АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Покупая малышу игрушку

Игрушки в наше время выбирать, на первый взгляд, просто. Их так много и они так разнообразны, что кажется – зайди в магазин и смело бери то, что понравилось. Однако педагоги, психологи и просто опытные родители советуют быть внимательными в выборе. Игрушка должна не только быть яркой и впечатляющей. Важно, чтобы играть с ней было интересно и полезно.

И все же главный критерий, на который мы должны опираться при выборе,  безопасность. Не все знают, что безобидная, на первый взгляд, игрушка может причинить вред здоровью малыша. По мнению специалистов, больше 30 % игрушек, представленных на российском рынке, весьма низкого качества и небезопасны для ребенка.

Вот  несколько  рекомендаций:

1. Покупая малышу игрушку, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна иметь гладкие края без острых углов, о которые ребенок может пораниться.

2. Не стоит покупать изделия, окрашенные в чересчур яркие цвета. Как правило, такие краски могут содержать тяжелые металлы:  кадмий  и свинец.

3. Погремушки должны быть изготовлены из легко дезинфицируемых и моющих материалов, не впитывающих влагу.

4. При покупке мягкой игрушки необходимо проверить качество ворса. Для этого нужно осторожно подергать шерстку,  ворсинки не должны остаться на пальцах. Стирать мягкие игрушки желательно один раз в две недели, вручную или в стиральной машине в режиме деликатной стирки, используя детское мыло или детский порошок. Затем игрушку необходимо тщательно прополоскать и долго сушить. Если при стирке игрушка линяет, это значит, что краситель некачественный и может содержать вредные  вещества.

5. Резкий запах тоже выдает некачественную игрушку. Значит, из нее могут выделяться фенол, формальдегид и другие вредные вещества.

6. Не стоит покупать игрушки из поливинилхлорида (ПВХ), так как он вызывает заболевания печени, почек, репродуктивной и иммунной систем. Из-за опасности для здоровья детей подобные игрушки запрещены во многих странах мира. Маркируются подобные игрушки треугольником со стрелочками и цифрой 3 внутри. Помимо маркировки, игрушки из ПВХ можно узнать по белесой полоске, оставляемой при царапинах.

7.  На игрушке обязательно должны быть указаны на русском языке наименование товара, полный адрес и товарный знак предприятия-изготовителя, код сертификации (РСТ), срок годности, в течение которого контакт с игрушкой безвреден для ребенка. Следует не стесняться и спрашивать у продавцов сертификат соответствия, подтверждающий безопасность игрушки.

П. Фадеева, помощник санитарного врача Алатырского отдела ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашия в г. Шумерля».

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика