АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Слава Богу за Победу!

Наверное, все родители мечтают воспитать детей настоящими патриотами, достойными памяти наших дедов-победителей, способными различать добро и зло и, если потребуется, с Божией помощью защитить Родину в годину тяжких испытаний.

Поскольку практически в каждой семье кто-то воевал, был награжден, ранен, мы прикладывали все усилия к тому, чтобы дети старались изучить все доступные материалы о подвигах своих близких, их боевом пути, чтобы они смогли впитать в себя дух подвигов, дух Победы. Дети должны знать свои корни и гордиться принадлежностью к роду настоящих героев, сравнивать себя с ними, равняться на них. Так у нас появился проект «Спасибо деду за Победу!», который подхватили многие семейные клубы нашего сообщества из разных городов России, Украины и Беларуси.

В Севастополе нашими единомышленниками был сформирован «Бессмертный полк»: мы сканировали маленькие фотографии героев военных лет, увеличивали до большого формата, печатали и ламинировали для того, чтобы их дети, внуки и правнуки могли встать в строй на место своего ушедшего родственника и пронести его портрет. Проект понравился многим людям, свято хранящим память о своих дедах, и стал проводиться в разных городах, в том числе и в Москве. В прошлом году 9 Мая мы с детьми уже шли в составе огромной колонны «Бессмертный полк» на Поклонной горе с портретом моего деда и плакатом «Спасибо деду за Победу!». Некоторые семьи купили детям военную форму, детям это очень понравилось. Главное – чтобы у ребенка проснулся живой интерес, чувство единства и сопричастности к истории, сохранилась и была передана новому поколению память народа.

В Великой Отечественной войне так же, как и во всех предыдущих войнах, явно был виден Промысл Божий. Война началась в день Всех святых, в земле Российской просиявших, и ее начало предотвратило намеченную съездом партии печально знаменитую «пятилетку безбожия». Вместо запланированного уничтожения храмов и усиления репрессий священников произошло обратное. Мы всегда вспоминаем и рассказываем детям историю Митрополита гор Ливанских Илии, который 21 июля 1941 года, будучи в затворе ради молитвы за Россию, удостоился видения Божией Матери. Богородица передала весть Илии: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда – сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконой следует совершить молебен в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Во время войны открыли 22 тысячи храмов. Были открыты духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева, Киево-Печерская лавры, некоторые монастыри. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси в московский Богоявленский собор, где всю войну стояла та самая чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая была с ополчением 1612 года. Началось возрождение веры на Руси. Богородица снова, как и в прежние времена, спасла Россию.

Трудно перечислить все случаи предстательства Пресвятой Богородицы в годы войны. На Курской дуге было явление Божией Матери «Нерушимая стена», Божию Матерь видели немцы в небе над Сталинградом и в небе над Кенигсбергом.

Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, которому молятся о даровании победы, а также с днем взятия Берлина и водружения нашего флага над Рейхстагом. И это еще раз явственно свидетельствовало о том, что Победу даровал нам Господь. Но разве в то время после стольких лет воинствующего атеизма при богоборческой советской власти могли ли мы признать, что Победу дал Бог? Разве могли от имени всего нашего народа сказать Богу спасибо? Нет, не смогли. Только шестьдесят лет спустя на Поклонной горе к Дню Победы был построен храм в честь Георгия Победоносца.

В год 70-летия Победы всем нам хотелось бы, чтобы повсюду служились не только панихиды, но и благодарственные молебны. А в местах воинской славы и боевых подвигов наших дедов проходили бы не только церемонии возложения венков, но и крестные ходы.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика