АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Диспансеризация – основной метод профилактики

Программа всероссийской диспансеризации населения была запущена в 2013 году. Любой желающий в возрасте от 21 года может бесплатно пройти обследование и узнать о состоянии своего здоровья. Насколько охотно граждане идут узнавать о своих недугах? В чем великая сила профилактики, и почему главной фигурой в этой системе должен стать участковый терапевт? На эти и другие вопросы ответила главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития Чувашии Елена НАУМОВА.

– В 2014 году диспансеризацию в Чува­шии должны были пройти более 200 ты­сяч человек. Каковы ее итоги?

– По итогам прошлого года завершили диспансеризацию в полном объеме 222 141 человек, это 99% от запланированного. 1767 человек прошли первый этап, но не завершили процесс (ведь, как известно, в случае подозре­ния на какое-либо заболевание пациентов на­правляют на дополнительное обследование).

В ходе диспансеризации выявлено 30 129 случаев хронических заболеваний, еще 23 509 случаев — на их подозрение. Зафиксировано впервые 567 фактов злока­чественных новообразований (более 800 – подозрений). У 6207 человек диагностиро­вана сердечно-сосудистая патология (в том числе у 3915 – артериальная гипертония), у 400 – сахарный диабет, у 1012 – заболева­ния глаз, у 837 – болезни органов дыхания, у 3278 – недуги органов пищеварения и т.д. У более чем 100 тысяч граждан есть факто­ры риска развития хронических неинфекци­онных заболеваний: нерациональное питание (74,4%), повышенный уровень холестерина в крови (37,1%), повышенное артериальное давление (31,1%), недостаточная физическая активность (25,5%), избыточная масса тела (14,6%), курение (13%), повышенный уровень сахара в крови (7%), риск пагубного потребле­ния алкоголя (5,6%).

– А такой проблемы, как нежелание и боязнь людей узнавать про свои болячки, нет?

– Готовность людей пройти диспансери­зацию достаточно высокая. Мы проводили ан­кетирование: большинство из тех, кто ее уже прошел, считают, что это нужное дело (около 80%). При этом весьма показательна возраст­ная структура: большинство положительных отзывов от респондентов в возрасте до 40 лет. То есть, даже довольно молодые граждане следят за своим здоровьем.

– Диспансеризацию проходят в рабо­чее время. Все ли работодатели отно­сятся с пониманием?

– Согласно федеральному законодатель­ству работодатели обязаны обеспечивать ус­ловия для прохождения работниками медос­мотров и диспансеризации. В конечном счете это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Затраты меньше, если работники здоровы, так что большинство руководителей положитель­но реагируют. Для удобства продлены часы работы поликлиник, медицинские организации работают в субботу и даже в воскресенье.

– В чем особенности нынешней дис­пансеризации?

– Одна из основных – двухэтапность. Пер­вый этап имеет характер скрининга, он универ­сален для всех с учетом возраста и пола. Уже по его итогам некоторых отправляют на второй этап. Еще одна важная особенность – выявля­ем не только болезни, но и факторы риска. И тогда проводится дополнительное консульти­рование, а также состыковка с диспансерным наблюдением за теми пациентами, у которых выявлены заболевания или факторы риска.

Как и раньше, диспансеризация строится по участковому принципу. Главной фигурой в этом процессе остается участковый терапевт. Паци­ент приходит к нему со всеми анализами, и тот предварительно обобщает результаты. Наша задача – предупредить заболевания. Диспансе­ризация – это реальная профилактика в рамках конкретного терапевтического участка.

– Все ли недуги можно выявить с по­мощью диспансеризации?

– При разработке спектра анализов учи­тывались только те заболевания, которые обусловливают 75% всех смертей в нашей стране. Это так называемая группа хроничес- ких неинфекционных заболеваний: сердечно- сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет и некоторые другие. Конеч­но, если мы встречаемся с другими заболева­ниями, тоже диагностируем их.

Заболевания в значительной степени за­вязаны на образе жизни. Поэтому важно вы­явить людей, у которых неблагоприятная комбинация факторов риска, высока суммар­ная вероятность смерти в ближайшие 10 лет, несмотря на то, что болезнь по формальным признакам еще отсутствует. Это актуально для 20% взрослого населения, основной возраст которого от 35 до 60 лет.

Кого-то достаточно просто проинформиро­вать. Другим требуется более сильная мотива­ция. Пациенту предлагается пройти углублен­ное профилактическое консультирование или обучение в «школе здоровья». По сути, речь идет о приобщении людей к здоровому обра­зу жизни. И это еще одна из важнейших задач диспансеризации. Если мы достучимся до сознания хотя бы каждого пятого, то реально сможем повлиять как на личную судьбу чело­века, так и на снижение смертности в стране.

– Какие группы населения должны быть охвачены диспансеризацией?

– Все категории: работающие, неработаю­щие, обучающиеся в образовательных органи­зациях. Первая диспансеризация проводится, когда человеку исполняется 21 год. Последую­щие – с трехлетним интервалом на протяже­нии всей жизни. Если ваш возраст делится на три, то вы подлежите диспансеризации.

– Вечный вопрос: кто платит за дис­пансеризацию населения?

– Программа обследования для граж­дан абсолютно бесплатна, она реализуется в рамках базовой программы ОМС, являясь составной частью программы государствен­ных гарантий бесплатного оказания гражда­нам медицинской помощи в РФ. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень диа­гностических процедур и осмотров узкими спе­циалистами. Все они проводятся абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства или прикрепления.

– Можно ли сегодня сказать, какова доля больных среди «условно здоровых»?

– По результатам диспансеризации, пер­вую группу здоровья (это практически здо­ровые, не имеющие факторов риска) имеют 31,2% населения. Вторая группа здоровья со­ставляет 20% – это лица, имеющие очень вы­сокий риск развития хронических заболеваний. И в третью группу здоровья входят 48,8% – с теми хроническими заболеваниями, которые требуют динамического наблюдения и лече­ния у врачей.

– Есть ли какие-то категории граж­дан, к которым нужен особый подход при диспансеризации?

– Особый подход у участкового врача дол­жен быть к каждому жителю своего участка. Даже если в ходе диспансеризации установле­на первая группа здоровья, очень важно регу­лярно проходить профилактическое обследо­вание. С давних пор известно, что заболева­ние легче предотвратить, чем вылечить. Еще в XVIII веке основатель русской клинической медицины С.Я. Мудров говорил: «Взять на свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней наследственных или угрожающих, предписывать им надлежащий образ жизни, есть честно, и для врача покойно, ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить, и в сем состоит первая его обязанность».

– Какие результаты ожидает Мин- здравсоцразвития Чувашии от проведе­ния диспансеризации?

– Основные критерии эффективности диспансеризации: снижение числа заболева­ний, а также регистрации факторов риска их развития; уменьшение числа лиц с первично выявленными заболеваниями на поздних ста­диях развития; снижение показателей смерт­ности и числа инвалидности; увеличение числа граждан, относящихся к первой группе здоровья; уменьшение числа граждан, отно­сящихся ко второй и третьей группе здоровья.

– Каковы следующие шаги в плане раз­вития профилактической медицины в Чу­вашии?

– Реструктуризация работы и участкового терапевта, и поликлиники – это одна из задач профилактической медицины. Потому что про­филактика и диспансерное наблюдение должны занимать не менее 30-40 процентов рабочего времени врача. Диспансеризация – это корен­ная и долговременная перестройка всей прак­тики работы участкового терапевта и всего пер­вичного звена. И тут отступать нельзя. Результат мы почувствуем уже через несколько лет. Ведь главная цель современной медицины и соци­альной политики государства – увеличение про­должительности жизни граждан нашей страны.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика