В МУЗ «Алатырская городская станция медицинской помощи» я пришла по заданию редакции, чтобы встретиться с врачом Игорем Юрьевичем Юриновым. Сегодня была его смена.
– Простите, могу я увидеть Игоря Юрьевича? – обратилась я к склонившемуся над журналом записей молодому мужчине.
– Да, это я, – последовал незамедлительный ответ. – У вас что-то случилось? – И «человек в белом халате» участливо заглянул в мои глаза.
– У меня, слава Богу, нет. Я к вам из редакции, хочу написать о вас.
Игорь Юрьевич заметно смутился и даже немного, как мне показалось, растерялся.
– Обо мне? Про меня никогда не писали…
– Страна должна знать своих героев, – подбодрила я его, и мы поднялись наверх, в его кабинет.
Игорь Юрьевич вырос в семье рабочих. С медициной даже из родственников никто и близко не был связан. Но свою будущую профессию Игорь определил еще в школьные годы: уж больно нравился предмет «биология». Потому и решил поступать в Канашское медицинское училище, которое окончил с «красным» дипломом. Затем был медицинский факультет в Мордовском государственном университете в г. Саранске, интернатура по специальности «Анестезиология и реаниматология». А с 2002 года И.Ю. Юринов спешит на помощь всем страждущим, трудясь в городской станции медицинской помощи».
– Мне всегда нравилась такая работа, где все зависит от твоего правильного решения, когда нужно определяться быстро, подчас, молниеносно, где ты зависишь от фактора времени. И это чувство победы!
Наш разговор прервал телефонный звонок: срочный вызов. На улице Лермонтова - мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения, не подающий признаков жизни. Мы выезжаем. Вернее, спешим на помощь.
По указанному адресу на зеленой травке да под солнышком находим бедолагу. Одна неточная деталь: «признаки» жизни он все же подавал - игриво покачивая коленками, что-то бурчал себе под нос. В мини-интервью: «Что же так наклюкался?» – доверительно промычал: «Да праздник у меня был».
Игорь Юрьевич, оказывая помощь, попутно поясняет:
– Самое главное сейчас – привести его в чувство. Если понадобится, поставим соответствующий укол. Но в этой ситуации достаточно пациенту и нашатырного спирта, – мужчина воротит нос от едкого запаха. – Потом посадим на ближайшую от его родного дома лавочку, чтобы смог самостоятельно добраться. Но зимой стараемся все же отвозить до места жительства, иначе могут быть обморожения.
Этому больному повезло. Дом оказался неподалеку, и заждавшаяся жена выбежала навстречу скорой помощи.
– Эх, ты! И не стыдно тебе? – подхватила под руку своего «благоверного» и повела в дом.
Я осторожно спросила Игоря Юрьевича, что он чувствует, помогая «таким» больным. Он меня остановил:
– Да что вы? Чувство негатива? Отвращения? Совсем нет. Мне все равно, кто передо мной: бомж или человек при должности. Я должен помочь всем. Это моя работа. Тяжелая? Да. С постоянным напряжением. Но, я уверен, что свой крест надо нести.
Молодой (Игорю Юрьевичу всего 35), полный сил, энергии, терпения и любви к людям! Как же должна быть счастлива жена при таком муже! Кстати, для супруги нашего героя, Марины, медицина тоже стала профессией: работает участковым врачом-терапевтом. После трудовых будней встречают мужа и отца всем семейством: у четы Юриновых двое сыновей – девятилетний Андрей и полуторагодовалый Артемка.
Уже собираясь распрощаться, я спросила у Игоря Юрьевича: если бы он не выбрал для себя эту профессию, то, может, какую иную?
– Ни за что! Только эту! – широко улыбнулся он в ответ. – И смотрите, не болейте! – подмигнул и захлопнул дверь машины, увозящей меня от доброго доктора Юринова.
И. КоролЁва.