АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Быль сгоревшего леса

Всю первую половину мая метеосводки заканчивались предупреждением: в лесах республики сохраняется высокая пожароопасность. И неспроста. С начала месяца до его середины практически ни одного дождя. И только в субботу, 16 мая, в Алатыре и районе они зарядили на целые сутки. Сразу после этого немного похолодало. Но это все равно не решает проблему пожароопасности, потому что, как обещают синоптики, в дальнейшем установится сухая погода.

Согласно лунно-солнечному прогнозу лето началось с сухой и жаркой погоды, которая продержалась всю первую половину июня. А это значит, что пожароопасность в лесах сохраняется. Быть же беде или не быть – зависит не только от погодных условий, но в решающей степени и от самого человека: от его бдительности, чувства ответственности, бережного отношения к «зеленому другу», как мы порой любим называть лес. А что лесные пожары - большая беда, лучше всего свидетельствуют события 1972 года, когда огнем была уничтожена или значительно повреждена шестая часть имевшихся в Алатырском районе лесов. Такого бедствия, которое случилось тридцать семь лет назад, никто из местных жителей больше не мог припомнить. Полнее всего те события воспроизведены в воспоминаниях бывшего руководителя района, ныне покойного Михаила Дмитриевича Караваева: «Знойное лето семьдесят второго». Здесь мы приводим отдельные фрагменты из воспоминаний, касающихся самых драматических моментов в противостоянии человека с огненной стихией. Полностью они опубликованы в книге М.Д. Караваева «Вдоль по Суре» (Алатырь, 2002 г.).

«... В тот год с начала апреля и до середины первой декады октября не выпало ни дождинки. В течение всей весенне-летней поры сложилась чрезвычайная пожарная обстановка. 26 августа, в жаркий полдень воскресного дня, на участке четырнадцатого километра Люльско-Сурской ветки, идущей от поселка Алтышево до поселка Первомайский, возник очаг пожара в лесопользовании Алатырского лесокомбината. В короткий миг он распространился в сухом лесу до таких размеров, что прибывшая к месту возгорания профессиональная лесная охрана с его локализацией и тушением не могла справиться.

Собравшийся по тревоге штаб ЧК принял безотлагательное решение о немедленном направлении в зону пожара технических средств и людских формирований из всех колхозов и совхозов, предприятий района... По местному радио с многократным повторением передавалось обращение к населению города и района с просьбой сохранять спокойствие и принять участие в тушении пожара...

На первых порах казалось, что тушение пожара ведется интенсивно, огонь как бы стал замедлять свое продвижение вперед. После полуночи гул его стал стихать и идущее по верху леса пламя опустилось на землю. Люди, борющиеся с огнем непрерывно десять часов, воспользовались этой передышкой для короткого отдыха. Но к утру пожар возобновился и не только на вчерашнем пепелище... Новое крупное возгорание возникло в районе кордона Светлый. Пожар стал распространяться по трем направлениям: поселок Южный, кордон Драничный, железнодорожный разъезд 215 км. От кордона Светлый огонь пошел в сторону поселка Первомайский. А после полудня 27 августа поглотил кордон Орлик, где находились оперативный центр со штабом ЧК, люди, техника. Штаб вынужден был покинуть свой оперативный центр и свое вечернее заседание провести уже в конторе Алатырского лесокомбината в пос. Алтышево. Ситуация складывалась сложнейшая. Если в первый день пожар свирепствовал на площади в несколько гектаров, то к концу второго дня он распространился на многие десятки километров. Одновременно с пожаром в лесах Алатырского района его очаги возникли в соседнем Шемуршинском районе. Огонь двигался в направлении алатырских лесов, создавая угрозу селам Старые и Новые Айбеси, Сойгино, и еще больше усугубляя положение поселка Первомайский.

Штаб принял решение обратиться за помощью к руководству республики. Оно отреагировала оперативно и четко. Этой же ночью со строительных организаций Чебоксар было собрано, погружено на железнодорожный состав и отправлено в Алатырь более ста бульдозеров. По распоряжению районного штаба состав был направлен по Люльско-Сурской железнодорожной ветке в п. Первомайский, где обстановка еще более усугублялась. В отдельных местах составу пришлось проскакивать через пламя пожара, бушевавшего по обе стороны железнодорожного полотна...

Руководство республики обратилось за помощью в Министерство обороны страны. 29 августа в район начали прибывать воинские формирования. Первым прибыл и был направлен в п. Алтышево полк гражданской обороны Приволжского военного округа численностью 1200 человек. В тот же день прибыло 500 человек из Ульяновского военного училища во главе с его начальником генералом В.А. Турчинским. Они были направлены в п. Киря. Здесь же поздней ночью выгрузился инженерно-саперный батальон, оснащенный тридцатью боевыми машинами БАТ, оборудованными бульдо-зерными навесами шестиметровой ширины и крюками-рыхлителями. Еще через сутки из Киевского военного округа прибыл эшелон, доставивший трубопроводной батальон, 15 тяжелых бульдозеров, 30 передвижных насосных станций, 300 км разборных водопроводных магистральных труб. С прибытием воинских формирований, технических средств из республики ситуация заметно облегчилась, хотя огонь продолжал распространяться вширь и вглубь. Вместе с воинскими формированиями борьбу с огнем вело местное население: работники лесокомбинатов, жители Алатыря, поселков и сел, района... Жена лесника с кордона Драничный Галина Любимова одна без чьей-либо помощи в течение нескольких часов боролась с огнем, который грозился перекинуться через лесную дорогу. И не отступила вплоть до прибытия людей из п. Первомайский. Несмотря на активную борьбу с лесным пожаром, на отдельных направлениях складывалась критическая обстановка, угрожающая жизни людей. Жители с. Старые Айбеси были вынуждены оставлять свои дома и размещаться в поле под открытым небом. Волновались жители поселков Первомайский и Киря. В данных условиях штаб ЧК принял решение об эвакуации престарелых людей, матерей с малолетними детьми из этих населенных пунктов. На поезде их отправили в г. Канаш.

Борьба с огнем в лесах района продолжалась более двух недель. В пожаротушении участвовало 12 тысяч человек, около 500 единиц техники...

Лесной пожар семьдесят второго года нанес урон хозяйству Алатырского района. Полностью выгорели лесные угодья на 12 тыс. гектаров, еще на 16 тысячах га лесам нанесены значительные повреждения. Общие потери составили 28 тыс. гектаров из 180 тыс. га имевшихся в районе лесов... На пожаре понес потери инженерно-саперный батальон. Погиб старшина, оставив сиротами двоих малолетних детей. В атратских лесах полностью сгорела бронированная машина. Получил сильные ожоги генерал Турчинский».

Автор воспоминаний не называет причину лесного пожара. И уж, конечно, это был не удар молнии. Ведь гроз и дождей не было все лето. Тогда остается человеческий фактор? Скорее всего, так и есть. В такую небывалую сушь, которая случилась в 1972-ом, достаточно непотушенной сигареты или брошенной спички, чтобы запылало все вокруг. И что греха таить, несмотря на строгие запреты на посещение лесов в пожароопасные периоды, люди все равно правдами и неправдами стремятся проскользнуть под сень «дубрав зеленых». Для чего, с какой целью? А просто устроить пикничок, разжечь костерок для большей комфортности. Если все так и было, то это безнравственно в отношении к природе. Сколько сил и средств было затрачено и продолжает ежегодно тратиться на борьбу с лесными пожарами.

Ю. Волгин.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика