АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

«Ковчег» всегда плывет вперед!

Особенность православного лагеря в том, что он должен быть одной дружной семьей, где все друг друга любят, умеют не обижаться и прощать, где царит строгая дисциплина, и в то же время дети живут в атмосфере радости и любви.

Я убедилась, что дети имели возможность не только полноценно отдыхать, но и, что очень важно, развиваться духовно, эстетически, приобретать трудовые навыки, навыки общения.

Особенность лагеря «Ковчег» в том, что его жизнь связана с православной культурой. День начинается и заканчивается молитвой в храме. В храме священники проводят так нужные детям беседы о том, как нужно молиться, как правильно вести себя в храме, они провели для детей настоящую экскурсию в храме.

Очень понравилось, что по окончанию дня в лагере проходила «Свеча»: дети садились за круглый стол и каждый, держа в руке горящую свечу, делился своими впечатлениями о дне, проведенном в лагере. Это очень важно, поскольку дети учатся общаться, проговаривать возникающие проблемы, решать их, прощать обиды и с легкой душой идти домой.

Каждый день дети трудились, трудились с большим удовольствием. Убирались на территории храма, с радостью помогали матушке Дарье на огороде в Духовой пустыни: поливали и рыхлили грядки с капустой и помидорами, кормили кур. Было радостно наблюдать, как дети бегали с ведрами, соревнуясь, кто быстрее польет грядки.

В течение месяца было проведено много экскурсий: в храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Рождества Богородицы. Самые яркие впечатления остались от поездки на Рождественский скит, что неудивительно, потому что здесь было и купание в источнике, и страусы, и лебеди, и коровы, и козы, а главное – неописуемая красота деревянного храма. Красотой летней цветущей природы дети смогли полюбоваться в Духовой пустыни. Отец Дмитрий Моисеев интересно рассказал о растениях, насекомых, птицах и животных окружающих лесов. Буквально через каждые три шага наклонялся, срывая новую травку, цветок, открывая детям на зримых примерах чудеса Божьего мира.

Наши воспитанники побывали на экскурсии в художественном и краеведческом музеях города. В краеведческом музее для них был проведен увлекательный мастеркласс, где каждый самостоятельно сделал свою собственную литографию.

Особо хотелось бы рассказать о поездке в музей замечательного художника А. Пластова в село Прислониху и в музей-усадьбу поэта Н.М. Языкова в село Языково. Экскурсии там были очень интересными. Дети познакомились с картинами симбирского художника, посвятившего свое творчество родному селу. В усадьбе Языкова они гуляли по парку, любовались прудом, слушали соловьев…

Два раза в неделю наши подопечные участвовали в литургии. Приходили они по желанию, никто их не заставлял, к тому же им приходилось вставать рано утром. Тем не менее, приходили все дети, никто не опаздывал. Они читали на службе как чтецы, пели вместе с клиросом.

Я первый раз участвовала в работе православного лагеря, и мне сразу бросилось в глаза, как мудро управляет и педагогическим, и детским коллективом бессменный директор лагеря «Ковчег» Ирина Алексеевна Шипачева. Для нее это уже шестой лагерь, который она организовала. Творческая и теплая атмосфера всей нашей смены – в первую очередь заслуга этого талантливого педагога. Очень важным был также вклад священников прихода Иверской иконы Божией Матери, особенно отца Анатолия Швецова.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика