«Газель» со скрипом остановилась у здания Алатырской школы-интерната. Прибывшие мальчишки, выпрыгнув из задних дверей автомобиля, стали ловко растаскивать свои рюкзаки. А Ольга Михайловна Федосеева запричитала:
– Где мой Вася? Мой-то где?
– Да здесь я, – отозвался парнишка и улыбнулся широкой, по-настоящему «американской» улыбкой.
Окружившие его Леша, Дима и Лена с интересом наблюдали за копошащимся в дорожной сумке Васей. Он спешно что-то искал. Через минуту мальчуган с удовольствием демонстрировал своим друзьям заграничные подарки: машину-трансформер и солнечные очки.
– Как съездили? Как Америка? Тебе понравилось? Ну, пойдем, пойдем домой, расскажешь, – вся «пятерка» дружно зашагала по тропинке и скрылась за поворотом.
Через несколько дней мы встретились. По улице Пролетарской веселой гурьбой бежали Дима, Вася, Алеша и Лена.
– Пойдемте к нам! У нас – ваша мечта! – радостно позвали они и переглянулись.
У калитки ждала Ольга Михайловна. Глаза уже немолодой, но еще крепкой женщины загадочно прищурились. Рядом от нетерпения побыстрее показать «мечту» прыгали ребятишки. Мы вошли в дом. На кухонном столе красовался поднос с затейливыми фигурками из овощей и фруктов. Не залюбоваться было невозможно: тут и божья коровка, и бабочка с гороховыми усиками, и потешная свинка из лимона! Дети с восторгом смотрели на «тетю Олю», так они ее называют…
Вся жизнь Ольги Михайловны связана с детьми: до пенсии работала воспитателем в детском саду. Трое родных детей, повзрослев, выпорхнули из отчего гнезда в поисках личного счастья. Муж полтора года назад трагически погиб. И дом без детского гомона и ребячьего смеха опустел. Затосковав от чувства одиночества и оставленности, Ольга Михайловна решила на школьные каникулы брать воспитанников из интерната. Ребятня, в свою очередь, ждала и волновалась: не передумает ли тетя Оля и когда же, наконец, заберет к себе домой?
Васе Григорьеву было 6 лет, когда его родителей, пьющих и нигде не работающих, лишили прав. Мальчишку определили в школу-интернат. С тех пор прошло 5 лет, и о своих биологических родителях Вася вспоминает редко. Зато с интересом говорит о поездке в далекий город, о многочасовом полете над океаном, о том, как поздно вечером в аэропорту его встречал отец многочисленного семейства Стив, и они сразу же отправились в магазин за чипсами. Листая альбом с фотографиями, то и дело поправляя фирменную бейсболку с надписью «USA», Вася живо рассказывает о шумных играх в бассейне с пятью детьми Эмми и Стива и о веселых прогулках с ними по городу.
С 2008 года благодаря благотворительной программе «Лайтхаус» с разрешения Министер-ства образования Чувашии, 15 детей из Алатырской школы-интерната смогли побывать в различных штатах Америки в гостевых семьях и целых 10 дней прожить в атмосфере любви, заботы и внимания.
С грустью вспоминает о своей семье Лена Батчаева. Как она голодная бродяжничала по улицам, пока родители, не обращая никакого внимания на собственных детей, беспробудно пили. Иногда ей удавалось выпросить у матери немного денег, и она, будучи еще шестилетней девочкой, прямиком отправлялась в ближайший магазин за дешевыми леденцами или булочкой. В 2004 году отец Лены умер, а мать так и не смогла побороть пагубную зависимость, в итоге «поставив крест» на своей родительской карьере. Девчушка очень скучает по своим братьям, волею судьбы разделенным с родными. Но, главное, ждет и надеется, что когда-нибудь станет кому-то очень-очень нужной и любимой дочкой.
Диму Лукьянова практически сразу после рождения мать-одиночка «из-за неустроенности в быту» временно передала в детский дом. А после трех лет и вовсе решила не обременять себя и собственноручно подписала «отказную» от ребенка. И с чистого листа горе-мама начала «устраивать» свою личную жизнь. Скромному и симпатичному мальчишке, на долю которого выпало столько испытаний, в начале 2009 года тоже посчастливилось побывать в Америке. В Россию Дима вернулся с радостными впечатлениями: они всей семьей делали торт и даже обедали в ресторане! Мальчуган мечтает быть единственным и самым желанным ребенком в семье.
Пока мы разговаривали, Алеша Павлов «висел» на плече у Ольги Михайловны: не секрет, что такие дети испытывают острую нехватку родительской ласки. Детство этого юного паренька ничем не отличается от остальных: пьющая мать, лишение родительских прав, и, как приговор, детский дом. Недавно Алеша получил письмо из Америки, от семьи, в которой он гостил. Там его ждут сразу четверо братьев и сестер, и чтобы лучше понимать друг друга, они стали заниматься на курсах по изучению русского языка. «Мы очень тебя любим и хотим, чтобы ты стал нашим сыном. Мы строим еще одну спальню в нашем доме. Мы приедем к тебе, как только сможем», – говорится в письме.
В настоящее время идет процесс оформления документов на усыновление, и Алеша с нетерпением ждет сентября, когда вся семья сможет заключить друг друга в объятия, чтобы уже никогда не расставаться.
– Дети! Пойдемте пить чай, – позвала Ольга Михайловна. – Ребята одобрительно закивали и оторвались от просмотра захватывающего мультфильма.
– Любят мультики, ничего не скажешь. «Наказываю» только «видиком»: бывает, не слушаются, тогда говорю, что вечером не будут смотреть. Дети из интерната – особенные, к каждому нужен свой подход, – откровенничает Ольга Михайловна. – Но они и большие помощники: с удовольствием поливают сначала грядки, потом – самих себя. Вместе играем в футбол, ходим на рыбалку. Вот редиску недавно сажали. Теперь каждый отыскивает свою, любовно посаженную. Они такие шутники: всегда поднимут настроение. Устанешь суетиться по хозяйству, присядешь, а они тут как тут: а вы устали? Хотите поесть? И «отправляют» меня в импровизированное кафе: что будете заказывать? Что вам принести? В обиженных сердцах и покалеченных душах этих детей столько невысказанной любви! Еще лето не закончилось, а они меня уже спрашивают: возьму ли я их на осенние каникулы? Для них – много любви не бывает!
Послесловие в тонах надежды
Сейчас много говорят, что Россия на подъеме, что она возрождается. Но настоящее возрождение немыслимо без возвращения к нашим духовным корням и проверенным веками нравственным ценностям, в основе которых лежат семейное воспитание и вера. А здесь дела у нас обстоят неважно. В России, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, более 750 тысяч брошенных детей, т.е. тех, от которых отказались родители. В Алатырской школе-интернате на сегодняшний момент воспитываются и обучаются 102 ребенка, из них 73 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. За последнее время в этом учреждении было зарегистрировано лишь 2 случая усыновления: отверженных «кукушат» с любовью приняли в свои семьи американцы. И все же хочется верить, что великая страна с «русской душой» не окажется в стороне, а для наших детей заграница не станет единственным шансом на счастливое обретение семьи.
И.Королёва.