Столбнячные палочки или споры попадают в организм человека через повреждения кожного покрова и слизистых. Заражение, как правило, происходит контактным путем. Содержащиеся в пыли споры могут попасть на одежду, обувь, кожу человека, а также на различные предметы домашнего обихода. Одно из основных правил гигиены – чистота белья и одежды – имеет значение и для профилактики столбняка. Регулярное мытье под душем или в бане очищает кожу человека от разных микробов, в том числе и от столбнячных спор.
Заболевание возникает обычно через 14-16 дней (иногда и раньше – через 3 дня, а иногда и позже - через 20-30 дней) с момента попадания микроба на разрушенные ткани. Даже при самом незначительном ранении опасность заболевания очень велика.
Женщина 51 года при ходьбе босиком легко поранила правую стопу (колотая рана). За медицинской помощью не обращалась. Заболела через 8 дней: появился тризм, частые, повторяющиеся через 5 минут судороги. Умерла на 4-й день после госпитализации, несмотря на принятые лечебные меры.
Единственным эффективным способом защиты от столбняка является активная иммунизация столбнячным анатоксином.
Активную иммунизацию можно проводить всем людям старше 3 месяцев.
Экстренную профилактику столбняка проводят лицам, получившим травмы с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, абцессах, укусах животными, проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта.
Следует четко представлять, что никакого другого эффективного метода защиты от столбняка, кроме активной иммунизации, не существует.
Э. Добрынкина, помощник врача-эпидемиолога МУ «ЦРБ Алатырского района».