Работа с детьми – наиболее объёмная и самая интересная. Очень важно найти заветную тропинку к сердцу ребёнка. Современные подростки нуждаются в помощи взрослых, в заботе и внимании со стороны государства и общественности, а не только родителей.
Все отношения, которые возникают в обществе, всегда имеют свою цель. Удержание духовных и нравственных основ жизни – это фундамент построения всякого общества и всякого государства. Добро и зло – это две фундаментальные нравственные и духовные категории жизни, которые лежат в основе всей истории жизни человека. И от того, какая чаша будет превышать – добра или зла – зависит не только безопасность жизни, но и само её существование. Как часто в суете повседневной жизни, в невзгодах мы забываем о том, что есть источник, из которого можно брать силы добра и любви. Этот источник – наша русская традиционная культура.
В канун праздника Святого пророка Илии (Ильин день) в Чуварлейском Доме культуры работниками информационно-ресурсного методического центра библиотечного обслуживания населения совместно с Чуварлейской модельной библиотекой проведён православный час «Святой пророк Илия» для детей лагеря «Янтарный».
Мероприятие открыла директор информационно-ресурсного методического центра Л.Г. Ястребова. Она поприветствовала всех присутствующих и поздравила с этим православным праздником. О святом пророке Илии рассказала методист информационно-ресурсного методического центра Н.Л. Миронова. Ребята слушали о том, что «Ильин день» в том виде, в каком мы его знаем, начали праздновать в начале XVII века сразу по окончании Смутного времени. Вместе с тем, в народном календаре «Ильин день» связан с идеей обновления жизненного цикла, физического и духовного очищения, исцеления от болезней. Об энциклопедии русских примет поведала библиотекарь по обслуживанию читателей А.Ю. Никитина. Отец Андрей, настоятель Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, рассказал о значении имени Илии и легендах, посвященных этому святому.
В завершение мероприятия были просмотрены кадры из документального фильма «Вера святых».
Н. Миронова, методист информационно-ресурсного центра библиотечного обслуживания населения Алатырского района.