АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Конфликт разрешай, а стресс …

Уклониться, доминировать или капитулировать в ситуации конфликта решает каждый сам, но как бы получается, что любой конфликт непременно превращается в борьбу сильных и унижение слабых. Это не совсем так, если мы вовремя вспомним о сотрудничестве. Здесь от компромисса до совместного решения проблемы можно пройти путь урегулирования конфликтной ситуации, не повышая голоса.

Компромисс. В переводе с латинского означает - соглашение, достигнутое путем взаимных уступок. Это уже хорошо, ведь компромисс не разъединяет, не загоняет вглубь обиды, а объединяет стороны, ибо воистину «худой мир лучше доброй ссоры». Однако такое единство частенько носит поверхностный и формальный характер. Непримиримость позиций не выглядит столь очевидной, как в самообороне, но этого недостаточно, чтобы мир был «не худым», а истинным и согревающим всю семью. Зерна вражды уже не прорастают, противоречия затушеваны, однако ни одна из сторон не может считать это решение большой удачей. Рано или поздно «на грабли» еще раз наступят, и это приведет к еще большим осложнениям. Это мы уже понимаем и поэтому выбираем сотрудничество. Здесь мало сохранить взаимоотношения, не разжечь пожар страстей, найти разрешение разногласий. Цель сотрудничества – сближение точек зрения и интересов, получение обоюдных выгод на долгий период времени. В основе процесса сближения – серьезные усилия и добрая воля с обеих сторон, реализм, терпение и терпимость, духовная зрелость конфликтующих личностей. Отказ от самообороны, опора на все, что объединяет. Сотрудничество – это путь с множеством индивидуальных тропинок, но все они ведут к объединению, а не разъединению. Здесь есть свои этапы, которые необходимо пройти. Выделяют семь этапов, ведущих к стабильному сотрудничеству:

1. Признайте наличие конфликта. Человек может терпеть нестерпимое и не признавать очевидного - позиция, ведущая к медленному разрушению не только отношений, но и нервной системы. Лучше сразу сказать о конфликте, уйти от кривотолков, от нагнетания эмоций. Если конфликты неизбежны, то главное - как с ними справиться?

2. Договор о том, что конфликт есть, что решить «сходу» его трудно, но его надо преодолеть: как, когда, с чего начать совместную работу? На эти вопросы надо искать ответ вместе.

3. Очертите конфликт как «нашу общую проблему», и это уже утверждение духа сотрудничества. Выскажитесь о том, в чем вы видите суть конфликта, какие чувства он вызывает, какой «вклад» лично вы внесли в этот процесс, откройте друг другу «скрытые интересы», личные амбиции, обиды. Если это не сделать, то где-то они «сработают» и усложнят разрешение конфликта.

Не переходите на личности, обсудите конкретные действия и потребности каждого.

4. Обсудите возможные варианты решения, их «плюсы» и «минусы» на сегодня и на перспективу.

5. Ищите варианты, ведущие к соглашению.

6. Все, о чем договорились, выполняйте, даже если это требует усилий.

7. Оцените решение и результаты выполнения соглашения.

В процессе обсуждения стремитесь к ясности общения. Слушайте и контролируйте правильность понимания. Не засыпайте человека вопросами, т.к. когда их слишком много, это провоцирует необходимость обороны. Не сидите, скучая, проявите искренний интерес к взглядам и позициям супруга. Помните о том, что мы не все знаем друг о друге...

Не позволяйте эмоциям взять верх, т.к. от эмоций страдает логика. Гнев плохой советчик. Это не значит, что надо забыть свои чувства, просто не нужно идти у них на поводу.

Сотрудничество - самый трудоемкий путь, особенно, если нет навыков поведения, если единственная цель в конфликте - «урвать свой кусок от пирога и как можно больше». Смысл сотрудничества в том, чтобы, поработав вместе, испечь более крупный пирог для всей семьи...

«Конфликты, пироги... Все это следствие, и причина в другом - в стрессах. Пришел внук из школы и закрылся в своей комнате, молчит... Выяснил потом - стресс. Обидели несправедливо. Пришли его родители и тоже сами по себе, на лице «страсти» принесли с работы, тоже стресс... Вот о чем надо сегодня говорить. Кругом эти стрессы, а мы не готовы себя защитить. Я вроде дома был, и никто меня не обижал, но к концу дня и у меня плохое настроение от моих близких, видно, перешло. Тоже стресс. Как не крути, стрессы идут впереди конфликтов», – так рассуждал мой добрый знакомый, пенсионер и бывший руководитель, прочитав черновые наброски рубрики.

А ведь он прав, стресс коварен. Он подрывает здоровье, лад в семье, успех на работе.

Так ли он всесилен? Как с ним бороться? А может проще предупредить?

В. Рыков.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика