Ирина Фёдоровна Благовидова, директор МУК АЦБС, депутат Собрания депутатов г. Алатыря:
– В последнее время происходит размывание и принижение традиций семейных отношений, преемственности старшего и подрастающего поколений, нет уважительного отношения молодых семей к своим родителям. В большинстве семей жена не имеет возможности воспитывать детей. Она бросает их и идет работать, а потом они вырастают преступниками, инвалидами, безынициативными, с холодной душой. Всё говорит о духовном кризисе общества и, прежде всего, о том, что подорван институт семьи.
Проблема преодоления кризиса семьи является комплексной и предполагает необходимость принятия мер во многих сферах общественной жизни – от финансовой до идеологической. Считаю, что необходимо принять новый приоритетный национальный проект «Семья», который бы предусмотрел выделение материнского капитала на рождение первого ребенка в размере 300 тысяч рублей, на второго – 500 тысяч. Нужно увеличить размер выплат детских пособий до 1000 рублей на одного ребенка. Далее возникает вопрос об укреплении позиций и авторитета семьи в целом, семьи, которая достойна звания и ордена Родительской славы. Я не согласна с таким принципом, что г. Алатырь имеет право на получение этого ордена лишь для одной семьи в год. Таких семей в нашем городе много. Считаю, что государство просто обязано повысить материальное вознаграждение, приуроченное к ордену Родительской славы, которое сегодня составляют всего 50 тысяч. Пособие на материнский капитал мы оцениваем в 300 тысяч, а труд женщины-матери, которая родила, воспитала, дала достойное образование своим детям, – в 50 тысяч рублей! Это просто неразумное и нелогичное решение со стороны структур государственной власти. Материнство – это подвиг, это святое, это глубина всей нашей жизни. Если сегодня мы не будем заботиться о нравственном оздоровлении общества, пропаганде семейных ценностей, то наши дети и внуки расточат все, что мы собрали.
Протоиерей Андрей Савенков, настоятель храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, руководитель Центра защиты семьи, детства и материнства «Благовещение» – регионального отделения общероссийской организации «В защиту жизни и семейных ценностей»:
– Сейчас для молодежи характерна ситуация пробных браков, но это не причина, а скорее следствие той идеологии, которая усиленно насаждается в обществе под видом западного образа жизни. Молодое поколение в поиске жизненных идеалов и ориентиров очень легко и четко впитывает принцип «Живи для себя! Попробуй!». И молодые не спешат обзаводиться семьями, что зачастую поддерживается их родителями. «Подумайте, попробуйте!», - предлагает им старшее поколение, - «Зачем вам иметь много детей? Одного достаточно». И молодежь усиленно поглощает контрацептивы и делает аборты. Заботливые и любящие родители сами толкают своих детей на подобный шаг, задают стандарты поведения. В итоге – сломанные судьбы и покалеченные организмы. Сегодня все помешаны на успехе, материальном благоустройстве. Женщина хочет быть независимой, не отставать от мужа, дети воспринимаются как обуза, которая мешает бизнесу, путешествиям и просто жизни. Раньше считалось: большая семья – это много рабочих рук, сейчас – ртов и нахлебников, а быть просто рабочим теперь немодно. В итоге всего этого – разводы. По некоторым областям России они достигают до 90 %. В наших регионах из четырех три пары расторгают браки. Причиной тому служит неверное представление о любви только лишь как о психофизиологических переживаниях. Но любовь – это высшая награда, духовное чувство, до которого нужно дорасти через труд и самопожертвование. Для большинства она так и остается лишь идеей о потерянном Рае.
Что делать? Ввести в школах программы по этике и психологии семейной жизни. Но не сексуального просвещения. В западных странах такие опыты приводили к еще большему проценту абортов и венерических заболеваний. Это то же самое, как если ввести антинаркотическую программу, где как в учебном пособии показать и рассказать всё «от и до» как это сделать, на 10 страницах описать весь кайф, а потом на одной странице обмолвиться, какие от этого бывают последствия. Нужны грамотные программы, описывающие через ролевые игры жизненные ситуации, конфликты, в том числе многодетной семьи, и советы как научиться их правильно решать. Нужна толковая государственная политика, направленная в поддержку семьи, действие которой сейчас, увы, незаметна.
Юлия Владимировна Каюкова, начальник отдела ЗАГС г. Алатыря:
– По данным последнего социологического опроса, на вопрос: «Что вам сегодня помогает преодолевать кризис?» 96 % респондентов ответили – семья. Это еще раз показывает, что в России, как и много веков назад, главным критерием благополучия, уверенности в завтрашнем дне, источником радости и счастья является семья.
Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Строительство семьи – самая долговременная и самая сложная работа, где главный строительный материал – любовь.
Безусловно, семье нужно помогать. Отдел ЗАГС города Алатыря проводит мероприятия, связанные с укреплением семейных традиций. Это торжественное чествование новорожденных, ритуалы «Имянаречения», юбилеи свадеб – от «ситцевой» до «бриллиантовой», чествование семей, отмечающих долголетие супружеской жизни. Это пропаганда семейного законодательства в СМИ и на встречах с будущими молодоженами. И все ради того, чтобы любое важное событие в жизни человека было ярким, интересным и запоминающимся, чтобы молодые люди понимали: ничего ценнее семьи в жизни нет.
В настоящее время все чаще рассматриваются вопросы укрепления авторитета семьи, повышения рождаемости, поддержки старшего поколения, формирования у молодежи чувства ответственности и уважения к семье. Семья – кристалл общества. Природа даровала людям великое утешение от всех зол, наделив их семьей и Родиной. И какие бы «катаклизмы» ни происходили в обществе – экономические, политические, социальные – семья будет непреходящей ценностью в жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Сегодня, на мой взгляд, настроение у людей в стране на подъеме. Увеличивается количество регистрируемых браков, рождение детей, люди чаще стали отмечать свадебные юбилеи, статус семьи повышается. Неизменной остается любовь, рождение детей и внуков.
Подготовила И. КоролЁва.