АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Писательский дом

В 2011 году исполнилась моя мечта, и сначала в журнале «ЛИК» города Чебоксары была напечатана повесть «Дом под горой», затем в Алатырском издательском доме Минкультуры Чувашии вышел в свет роман в 2-х томах «Дорога в Алатырь».

Для меня был важен тот факт, что первое издание романа отпечатано в Алатырской типографии. В Алатыре же в читальном зале городской библиотеки прошла первая презентация романа, на которой присутствовали работники культуры, представители общественности, читатели библиотеки, которым я безмерно благодарен и признателен за особое внимание и чуткое отношение ко мне и моему литературному произведению.

После этого была презентация романа в Москве в ЦДК по инициативе руководства Евразийской академии телевидения и радио, в которой я состою в качестве академика.

С тех пор прошло два года, и однажды летом 2013 года у меня дома раздался телефонный звонок:

– Ну, здравствуй, Кока, – сказал мне в трубку знакомый, незабытый с детства голос. Он был мужской, конечно, но присутствующие в нем индивидуальные нотки и тембр я признал сразу.

К тому же Кокой меня с детства не звал никто. Это имя мне присвоила моя бабуля Маресьева в знак нежной любви к внуку, и оно прилепилось ко мне на все детство.

Голос в телефонной трубке принадлежал Виктору Геннадьевичу Фролову, моему первому другу детства Витьке. На сайте Алатыря он прочитал о презентации романа Николая Шмагина, прочитал со вниманием сам роман, о чем сказал мне при встрече, и разыскал меня.

Мы оба родились в одном доме, в том самом «доме под горой», по адресу: город Алатырь, спуск Дмитрова, дом 4. Я с дедом и бабушкой Маресьевыми проживал на первом этаже, на втором этаже также с дедом и бабушкой Фроловыми жил друг детства Витька. Мои родители в то время работали в Чебоксарах, его – в Москве.

Вот в этом старинном двухэтажном доме, в сурском подгорье, в окружении садов и огородов, спускавшихся до самой речки, которую мы всегда с любовью и радостью в душе называли нашей Сурой, и прошли первые незабываемые годы нашего безоблачного детства. Обо всем этом написано в моей повести и в романе.

Витя родился 17 ноября, а я 6 декабря 1947 года.

Когда мы учились в первом классе, Витина мама Лидия Васильевна забрала их всех в Москву, где работала инженером и получила квартиру. Так мы расстались. Как казалось, навсегда.

Позже, когда я учился уже в четвертом классе, переехавшие в Алатырь родители купили переднюю часть дома на улице Сурско-Набережная, дом 17. Это рядом со спуском Дмитрова. Жизнь на два дома сразу же стала гораздо богаче и разнообразнее. Появились новые друзья и соседи.

Однажды в начале 70-х годов прошлого века, когда я жил и работал в Москве, в адресном столе узнал адрес, где проживали Фроловы, и заявился к ним в гости. Они как и я были рады встрече, особенно Анна Викентьевна, Витина бабушка.

Она рассматривала меня, расспрашивала об Алатыре, потчевала за обеденным столом как раньше, в Алатыре. Когда я приходил к другу в гости, она усаживала меня за стол, и мы с Витькой обедали вместе, сидя рядом.

Но тогда, в 70-х, мы были еще слишком молоды и безмятежны и в круговерти столичной жизни, которая у каждого из нас была своя, не могли оценить значение повторной встречи. Но все возвращается «на круги своя».

Оказалось, Виктор тоже как и я писатель. Общие интересы нас сблизили еще больше, как в детстве, которое для нас обоих дорого и свято.

Наши мамы, к счастью, еще живы, слава богу.

Мы работаем, пишем книги. Я продолжаю снимать фильмы о малых российских городах, о людях, проживающих в нашей российской провинции.

Это моя тема. Я сам из этой самой провинции и горжусь этим.

Совсем недавно мы с другом впервые в нашей жизни вместе приехали в Алатырь на День города 8 августа 2015 года.

Чтобы побывать в никогда не забываемых нами местах, – в сурском подгорье, в этом райском уголке, где среди садов и огородов, разросшихся вокруг деревьев стоит старый двухэтажный дом и уже много десятилетий смотрит на Суру, Засурье своими мудрыми глазами-окнами, из которых когда-то в детстве смотрели и мы тоже.

В доме давно живут другие семьи, у них своя жизнь, но они как и все мы прекрасно понимают, что такое дом, в котором ты родился и вырос.

Мы повидались с соседями, которые еще живы, пообщались с ними, поговорили о детстве, об общих друзьях и знакомых, вспомнили о тех, кого уже нет в этой жизни. Делали фото на память.

В читальном зале городской библиотеки состоялась незабываемая встреча алатырских писателей, краеведов и всех тех, кому дорога история Алатыря и алатырского края. Лейтмотивом встречи стала тема «Я люблю свой город». Было о чем поговорить, послушать, почитать свои стихи, прозу, документы истории.

Епископ Алатырский и Порецкий, владыка Феодор отметил православными наградами тех, кто многие годы жизни посвятил делу служения своей малой родины, и раздал всем присутствующим
иконы с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Хочется особо отметить, что без энтузиазма и душевной энергии директора ЦБС Ирины Федоровны Благовидовой такое событие было бы невозможно.

Вот и закончилась первая совместная поездка двух друзей детства, двух писателей в Алатырь, в родные «пенаты».

Мы в Москве. Жизнь продолжается.

Но я знаю, мы обязательно приедем, и еще не раз, в наш родной город. И приложим усилия, чтобы в Москве, в России и в других странах еще больше узнали об Алатыре и алатырцах.

Николай ШМАГИН,
писатель, режиссер.
г. Москва.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика