2016 год в здравоохранении Чувашии объявлен Годом борьбы с болезнями органов дыхания. О ситуации с заболеваемостью и перспективах развития пульмонологической службы рассказал главный внештатный терапевт-пульмонолог Министерства здравоохранения ЧР В.В. ДУБОВ, главный врач БУ «Чебоксарская районная больница», к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».
– Владимир Владимирович, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью органов дыхания в Чувашской Республике.
– В структуре заболеваемости всего населения болезни органов дыхания (БОД) занимают первое место – 21% (среди детей – 46%, среди взрослого населения – 12,6%, из них старше трудоспособного возраста – 9,2%). БОД стали одной из наиболее распространенных групп болезней в первую очередь за счет острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей.
Стоит также подчеркнуть, что в течение последних трех лет отмечается тенденция к увеличению заболеваемости жителей республики этими болезнями. Причем с возрастом наблюдается рост заболеваемости хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) – болезнями, в основе которых лежит хронический бронхит и эмфизема (повышенная воздушность легких). Отмечу, что в России ХОБЛ отчасти рассматривается и как конечная фаза хронического воспаления бронхов.
По оценкам специалистов, БОД прочно удерживают 4-е место в структуре причин смертности населения Чувашии. Ежегодно от них умирают около 1000 человек (7,4%). При этом особую обеспокоенность медиков вызывает смертность от пневмоний и ХОБЛ. Они составляют более 89% всех смертей жителей республики от болезней органов дыхания.
– Каков уровень заболеваемости и смертности от болезней органов дыхания в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?
– К сожалению, в нашей республике заболеваемость выше показателей как ПФО (426,3 на 1000 населения – общая, 371,8 – первичная), так и РФ (382 – общая, 333 – первичная).
Смертность от болезней органов дыхания в Чувашии почти в два раза выше, чем по России в целом, среди субъектов Приволжского федерального округа наш регион наряду с Ульяновской областью и Мордовией находится в тройке лидеров на протяжении последних пяти лет (РФ – 51,2 на 100 тыс. населения, ПФО – 55,4, ЧР – 79,8).
Большая смертность от ХОБЛ в республике объясняется несколькими причинами. Основная из них – позднее обращение больных за лечением (до 67% случаев). Также среди важных причин – несвоевременное распознавание болезни в основном из-за стертости клинической картины, особенно у пожилых людей. И, конечно, низкая приверженность пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой к базисной терапии. Все эти факторы зависят в первую очередь от самого пациента, и без его усилий медикам трудно справляться с этой проблемой.
– Каковы основные факторы риска заболеваний органов дыхания у нас в республике?
– Очень широко распространены в республике такие факторы риска, как курение (37,7%) и алкоголизм (36,2%). Риск развития БОД очень часто увеличивает сопутствующая патология: болезни органов кровообращения – на 28,5%, болезни нервной системы, а также травмы и операции – на 21,4%, инфекции (в том числе, ВИЧ) – на 7,1%.
Следующий немаловажный фактор риска – переохлаждение (27,5%). На четвертом месте – больные зубы (18,8%), далее идут наркомания (7,2%), ожирение и проживание в домах-интернатах (по 5,8%). Кроме того, факторами, усугубляющими хронизацию патологии органов дыхания, являются профессиональная вредность, а также экологические аспекты.
– Какие заболевания органов дыхания лидируют?
– В структуре болезней органов дыхания наибольший удельный вес (40%), конечно же, занимают острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, такие как грипп и ОРВИ. Довольно часты острый ларингит и трахеит, а также хронические болезни миндалин и аденоидов (по 20%). Замечу, что эти болезни чаще всего регистрируются у детей.
– Как организована работа пульмонологической службы Чувашии, какова обеспеченность кадрами?
– Служба имеет трехуровневую структуру. Первый уровень представляют врачи-терапевты городских и районных поликлиник. Больного принимают и назначают лечение участковые терапевты или врачи общей практики. Если начальное лечение не дает результатов, или же требуется консультация узкого специалиста, пациент направляется на второй уровень – в кабинет врача-пульмонолога, а при необходимости – в специализированные пульмонологические стационарные отделения, которые расположены в Новочебоксарской городской больнице, Центральной городской больнице, Городском клиническом центре и Городской клинической больнице № 1 столицы Чувашии.
Учреждением третьего уровня, оказывающим высокоспециализированную помощь, является кабинет и стационарное отделение пульмонологии Республиканской клинической больницы (РКБ) и Республиканской детской клинической больницы (РДКБ).
В республике работают 13 пульмонологов. По нормативам – один пульмонолог на 100 тысяч населения – мы обеспечены специалистами в полном объеме.
– Какие новые технологии, методики диагностики и лечения, препараты появились в пульмонологии в последнее время?
– Это прежде всего эндоскопический способ осмотра бронхов, а именно, видеобронхоскопия. В лечебных вмешательствах лидируют так называемые санационные бронхоскопии, во время которых удается восстановить дренажную функцию бронхов или остановить кровотечение. Их проводят до 7 тысяч в год.
Все методы лечения, применяемые в пульмонологии, направлены на купирование воспалительного процесса (чаще бактериального), улучшение дренажной функции бронхов, очистку дыхательных путей от мокроты, купирование бронхообструктивного синдрома. Так что новые методики заключаются прежде всего в усовершенствовании препаратов и путей доставки их в организм.
К примеру, современные препараты-муколитики, предназначенные для улучшения секреции мокроты, способствуют более эффективному ее выведению. Большое внимание сегодня уделяется ингаляционной терапии топическими стероидами и бронходилататорами пролонгированного действия. И на первом месте стоит небулайзерная терапия и другие системы доставки лекарственных веществ в дыхательные пути. Также широко применяется антибиотикотерапия, массаж, постуральный дренаж, кинезитерапия и дыхательная гимнастика, лечебная бронхоскопия, физиотерапия.
Ну, и, конечно, идет активное развитие телемедицинских технологий для оказания консультативной помощи в сложных медицинских случаях.
– Как у нас соблюдаются современные стандарты лечения заболеваний органов дыхания? Каковы основные достижения в оказании помощи больным с пульмонологическими заболеваниями?
– Медицинская помощь больным с бронхиальной астмой (астматическим статусом), ХОБЛ и пневмонией оказывается в строгом соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи и национальными клиническими рекомендациями. В соответствии с нормативами, приказом Минздрава Чувашии в октябре 2015 года утвержден маршрут оказания медицинской помощи населению республики по профилю «Пульмонология».
Результатом этой большой и системной работы стало увеличение числа выявленных пневмоний – более 5000 за 2015 г., а также доли пациентов с пневмонией, пролеченных в стационаре (70%). Ранее этот показатель колебался в пределах 50-60%. За 2015 год отмечено снижение смертности от пневмонии на 15,3% (86 человек).
Применение современных препаратов, расширение спектра высокотехнологичных хирургических операций по профилю «Торакальная хирургия» позволили в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизить смертность от болезней органов дыхания почти на 17,1% и сохранить 209 жизней.
Следует отметить и повышение с 50 до 60% охвата диспансерным наблюдением пациентов с БОД и увеличение числа больных, прошедших обучение в «Школах пациентов» при медицинских организациях.
– Какие исследования всеобщей диспансеризации направлены на выявление болезней органов дыхания? Какова статистика выявляемости?
– В первый этап диспансеризации включена флюорография. По показаниям пациентов направляют на дообследование на второй этап диспансеризации – на спирометрию.
За три года в Чувашии в рамках диспансеризации было впервые выявлено 1537 случаев бронхолегочных заболеваний в начальной стадии, в том числе в 2015 году – более 700. 60% выявляемых заболеваний – это бронхиты, около 40% – ХОБЛ и бронхоэктатическая болезнь.
Добавлю, что выявляемость среди мужчин выше, чем среди женщин, так как первые не имеют привычки обращаться к участковым терапевтам, не привержены к системному лечению и чаще ведут нездоровый образ жизни. И потому так важна диспансеризация для мужского населения республики.
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
– Первое направление – это активная иммунизация населения против гриппа и пневмококковой инфекции. В 2015 году против гриппа было вакцинировано 30% населения, тогда как еще 10 лет назад этот показатель был в два раза меньше – 14,9%. Благодаря вакцинации в последние три года удается сдерживать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 2014 года в республике проводится иммунизация против пневмококковой инфекции. В прошлом году было привито около 25 тыс. человек.
Второе направление – это пропаганда здорового образа жизни. Акцент делается на повышение уровня информированности граждан по вопросам легочного здоровья, борьбу с факторами риска развития болезней органов дыхания, рекомендацию пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, разработку методической литературы для пациентов.
– Что еще дополнительно будут делать в рамках Года борьбы с заболеваниями органов дыхания?
– Минздравом Чувашии разработан план, в основе которого – мероприятия внутри самих медицинских организаций и профилактические мероприятия среди населения республики, нацеленные на повышение уровня знаний о факторах рисках, приверженности к лечению и формированию здорового образа жизни. Будет продолжена работа по совершенствованию схем маршрутизации пациентов с ХОБЛ и астматическим статусом, повышению квалификации и обучению медицинского персонала терапевтического профиля современным принципам диагностики, антибактериальной терапии, профилактики болезней органов дыхания. Акцент сделан и на повышение качества диспансерного наблюдения пациентов с ХОБЛ, бронхиальной астмой и пневмонией. Планируется увеличить охват больных диспансерным наблюдением с 60 до 70%.
В планах медиков – усилить работу по иммунизации пациентов. В 2016 году мы планируем привить против гриппа уже 40% населения, а против пневмококковой инфекции – более 3500 взрослых жителей республики, страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, риск развития пневмонии у которых чрезвычайно высок.
Традиционно пройдут различные акции по ряду международных профилактических дат: Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой (5 мая), Всемирного дня без табака (31 мая), Всемирного дня спирометрии (сентябрь), Всемирного дня борьбы с пневмониями (12 ноября), Всемирного дня борьбы против обструктивной болезни легких (17 ноября). Еженедельно по субботам проводится уже ставшая традиционной «Прогулка с врачом». Во время проведения подобных акций проводятся массовые скрининги, консультации специалистов, раздача информационных материалов, организовываются просмотры видеороликов о профилактике БОД. Акциями планируется охватить до 1800 человек.
– Каких результатов Вы ожидаете по итогам этого года?
– Итогом нашей работы в течение года должны стать дополнительно к ежегодным достижениям более 100 спасенных жизней. В частности, мы ожидаем уменьшение летальности от пневмонии на 0,3%, снижение количества случаев с прогрессированием заболевания и осложнениями – на 10%, снижение доли активных курильщиков (табакокурение – основная причина развития обструктивных заболеваний легких) – на 25%. Иммунизация населения снизит риск развития заболеваний органов дыхания с тяжелыми нарушениями дыхательных функций на 20% случаев у детей до 5 лет и на 44% случаев у взрослых после 65 лет. Планируем, что еще на 5% снизит риск заболеваний повышение уровня информированности населения.
Ситуация в городе Алатыре и Алатырском районе
За 2013-2015 гг. более 31 тыс. жителей г. Алатыря и Алатырского района прошли диспансеризацию, у них было выявлено 1709 заболеваний и 1240 подозрений на их наличие. В том числе выявлено 47 заболеваний органов дыхания и 20 подозрений на наличие заболеваний бронхолегочной системы. Среди факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний лидируют: избыточный вес (ожирение) – 46%, нерациональное питание (5,0%), повышенное артериальное давление (28,1%), дислипидемия (8,2%), курение (5,2%).
За 2015 г. в районе зарегистрировано 15391 заболевание органов дыхания, в том числе хронических заболеваний бронхолегочной системы – 3289 случаев, у 10 человек впервые выявлены признаки хронической обструктивной болезни легких. На диспансерном учете по поводу болезней легких состоят 4728 человек.
Самыми распространенными причинами смертности явились следующие: на 1 месте – болезни системы кровообращения – 438 человек (44,7% всех умерших), 2 место – злокачественные новообразования – 143 чел. (14,6%), 3 место – болезни нервной системы – 116 чел. (11,8%), 4 место – травмы и отравления 85 чел. (8,7%), 5 место – прочие причины – 84 чел. (8,6%) и 6 место – болезни органов дыхания – 64 чел. (6,7%). Смертность населения г. Алатыря и Алатырского района от болезней органов дыхания увеличилась с 108,73 на 100 тыс. населения в 2014 г. (ЧР – 98,7) до 122,1 на 100 тыс. населения в 2015 г. (ЧР – 82,0). В структуре смертности от болезней органов дыхания в 2015 г. превалировали хроническая обструктивная болезнь легких (79,7%) и пневмония (20,3%).
В 2015 г. состоялось 63 выезда мобильных врачебных бригад в отдаленные поселения района с целью диспансеризации определенных групп взрослого населения, осмотрено 922 человека. При ЦРБ Алатырского района работает «Школа здоровья» для больных бронхиальной астмой, в которой за период 2013-2015 гг. прошли обучение более 600 человек.
Учитывая достаточно высокий процент курящих (5,2%), выявленных в ходе диспансеризации за 3 года, с первой половины 2015 г. на базе Алатырской районной больницы функционирует кабинет по отказу от курения, который за отчетный период посетили 104 пациента, из них бросили курить 17 человек.