Современное питание связано с широким использованием пищевых добавок. Но их применение не всегда безопасно, ведь среди них выделяют вещества, которые обладают канцерогенным и мутагенным действием.
Качество пищевых продуктов регламентируется специальным стандартом, микробиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В последнее время большое внимание уделяется веществам, которые образуются в процессе обработки пищевых продуктов и могут негативно воздействовать на состояние здоровья населения.
Особое положение занимают транс-изомеры жирных кислот, которые связаны с производством маргаринов и их использованием. Считается, что транс-изомеры ухудшают качество грудного молока кормящих женщин, увеличивают риск рождения детей с низким весом, увеличивают риск развития диабета, ухудшают иммунитет, вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д. Поэтому необходимо остороженно относиться к маргаринам и тем продуктам, которые готовятся с их использованием (картофельным чипсам и т. д.).
К сожалению, не все потребители знают или задумываются о том, что потребление нездоровой пищи влечет за собой возникновение таких заболеваний, как избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, являющийся причиной инсультов и инфарктов.