наша газета уже сообщала о пожаре 22 октября 2014 года, уничтожившем храм святителя николая в селе Междуречье. тогда в городе по благословению преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и порецкого, начался сбор средств для восстановления храма. А 6 июля 2015 года преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и порецкий, которому сослужили благочинный I-го округа, настоятель храма Рождества пресвятой Богородицы города Алатыря протоиерей Владимир теплов, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. ичиксы Алатырского района иерей Владимир портнов и председатель информационного отдела иерей Анатолий уляхин, совершил чин освящения храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе ичиксы.
Откуда за такое короткое время возник храм в Ичиксах? По просьбе верующих администрация села предложила совершать молитвы в старом здании администрации. Еще в конце прошлого года там была освящена молитвенная комната, а с 19 декабря, дня памяти Святителя Николая, по благословению епископа Алатырского и Порецкого Феодора иерей Владимир Портнов стал проводить в этом здании еженедельные литургии.
И вот закончены ремонтные работы в старом здании администрации, установлен иконостас и престол, и здание после чина архиерейского освящения стало еще одним православным храмом нашей епархии. В торжественной и радостной службе освящения нового храма приняли участие более 80 жителей села. Поскольку 6 июля – день Владимирской иконы Божией Матери, храм получил имя в честь этого праздника.
А что же лишившееся храма в результате пожара соседнее село Междуречье? Отец Владимир Портнов и его не оставляет без пастырского окормления. Здесь молитвы возносятся в здании закрывшейся школы, кстати, построенной на месте разрушенного при советской власти храма Святителя Николая. Школа построена на старом фундаменте храма из кирпича, взятого из разрушенных стен храма. Можно ли назвать это исторической справедливостью, вопрос спорный (с нашей точки зрения, в каждом селе должен быть не только свой храм, но и своя школа, также как и почта, библиотека, фельдшерский пункт и другие атрибуты полноценной жизни села), но то, что священнику – труженику власти, как правило, идут навстречу, бесспорно.
Да и как не помогать тем, кто все свои силы отдает воспитанию и старых, и малых в селе. В воскресную школу о. Владимира в селе Междуречье регулярно ходят более 20 детей, а в православный летний лагерь «Пчёлки» к батюшке Владимиру записались 29 человек! Каждый день для детей начинался с молитвы. По обыкновению после завтрака их ждали подвижные игры, разучивание отрядной песни, речёвки. А после обеда – чтение увлекательных книг, просмотр православных фильмов и мультфильмов, занятия творчеством, рисованием, лепкой и другим. А для ребят постарше – небольшие работы на церковном огороде. В конце своего пребывания в лагере они под руководством матушки Антонины Портновой для своих вожатых и поваров поставили интересный концерт.
Односельчане видят эти труды и отзываются. Поэтому будем с твердой верой молиться, чтобы в следующем году новый храм взамен сгоревшего был освящен и в селе Междуречье.