АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

«Быть верным в малом!»

С таким девизом 16 июня 2015 года начал работать детский православный лагерь «Благовест» при гимназии № 6 им. академика А.Н. Крылова. Вот уже 13 лет подряд этот девиз собирает ребят узнать не только законы духовной жизни, историю своего родного города, истории простых и мудрых старожилов, но и познать себя.

Насыщенная событиями была в этот раз жизнь лагеря. Духовные беседы с отцом Олегом (Востриковым), ткачество ковриков с мастером-прикладником Е.Г. Николаевой, мастер-классы по акварельной живописи и линогравюре с В.А. Бамбуриным, заведующим Центром современного искусства в г. Чебоксары, покраска ворот и скамеек у храма Рождества Пресвятой Богородицы, встреча с алатырским изобретателем, связистом и радистом Геннадием Савельевичем Шороновым, умудренным жизнью Серафимом Васильевичем Фоминым – эти интересные события открывали ребятам жизнь с разных сторон и незаметно приобщали к традиционной культуре.

Но настоящим испытанием для ребят была трехдневная краеведческая поездка в с. Иваньково Алатырского района. Село известно своей исторической «родословной», берущей начало от русского князя Юрия Долгорукого. А недавно открытые археологические памятники говорят еще о том, что здесь во втором тысячелетии до н.э. жили люди. Исследования продолжатся в июле-августе.

Самое интересное началось с приезда на красивейший берег Суры. Как поставить палатки, развести костер, устроить тень на солнцепеке, найти дрова, распределиться так, чтобы к обеду было всё сделано, да и обед был готов – вот тут-то и учимся быть до конца верными в малом деле. А потом и награда – самая вкусная пища и купание! Конечно, не без трудностей. Как тяжело подниматься в гору, как трудно далеко идти по селу, как страшно слышать тяжелые капли дождя и сверкающую молнию через ткань палатки ночью, как не хочется три раза в день лезть на Лысую гору за дровами, как утомительно долго чистить подземный родник от ила и мусора. Но мы уже опытно знаем, что незаметная молитва и песня помогут. От себя – только терпение, помощь другу и немножко мужества.

А ещё мы убедились, что каждый человек – это открытие и тайна одновременно. Увлекательный рассказ отца Константина о своем детстве и явлении Божией Матери в храме Святой Троицы в Иваньково при попытке его закрытия, рассказ Лидии Александровны Куликовой о своем сыне Иване, ядерщике-испытателе, скончавшимся в 40 лет от болезни, о её служении храму шитьем облачения, рассказ А.А. Макеева на высоком берегу Суры о своем любимом селе – вот это и есть всё наше русское культурно-историческое пространство, которое питает нас своей живительной силой. До следующего года, лагерь «Благовест»!

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика