АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Было трудно, но интересно

«Что означает для меня православный лагерь?» – на эту тему писали участники «Благовеста-2016» свои мини-сочинения по итогам завершившего свою работу лагеря. Сочинения оказались очень похожими. Практически для всех участников смена в лагере была большим испытанием.

Действительно, первая неделя прошла в трудах в Рождественском скиту. Ребята очищали прошлогоднюю картошку от ростков, чтобы накормить многочисленное монастырское стадо. Ежедневная работа в овощехранилище оказалась для современных подростков нелегким испытанием. Но экскурсия по скиту, где они познакомились не только с храмами, но и с четвероногими питомцами, для которых и трудились, купания в святом источнике, беседа со священником позволили с честью выдержать испытание утомительным трудом.

Вторая неделя была посвящена этнографической экспедиции в Сурский район Ульяновской области (данная территория до революции входила в южную часть Алатырского уезда, поэтому представляла интерес для знакомства с историей родного края).

Как оказалось, жизнь в палатках, с костром, на свежем воздухе, стала для наших воспитанников еще более трудным экзаменом. Самим поставить палатки, разбить лагерь, разжечь костер, вскипятить самовар, перенести атаки кровососущих и 10-километровый марш-бросок в жаркий день, всё это может сейчас вызвать энтузиазм только у людей старшего поколения. К чести наших подопечных, они без ропота переносили трудности походной жизни и старались выполнять все требования руководителей экспедиции.

Может быть, нам всем помогал Архангел Михаил, которому мы ежедневно служили молебен в местном заброшенном храме, который обихаживала ангел-хранитель как этого храма, так и нашей экспедиции, Валентина Николаевна. Нам удалось поговорить с несколькими жителями села Утесовка, рядом с которым мы разбили наш лагерь, и с жителями соседних сел, но именно общение с Валентиной Николаевной было самым ярким и глубоким впечатлением от экспедиции как взрослых, так и детей.

Валентина Николаевна не жалуясь, ни на кого не обижаясь, одна ухаживает за приходящим в упадок храмом, ежедневно наводит порядок как внутри храма, так и снаружи (вокруг всего храма она в этом году посадила белую сирень, цветы). Ее глубокая, ровная вера озаряет всякого, кто проходит мимо храма и заходит на молитву в него. Детское молитвенное пение как будто вдохнуло вторую молодость в старый храм. Невольно рядом с храмом вспоминались лермонтовские строки: «Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана…» Храм и стоит в центре Утёсовки как древний, но могучий утёс.

С каждым годом мы, учителя, сталкиваемся со все большей неподготовленностью к жизни наших детей. Современные реалии таковы, что от ребенка сейчас не слишком много требуют и в семье, и в школе. Изучая с ребятами традиционный сельский быт, мы наглядно видели, как много умели дети в прежние времена. Такое понятие, как безделье, им было вовсе не знакомо. Может быть поэтому мы и выстояли в самой страшной войне всех времен и народов - в Великой Отечественной. Между прочим, в школе соседнего села Астрадамовки, куда ребята ходили для знакомства со школьным музеем народных промыслов, висят мемориальные доски 5 (!) Героев Советского Союза.

Отрадно, что ребята в сочинениях самокритично оценили свою неподготовленность к трудностям походной жизни и сделали вывод, что экспедиция позволила им стать более самостоятельными.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика