Одним махом свалилась беда на Таисию Порфирьевну: сначала умер муж, через год сына командировали в Чернобыль – все как в страшном сне. Не успела пережить это горе, свалилось другое: погибла дочь. Вот здесь-то и лопнули струны выдержки – серьезно заболела.
…Живет Таисия Порфирьевна Шаболина в Алатыре, на окраине улицы Вишневая, у самой березовой рощи, в симпатичном деревенском доме с резными ставенками и аккуратной изгородью.
Таисия Порфирьевна – приветливая и добрая хозяйка. Уже неновый дом содержит она в надлежащем порядке – «чтоб от людей не было стыдно». Все побелила, покрасила, где подштопала, где подбила. И огород привела в порядок, и хозяйство завела – цыплят, коз, без которых грех жить, а ей тем более нельзя. Ведь растит и воспитывает она одна троих девочек: Иру 12 лет, Олю 7 лет, Настю 4 года – своих внучек, которые волею судьбы остались без родителей.
Не сетует, не жалуется на трудности Таисия Порфирьевна, а напротив, мудро, по-житейски оптимистично смотрит на жизнь и достойно исполняет свое назначение матери и бабушки.
«Родные кровинки. В каждой – черты дочери, как их отдать в чужие руки? Бог даст – вырастут», – говорит Таисия Порфирьевна.
Надо иметь сильный характер и доброе сердце, чтобы вот так, не мудрствуя лукаво, просто жить и надеяться на лучшее. Не секрет, как сложно сегодня содержать семью, воспитывать детей, кормить и одевать их. А у Таисии Порфирьевны со всеми компенсациями пенсия не превышает 4000 рублей, и девочки получают крохи. На все это не разбежишься. Таисия Порфирьевна спокойно, без жалоб, как о привычном, рассказывает-рассуждает:
– Нам хватает на жизнь, расходуем по достатку, живем без претензий ко всему. Свое молоко есть, цыплята подрастают, картошку всей семьей сажали. Вырастет – проживем. Люди у нас участливые в округе живут, в трудный час не оставляют без внимания, и советом, и делом помогают. Иногда вещи девочкам хорошие приносят. Сама шью, вяжу. Пока живем неплохо, а наперед не загадаешь. Дети хоть малы еще, но домовничают: кто полы помоет, кто в магазин сходит, кто за козами присмотрит – мне уж легче. Но хлопот хватает, как же без них – дети есть дети.
– Бабушка, цыплят кормить надо - пищат, – прервала нашу беседу младшая внучка.
– Вот, – улыбаясь, сказала бабушка. – Воспоминаниями сыт не будешь - жизнь требует своего. – И засуетилась по хозяйству.
Покидая этот дом, я подумала, какое счастье, что у этих детей есть такая добрая мудрая бабушка. И вспомнилось мне библейское изречение: рука дающего не оскудеет, воздастся сторицею. Пусть здоровьем, радостью воздастся этой женщине. Пусть душевные шрамы этой семьи залечат любовь и внимание людей. Все должны жить хорошо и счастливо. У всех у нас должна быть одна цель: любовь к ближнему.
Любить всех можно научиться, лишь относясь с любовью к каждому конкретному человеку. В последнее время мы часто слышим и читаем слова: «милосердие», «сострадание», «благотворительность». Милосердие – это, наверное, не только подать денег нищему на обочине. По-моему, без любви нет милосердия, а есть всего лишь подачка. Здесь важно: подал ты от избытка своего или как та бедная вдова из Евангелия, которая от скудости своей положила все, что имела.
Довелось мне общаться с детьми школы-интерната. Я видела, что у детей есть все: ковры, красивая мебель, много различных игрушек. И, кажется, внимательные и добрые воспитательницы, которых все дети называют «мамами». И все же в глазах детей неизбывная тоска. Наверное, по настоящей маме? И когда мы взяли двоих мальчишек домой, Сережу и Вову, я все наблюдала за ними, пытаясь понять: в чем же они «не такие»? Они носились по всем комнатам, как угорелые, хватали каждую незначительную вещь и спрашивали: «А что это такое?». И, наевшись вволю сладкого (в чем меньше всего они нуждались), после длительных уговоров «из гостей» отправились «домой». Сейчас я понимаю, что ребенок нуждается в любви и внимании именно к себе, единственному. Дети нуждаются в доме, в котором желанны, любимы, в котором сами уверены, что их здесь всегда защитят.
Деньги, конечно же, нужны. Но, как мне кажется, гораздо нужнее для этих «кукушат» ласковая рука близкого человека, способная погладить по вихрастой макушке, теплый взгляд, доброе слово, помогающее забыть все обиды.
Давайте же поспешим делать добрые дела для маленьких граждан большой страны! Давайте построим один большой общий дом, где будет царствовать Любовь, где будет детям тепло и радостно.
Господи! Не покидай нас, озлобленных взрослых, забывших о милости сердечной, и детей, обожженных этой нелюбовью. Помоги проникнуть в это великое и вечное – милосердие, которое так долго было не в чести. Душа обязана трудиться – в этом наше спасение.
Пусть на пути всех брошенных, обездоленных и исстрадавшихся детей встретится своя милосердная Таисия Порфирьевна.
И. Королёва.