. В этом случае происходят органические и психосоматические изменения. Повышается потребность чаще закуривать. «Курение – не подростковая шалость, а мина замедленного действия, – говорит Раис Баляев. – К сожалению, этот факт не воспринимают всерьез общество и большинство курильщиков. Но в последние годы приходит осознание угрозы и понимание необходимости активной борьбы с табачной эпидемией».

Пассивное курение

Чем больше сигарет выкуривает человек, тем большей опасности подвергает всех окружающих. В дыме тлеющей сигареты по сравнению с вдыхаемым курильщиком в 4-5 раз больше
угарного газа, никотина и смол – в 3, бензапирена – в 4, аммиака – в 45 раз. В компании с курильщиками некурящий может вдыхать количество дыма, соответствующее трем выкуриваемым сигаретам в день.

Предсказания ученых

Половина из курильщиков умрут от болезней, вызванных никотиновой зависимостью. Из них 50 % не доживают до преклонного возраста. В среднем табак сокращает жизнь на 20 лет. Курение является в 30 % случаев причиной смерти от рака, в 20 % — от ишемической болезни сердца и инсульта, в 80 % — от хронической болезни легких. Отказ от курения полезен для всех возрастных групп, но избавление от зависимости до наступления среднего возраста почти полностью устраняет дополнительные факторы риска.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика