АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Поколение победителей

Уходит мое поколение, которое со словами «Помоги, Господи!» выполняло тяжелую, не по силам, работу во имя Победы.

Наши корни в семьях, где жили по двум законам: дома – по православным, а на людях – по советским. Иначе не выжить!

Ходить в церковь, молиться, носить на шее крестик не поощрялось, больше того – запрещалось. Тем не менее, иконки не выбрасывали, прятали. Моя бабушка (по отцу) прятала их в шитом двойном теплом лифчике с потаенными карманами… Отец мой, с четырехклассным образованием, самоучкой дошел до управляющего сельхозбанка, вступил в партию, чудом в 37-ом году избежал ареста. Он тоже жил по двум законам… Такое было время.

Мне 8 лет, учусь в начальной школе. Рядом церковь. Когда ее начали ломать, сбежалось полдеревни. Ни крика, ни причитаний, люди стояли молча. По щекам текли слезы. Они хоронили какую-то невосполнимую потерю, что-то очень большое, родное душе и сердцу. Протест без слов – иначе каталажка!

Через два года из кирпича сломанной церкви построили среднюю школу. С первых дней войны в ней разместили военный госпиталь.

На пороге своего 90-летия, накануне 70-летия Победы, считаю долгом напомнить о поколении, добывавшем Победу в тылу.

В 90-е годы мое поколение создало союз «Тыл – фронту». Более 18000 писем – воспоминаний о том, как досталась Победа тем, кто был в годы войны в тылу, мы собрали тогда со всей страны

В 2000 году я переехала с Урала в г. Алатырь и сразу же села за работу над книгой по воспоминаниям участников «войны в тылу», собранным активом союза «Тыл – фронту» (1991 – 1999 гг.).

Письма документальны – они не подвергались стилистической правке, художественной обработке, чем была сохранена связь поколений: внуки, правнуки узнают живую речь своих близких.

Воспоминания очевидцев войны – это повествование о героическом труде, о патриотизме, равного которому не было в истории России. Была война. Было два фронта. Заслуги каждого в Победе были равноценны. Надо воздать должное семьям умерших и оставшихся в живых. Нужно осуществить полную реабилитацию тыловиков, прировняв их во всех льготах к участникам войны. У них были разные задачи, но оба фронта добивались одной цели – Победы, и совместными усилиями они этой цели достигли.

Получив добрую поддержку со стороны СМИ, власть стала чаще обсуждать проблемы ветеранов тыла в выступлениях, в прессе и на радио. Благодаря этому, с 2001 по 2014 гг., были опубликованы мои статьи, такие как: «У тружеников тыла своя история», «Дети войны не нужны Родине», «Тыл – это половина Победы», «Дети войны», «Как стать тружеником тыла», «Открытое письмо Президенту», «Надеюсь, власть его услышит», «Живые страницы истории в дар музею», «Подарки на всю жизнь», «Сохранить золотые крупицы истории», а так же мои ежегодные выступления ко дню Победы на радио. Основная цель статей и диалогов по радио направлены на привлечение внимания общественности и Совета ветеранов к восстановлению исторической справедливости – признанию равноценного вклада в победу на фронте и в тылу.

На фронт шли взрослые люди по мобилизации согласно конституции, а тыловой фронт обеспечивали, в основном, немощные женщины, инвалиды, старики, подростки, дети.

Чтобы как можно больше молодежи узнало о мужественном героическом труде, еще в 2000 году я передала в дар рукопись книги нашему краеведческому музею. К 60-летию Победы провела 15 встреч со студентами университета, двух техникумов, старшеклассниками школ с вручением каждому учреждению по 20 копий писем очевидцев войны для создания уголка «Славы». Такой же материал получили две музыкальные школы, два исправительных учреждения, художественный музей, школа в селе Чуварлеи, педагогическое училище. Перед 65-летием Победы, была обоюдополезная встреча с учителями истории некоторых учебных заведений.

Также прошли встречи с ветеранами тыла в четырех ТОСах города Алатыря. Каждый микрорайон получил по комплекту воспоминаний для уголков «Славы» к 70-летию Победы.

Очень большую работу по просвещению поколения XXI века проводит Алатырский краеведческий музей, главный хранитель фондов музея Е.В. Раздьяконова. К 65-летию Победы музей издал книгу «И стал тыл фронтом» и диск по книге «Больно вспоминать, но забыть невозможно…» для библиотек. Это огромное подспорье для понимания, куда и на что потратили свои силы, энергию, ум, талант дети и молодежь 40-х годов. У большинства из них не было детства, школы, игр, детских песен, не было рядом родителей. Голодная, обездоленная безотцовщина! Трудно сказать, сколько Глазуновых, Дунаевских, Гагариных, Руслановых закопали в те военные годы свои таланты.

Теперь книгу «Больно вспоминать, но забыть невозможно», можно найти и в Интернете на сайте Иверского храма.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика