Витаминный дефицит (гиповитаминоз) – это заболевание обычно нападает, когда мы употребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе и на солнышке.
Мы стали меньше есть натуральной пищи и больше кулинарно обработанной, которая почти совсем не содержит витаминов. Все это привело к тому, что наш избыточный по калорийности рацион оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов.
Как сообщили в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Шумерля», для хорошего самочувствия и нормальной работы организма в рационе обязательно должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, которые одновременно являются поставщиками основных минеральных солей и растворимых в воде витаминов.
По словам специалистов, особенно подвержены гиповитаминозу дети и беременные женщины. Дефицит витаминов налицо, если наблюдается бледность кожи, кровоточивость десен, ломкие ногти, секущиеся волосы, одышка и учащенное сердцебиение, потрескавшаяся кожа, трещинки в уголках рта, вялость, депрессивность, повышенная утомляемость, плохой сон, появляется тошнота, изменяется общее состояние организма, снижается сопротивляемость организма, особенно в зимний период к инфекциям, в частности, к гриппу и другим респираторным заболеваниям. Так, витамины группы А отвечают за нашу красоту, пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи, а также хорошее зрение; витамины группы В1 способствуют хорошей работе нервной и нервно-сосудистой системы, а также обмену веществ; витамин В2 превращает углеводы в жиры и энергию, важен для зрения и деятельности мозга, а также для профилактики малокровия; витамин В1 принимает участие в процессах кроветворения и защиты нервной системы; биотин – витамин для кожи, волос и ногтей; фолиевая кислота необходима для клеточного лечения, синтеза нуклеиновых кислот, повышения сопротивляемости организма к инфекциям; витамин С обеспечивает иммунную защиту организма и стабилизацию психики; витамин Д, который производим мы сами, поддерживает прочность и стабильность скелета.
Поскольку витамины, как правило, организмом не синтезируются, необходимо их поступление с пищей, поэтому питание должно быть сбалансированным, употреблять необходимо те продукты питания, которые бы удовлетворяли потребности человека в витаминах.