АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Чужой ребенок может стать родным

Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство в семью.

В 2008 году в Алатыре выявлено 14 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в приемную семью передан один ребенок, 8 – под опеку (попечительство), пятеро возвращены родителям. То есть все выявленные дети переданы в семьи. За три с половиной месяца этого года выявлено 6 детей, оставшихся без попечения родителей. Трое переданы под опеку (попечительство).

Опека – это наиболее распространенная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь есть свои плюсы и минусы. В опекунской семье ребенок сохраняет свое право на надлежащее воспитание, и процесс адаптации проходит быстрее.

Практика показывает, что опекунами чаще всего назначаются близкие родственники ребенка (бабушки, дедушки, тети, дяди). Преклонный возраст опекунов, плохое психо-физическое состояние не позволяют детям получить качественное образование, развить способности и интересы. Не справляясь с воспитанием, бабушки занимают позицию «Делайте с ним что хотите».

Особую группу детей составляют дети, недавно пережившие смерть родителей. Опекуны не знают, как помочь ребенку, часто неправильными действиями усугубляют его состояние.

Если родственники чаще всего берут детей от безысходности, от того, что не удобно перед людьми, из жалости, то посторонние люди хотят помочь ребенку, сделать доброе дело, устранить несправедливость. Посторонних граждан среди опекунов немного.

Другой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство в интернатное учреждение. Но даже самые лучшие учреждения для детей-сирот находятся в некоторой изолированности и отстраненности от реальной жизни. Жизнь по группам, коллективное содержание и общение, готовая и разложенная по тарелкам еда, отсутствие выбора во всем, нет самостоятельности, нет ответственности за свою жизнь, поступки, будущее. В результате у воспитанников формируется недоверие и боязнь внешнего мира. И после пребывания там они находятся в «свободном плавании».

На сегодняшний день в городе проживают 94 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них 23 ребенка – сироты. Пять приемных семей, где воспитываются 8 детей.

В целях усиления поддержки приемных семей и семей-опекунов указом Президента Чувашской Республики с 1 января 2007 года установлен размер ежемесячных пособий: в возрасте до 2 лет – 4340 рублей, в возрасте от 2 до 7 лет – 4514 рублей, в возрасте от 7 до 18 лет – 4958 рублей.

В нашем городе расположены Дом ребенка и вспомогательная (коррекционная) школа-интернат. В Доме ребенка 59 воспитанников, из них 25 инвалидов, 16 – временно помещенных в Дом ребенка.

В школе-интернате 102 ученика, 73 ребенка - дети, оставшиеся без попечения родителей. Все дети являются инвалидами.

С июня 2007 года работает программа «Дорога в семью». Основными направлениями данной программы являются: разработка и апробирование механизма взаимодействия специалистов различных ведомств по работе с замещающими семьями для обеспечения контроля и поддержки семьи и ребенка; совершенствование межведомственного взаимодействия в работе по профилактике социального сиротства.

В рамках реализации программы четыре раза в год проводятся обследования жилищно-бытовых условий детей, находящихся под опекой (попечительством) в приемных семьях, осмотр таких детей врачами. Специалистами психолого-педагогического центра «Гармония» разработана и действует программа «Школа будущих родителей», которая направлена на оказание индивидуально-ориентированной помощи семьям с детьми. Имеется база данных семей и детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, усыновленных. Работает институт доверенных лиц. Это социальные педагоги, психологи образовательных учреждений, дошкольных учреждений, специалисты Центра реабилитации несовершеннолетних, отдела здравоохранения.

В целях своевременного выявления детей, нуждающихся в защите, проводится активная работа с неблагополучными семьями.

На городском учете стоит 65 неблагополучных семей, где проживают 103 ребенка.

Ведется систематическая работа по обследованию жилищно-бытовых условий данных семей. Семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками и не уделяют должного внимания воспитанию своих несовершеннолетних детей, находятся на особом контроле, так как именно из этих семей дети стараются убежать, пользуясь отсутствуем внимания родителей, ведут безнадзорный образ жизни. Семьям, нуждающимся в социальной поддержке, оказывается помощь.

Подготовлено и передано в суд 23 заключения (материалов) на лишение родительских прав.

Главной причиной бедственного положения семьи является низкий культурный уровень, алкоголизм населения, которые приводят к нежеланию родителей воспитывать детей. Безусловно, развитие системы замещающих семей, привлечение широкого круга общества может значительно снизить количество детей, проживающих в сиротских учреждениях. Однако сиротство – это последствие ненадлежащего воспитания детей кровными родителями, и глубинная профилактика социального сиротства связана с изменением положения современной российской семьи с детьми.

В городе, к сожалению, имеются случаи, когда отбирают детей у родителей из семьи. Это необходимо в тех случаях, когда нахождение ребенка в той или иной ситуации непосредственно угрожает жизни и здоровью ребенка. В 2008 году такой случай был.

На учете в жилищной комиссии городской администрации стоят 10 человек из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья. В 2008 году троим лицам из данной категории на денежные средства, выделенные из республиканского бюджета (1157400 рублей), приобретены жилые помещения. На 2009 год выделено 758 тыс. рублей.

Н. Владимирова, специалист управления образования и молодежной политики городской администрации.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика