АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Вступить в наследство, не нарушая закон

Большинство наследников знают, куда обращаться после смерти наследодателя – к нотариусу в нотариальную контору. Именно там происходит юридическая процедура наследования. Однако далеко не всегда наследники соблюдают установленный действующим законодательством порядок оформления наследственных прав.

Нередки ситуации, когда наследник не пишет заявления о вступлении в наследство. Он просто продолжает пользоваться тем имуществом, которое осталось после смерти наследодателя. Такая ситуация может сохраняться в течение всей жизни наследника, а нередко и после его смерти с уже его наследниками. Хорошо, если в составе наследства – только личное движимое имущество (мебель, посуда, одежда, книги), владение которым не требует документального подтверждения. Но часто в нем оказываются объекты недвижимости, транспорт или денежные вклады. И тут уже без документального подтверждения права наследования не обойтись.

Для того, чтобы законно владеть и распоряжаться такими объектами, наследник должен оформить их на себя.

Как это сделать, если заявление о вступлении в наследство не было написано? Как подтвердить право на наследство, если наследник не обращался к нотариусу, а вступил в наследство фактически? Гражданским законодательством определено несколько вариантов принятия наследства, один из которых – фактический. Он подразумевает, что на протяжении установленного для наследования срока наследник владеет (обладает) наследственным имуществом (например, проживает в жилом помещении, перевозит или переставляет имущество); пользуется имуществом (читает книги, эксплуатирует технику, носит одежду); управляет имуществом (например, передает в аренду или бесплатное пользование, осуществляет техническое обслуживание); защищает имущество от посторонних посягательств (например, меняет замки, устанавливает сигнализацию, передает вещи на хранение); несет расходы по содержанию имущества (оплачивает коммунальные услуги, делает ремонт, меняет запчасти или расходные материалы, кормит животных); получает денежные средства, положенные наследодателю (недополученная пенсия, зарплата, долг); передает денежные средства кредиторам наследодателя (например, возвращает долг, погашает задолженность по кредиту).

Это те виды действий, которые прямо прописаны в законе. Наследник может совершать и другие действия, которые прямо не предусмотрены законом, но подтверждают факт наследования.

Наследник может совершать действия по принятию наследства самостоятельно или поручить это сделать для него другим лицам. Главное, чтобы было понятно, что действия совершаются в целях принятия наследства именно конкретным наследником.

Как и юридическое, так и фактическое принятие наследства происходит на протяжении шестимесячного срока. Если наследник фактически принял наследство на протяжении полугода, он может обратиться в суд за документальным подтверждением этого факта в любой момент после истечения указанного срока. Если же этот срок пропущен, то восстанавливать его также придется в суде.

Дела об установлении любых фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются в суде общей юрисдикции в особом производстве. Прежде чем подавать заявление об установлении факта принятия наследства, нужно убедиться, что в данном наследственном деле нет спора между наследниками о наследственном имуществе. При наличии спора дело будет рассматриваться не в особом, а в исковом производстве.

Действующее гражданское законодательство указывает, что факт принятия наследства одним наследником не означает утрату наследственных прав у других. Поэтому, если срок принятия наследства не пропущен, любой из наследников может потребовать в судебном порядке о выделении из наследственной массы, причитающейся ему части.

В вопросах по наследственным делам присутствует множество нюансов, которые может разобрать только специалист. Поэтому обращение к судебной практике должно строиться исключительно с профессиональной точки зрения. Наследственные споры требуют серьезного подхода к их рассмотрению, а от их участников – крепкие нервы и адекватное восприятие сложившейся ситуации.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика