АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Клад

Чтобы хоть как-то отвлечь Сергея Дарина от проблем на работе, Виктор решил пригласить его в совместную поездку. Накануне в редакцию позвонили из одного пригородного села и сообщили об интересной находке. Вернее, звонил учитель физкультуры местной школы и рассказал, что сельские ребятишки нашли старый клад.

Следует отметить, что уже не первый раз отмечался энтузиазм здешних юных следопытов. То они найдут кусок рога шерстистого носорога в размытом весенним половодьем речном обрыве, то обнаружат стоянку древнего племени. Все это привлекало внимание не только краеведов, но и журналистскую братию.

Вот и Виктор Куликов тут же ухватился за эту историю с кладом и, несмотря на то, что завтра была суббота, решил ехать за материалом безотлагательно. Тем более, что конкуренты из других изданий могут опередить.

 На работе главный редактор не просто проникся идеей раскрутить тему сельского клада, но даже выделил Виктору для поездки редакционный «УАЗик»…

Июнь ворвался в город вместе со знойным маревом, глянцевой зеленью тополей и дурманящим запахом цветущей сирени. Люди потянулись к квасным бочкам, к крытым палаткам, где шипела в стаканах прохладная газировка.

На Нижней улице, куда свернули наши друзья, выезжая из города, серебрился асфальт от растекающихся ручьев прорвавшегося водопровода. От этой картины уже не казалась такой жаркой погода. Увиденное наводило на мысль, что неплохо бы искупаться в каком-нибудь водоеме.

 На место приехали они минут через сорок. Несмотря на раннее субботнее утро, село Речное давно проснулось. Люди занимались своими делами. Хлопали калитки во дворах, скрипели колодезные барабаны, и далеко было слышно, как льется вода в ведра.

Взрослое население уже было в поле или на колхозной ферме, а учащиеся местной школы только подтягивались к пришкольному участку, где проходили летнюю трудовую практику. Здесь-то городские гости и обнаружили ребят, нашедших тот самый клад. Им было лет по десять-двенадцать, и звали одного Миша, а другого Валера. Последний оказался более разговорчивым и стал взахлеб рассказывать об интересной находке:

– Да, мы с Мишкой шли вечером по улице, а впереди трактор гусеничный едет… Мы, значит, идем и идем, а он едет…

– Короче! – улыбаясь, одернул мальчишек Сергей Дарин.

– Вот я и говорю – он едет, и вдруг правая гусеница проваливается. Но тракторист дал газу и поехал дальше. А мы спустились в образовавшийся небольшой провал. Смотрим, а на дне лежат круглые маленькие штуки. Такие коричневые, похожие на шоколадки. Но потом мы поняли, что это старинные монеты, и побежали за Мишкиным старшим братом Валентином…

– Ха-ха-ха, умора, – рассмеялся Мишка, вступая в общий разговор. – Валька-то схватил ведро в сарае, а не посмотрел, что оно худое. А денег-то в яме много было. Вот он нагрузил да понес их, а они стали на дорогу высыпаться. Пришлось рубашкой дыру затыкать… В общем, отнесли все домой, а на другой день отец в городской музей позвонил. Оттуда какой-то сотрудник приехал да забрал все найденные деньги…

- Мы, правда, тут штуки три заныкали, – сознался Валерка, доставая из кармана стареньких брюк одну потемневшую от времени монетку и протягивая взрослым.

Вся ребятня обступила их, в который раз разглядывая находку. Об этом юные кладоискатели уже успели все уши прожужжать не только своим одноклассникам, но и всем соседям.

Простое созерцание мало что дало, и тогда Сергей посоветовал Виктору доехать в город до музея и там все окончательно разузнать…

 В краеведческом музее им объяснили, что в данном селе найден был еще один кувшин с медными монетами. Все они были чеканки периода императрицы Елизаветы Петровны и Екатерины II. Всего в музее оказалось 800 монет достоинством 2 и 5 копеек. По годам медяки распределились с 1758 по 1783 год.

Интересным оказался и тот факт, что еще в 1912 году, когда местное земство строило дорогу в селе Речное, то во время рытья кювета для поднятия полотна здесь также нашли клад с медными монетами тех же времен. Видимо, накопленные деньги были зарыты какой-то мелкопоместной помещичьей семьей. И, скорее всего, двести лет назад на этом месте никакой улицы не было, а был сад или огород…

 Расходясь в городе по домам, Сергей обратился к другу с предложением:

– Слушай, ты мне вечером сегодня не составишь компанию? Мы по графику дежурим с заводскими дружинниками в Южном микрорайоне. Походим для порядка часа два-три. Ты как?

– Ну, куда от вас денешься, – согласился Виктор после некоторого колебания. – Только давай еще Катерину пригласим, все веселее будет.

 Летний вечер немногим отличался от дня. Почти также было светло, и сумерки, казалось, наступят еще нескоро. Наши друзья, тем временем, уже втроем встретились в Южном на конечной автобусной остановке, возле гастронома. К ним присоединились ребята и девчата из заводоуправления. Сергей раздал всем красные повязки. Под общий смех и шутливые реплики они отправились обследовать ближайшие дворы и скверы.

Ничем особенным не отметившись, время пролетело быстро. Они даже успели до закрытия гастронома заскочить в бакалейный отдел, где уже без повязок, стараясь не привлекать внимания, набрали портвейна «777» и закуски. Потом все компанией отправились в тенистые заросли находившегося неподалеку городского парка. Здесь и расположились на прихваченных с собой старых газетах.

– Так, а чем консервы открывать будем? – задал риторический вопрос Виктор Куликов.

– А какой комсомолец – без ножа, – кто-то пошутил из ребят с излишним озорством.

 Все выпили, дружно чокаясь стаканами, прихваченными в том же магазине. Хмельное тепло вина разлилось по телу наших друзей и, чуть удалившись от остальных, они стали с азартом рассказывать Кате об утренней поездке в Речное. Она с интересом слушала историю о кладе и, весело рассмеявшись, по-своему резюмировала ситуацию:

– Вы оба – мой самый главный клад, так сказать, мое богатство!

Ребята тоже расхохотались удачной шутке. Но никто из них еще не ведал, что ровно через год их Екатерина Кузнецова выйдет замуж совершенно за другого человека…

А. Ларькин.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика