АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Свободен ли гражданский брак?

Сейчас часто можно услышать: «Они живут в гражданском браке», «У них гражданский брак». Хотелось бы уточнить понятие «гражданский брак», может быть, это принесет кому-то пользу.

Гражданский брак, согласно энциклопедическому словарю современного русского языка, это «брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви». Следовательно, это брак в полном смысле слова, но не узаконенный таинством венчания в церкви, т.е. нецерковный брак. Брак же, не оформленный ни в ЗАГСе, ни в церкви, называется фактическим браком, и гражданским назвать его нельзя, поскольку он не оформлен по гражданским законам.

Таким образом, гражданским браком сейчас неправомерно называют фактический брак, который государством не признается. Правда, у такого неправильного словоупотребления в России был исторический прецедент. Дело в том, что до 1917 года в России единственной формой официальной регистрации брака было церковное венчание. Поэтому узаконен был лишь церковный брак. В связи с этим, в XIX веке неузаконенный фактический брак (ср. у Даля: «брак без повенчания, сожительство») в разночинских слоях стали называть гражданским. Во всяком случае, у Н.Г.Чернышевского в романе «Что делать» мы находим именно такое словоупотребление.

После революции одним из первых декретов Советской власти был декрет «О гражданском браке», который лишил церковный брак какого-либо юридического значения. Юридическое значение получил именно гражданский брак, регистрируемый отделами ЗАГСа. Следует заметить, что по советским законам фактический брак был приравнен к гражданскому браку, и это положение сохранялось вплоть до 1944 года. Таким образом, современное смешивание понятий «гражданский брак» и «фактический брак» имеет исторические прецеденты, но не имеет юридического смысла. Когда люди говорят: «Какая разница – есть штамп в паспорте или нет» они не правы: разница есть, и эта разница очень существенна, она связана с правами и обязанностями супругов и детей, появившихся в браке.

Для церкви фактический («гражданский» в современном неправильном словоупотреблении) брак был и остается блудным сожительством, которое делает невозможным участие мужчины и женщины в церковных таинствах без покаяния и законного оформления их отношений.

Почему так называемый «гражданский брак» получил определенное распространение среди молодежи, да и не только молодежи? Как и всякое модное поветрие, блудное сожительство (если называть вещи своими именами) насаждается средствами массовой информации. Для этого служат фильмы, телевизионные ток-шоу, модные журналы, популярные песни. Идея неузаконенных «свободных» отношений между полами является ключевой в идеологии распущенности, которая культивируется в молодежной среде. Но давайте задумаемся, кому это выгодно?

В «гражданском браке» предполагается, что в случае возникновения каких-либо трудностей «муж» и «жена» без особых потерь возвращаются к своему прежнему положению. Поэтому инициаторами «гражданского брака» нередко оказываются родители молодых: «Поживите просто так, мало ли что случится». «Умудренные» взрослые просчитывают прежде всего свои экономические потери в случае развода. О нравственной стороне блудных отношений они, естественно, не думают.

Итак, удобно всем. Молодым, потому что хочется получать радости супружеских отношений, но не хочется нести ответственности перед другим человеком. Родителям, потому что не нужно устраивать дорогостоющую свадьбу: в случае распада отношений деньги не будут выброшены на ветер. Но это мнимое удобство оборачивается неспособностью молодежи создать прочную семью, утверждением прагматических, расчетливых отношений между полами и поколениями, где каждый печется только о своей выгоде, оборачивается, наконец, отсутствием детей. Именно отсутствием детей, так как блудное сожительство, которое скромно называется «гражданским браком», на детей не рассчитано.

Здесь-то и становится понятным, кому, в конечном счете, выгоден проект под названием «гражданский брак». Сокращение населения России – стратегическая цель тех международных сил, которые инициировали развал Советского Союза, разрушение лучшей в мире системы образования и здравоохранения, дезорганизацию народного хозяйства, превращение России в сырьевой придаток Запада. Нужно признать, что в последние два десятилетия Запад преуспел в своих целях. Кроме идеи «гражданского брака», на сокращение рождаемости серьезно повлияли «абортивное мышление», массовое бесплодие мужчин и женщин в результате распространения венерических болезней и других заболеваний, а самое главное, пропаганда еще одной модной идеи – вырастить ребенка в наше время слишком дорого. Тем самым подрываются устои семьи как института воспроизведения человека, а значит - семьи как института воспроизведения общества в целом. Творцы нового мирового порядка готовят население Земли к утверждению «прекрасного нового мира»: мира глобального порабощения человечества ради благоденствия немногих избранных.

И действительно, мы видим, как на наших глазах утверждается новый порабощающий строй и именно, как это уже не раз бывало в истории, через обещание полной свободы и раскрепощения человека.

Священник Олег ВОСТРИКОВ.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика