АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Нашей школе – 175 лет

МБОУ «СТАРОАЙБЕСИНСКАЯ СОШ» ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Если верить документам, Староайбесинская школа начала свои занятия в декабре 1840 года. В архивной справке говорится: «В 1840 году в селе Старые Айбеси, в одном из первых сел не только Буинского уезда, но и самой Симбирской губернии, удельное ведомство открыло начальное народное училище. В том же году на средства департамента уделов был построен деревянный храм, теплый, обнесенный деревянной оградой. Престол в нем в честь Вознесения Господня».

Обучение в училище велось на русском языке. Во многих случаях чувашские дети совершенно не понимали того, чему их учили. Учение вызывало у них отвращение, вследствие чего многие оставляли учебу.

Детей в удельное училище зачисляли в принудительном порядке. Записывали учеников таким же образом, как и в рекруты: у кого имелось 3 сына от 9 до 12 лет, то одного записывали в школу без разговора. Более богатые родители откупали своих сыновей.

Главное назначение удельных училищ было распространить среди чуваш понятие о христианской вере, дать элементарные знания и навыки по арифметике, каллиграфии и чтению. Надо признать, что удельные училища при всех их недостатках сыграли некоторую роль в распространении грамотности среди населения. В «Памятной книжке Симбирской губернии за 1868 год» на странице 104 («Буинский уезд») говорится, что «в Старых Айбесях было много грамотных».

В 1860 году в школе стали учиться и девочки. В 1879 году И.Н. Ульянов, работавший директором народных училищ, назначил в село учителем Василия Ветвинского из выпуска Порецкой учительской семинарии. И.Н. Ульянов семинаристов, знающих или понимающих чувашский язык, держал на особом учете. Таким был, видно, В. Ветвинский. Тогда в школе занимались 27 учеников, из них 8 девочек. И.Н. Ульянов неоднократно бывал в селе Старые Айбеси, проверял деятельность школы. Благодаря его стараниям пополнялся библиотечный фонд школы.

После смерти И.Н. Ульянова эстафету принял И.Я. Яковлев. О нем в деревне остались теплые воспоминания. Именно в окрестностях села Старые Айбеси Яковлев приобрел восемь с четвертью десятин земли для организации отдыха для слабых здоровьем воспитанниц Симбирской чувашской учительской школы. Но затем его планы изменились. И здесь на речушке Вараксарка было организовано трудовое женское общежитие для призрения детей-сирот и неимущих и престарелых женщин. И.Я. Яковлев подолгу жил там, всячески помогал материально и духовно.

До 1931 года в селе была только начальная школа. В 1928-1930 учебных годах заведующим школой работал известный чувашский писатель, выпускник Симбирской чувашской учительской школы С.М. Авксентьев.

С 1931 года школа стала именоваться школой крестьянской молодежи. В 1935 году она получила новое название: «Неполная средняя школа».

В школе уже учились 382 ученика. В списке учителей мы видим чувашского поэта И.П. Думилина, погибшего затем в борьбе с оккупантами. Много учителей участвовало в Великой Отечественной войне, в том числе и женщины.

Больше половины ушедших на войну учителей не вернулось. Это И.П. Думилин, А.А. Партасов, З.В. Мулгачев, С.Е. Ухварин и другие.

В годы Великой Отечественной войны учителей в школе не хватало. А учебный процесс должен был продолжаться. И в качестве учителей приглашали вчерашних учеников.

В 1956 году открылась средняя школа. Первым ее директором стал Феоктист Николаевич Белкин, историк по специальности. Школа пополнялась новыми учителями. Первые выпускники средней школы всем классом поехали поднимать целинные земли в Казахстан.

За все время существования Староайбесинской средней школы (с 1956 года) аттестаты о среднем образовании получили более 1500 выпускников. За отличные и хорошие успехи в учебе серебряной медалью награждены 9 выпускников. Все они окончили вузы и получили различные специальности. Из числа выпускников школы учителями стали более 200 человек, врачами – более 20, инженерами – 50, агрономами – 50, экономистами и бухгалтерами – 300, врачами-ветеринарами – восемь, фельдшерами-ветеринарами – девять, офицерами-прапорщиками – 25 человек, юристами – 12 человек, шестеро окончили лесной институт, семеро – нефтяные техникумы и вузы. В органах внутренних дел работали 47 человек, медработниками и фармацевтами – 59, журналистами – трое. Девять человек окончили музыкальное училище, более 20 человек служат моряками дальнего плавания. Девять выпускников защитили кандидатские диссертации.

Многие выпускники достигли больших высот, получили звание заслуженного работника и дослужились до высоких военных и научных званий. Ими гордится не только школа и родное село, а также наш район и вся республика. В.П. Головинский – полковник, преподаватель Ленинградского высшего военно-командного училища связи, профессор. Е.Ф. Белкин – генералмайор внутренних войск, А.Н. Шмагин – доктор медицинских наук.

Много выпускников школы работают сейчас на предприятиях и в учреждениях города Алатыря и других городов.

Особого уважения заслуживают выпускники школы, которые с достоинством исполнили свой интернациональный долг в Афганистане и в Чечне: Н.В. Данилкин, В.С. Мулгачев, В.Г. Храмов, В.Г. Устимов, А.Н. Храмов, П.Н. Маруськин, А.Н. Маруськин, Р.В. Мулгачев, П.П. Храмов, С.Н. Бурмистров, А.Н. Никишин, В.И. Сыкин.

В 2003 году за счет средств республиканской адресной инвестиционной программы было построено новое кирпичное двухэтажное здание школы на 160 ученических мест. Кроме учебных кабинетов, здесь расположены библиотека, спортивный и актовый залы, столовая, медицинский кабинет.

В настоящее время более 20 выпускников школы обучаются в вузах и техникумах республики на различных факультетах.

Мы гордимся успехами наших воспитанников. В 2010-2011 учебном году ученица 11 класса Алена Храмова стала стипендиаткой Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. В 2013-2014 учебном году стипендии депутата Государственного Совета Чувашской Республики Ю.М. Кислова удостоилась ученица 9 класса Лидия Ефремова. В 2013- 2014 учебном году стипендиаткой Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность стала ученица 9 класса Татьяна Лубашкина.

У нашей школы есть и спортивные достижения. Ежегодно учащиеся становятся победителями и призерами спортивных состязаний районного уровня. Выпускница школы А. Храмова стала мастером спорта международного класса по легкой атлетике, М. Казанцева учится в школе олимпийского резерва г. Чебоксары.

Мы верим: впереди у МБОУ «Староайбесинская СОШ» долгая жизнь. И еще не одно поколение выпускников покинет стены родной школы с аттестатами о среднем образовании, с похвальными грамотами и медалями за особые успехи в учебе.