АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Залог успешного лечения

Основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является инфаркт миокарда. За 6 месяцев текущего года по городу и району зарегистрировано 63 случая инфаркта миокарда.

Своевременное начало лечения при инфаркте миокарда является решающим фактором в исходе заболевания. Вот почему так важно, чтобы население было информировано о начальных признаках инфаркта миокарда и необходимости раннего вызова скорой медицинской помощи при их проявлении.

Необходимо обратить внимание на особенности болевых ощущений при инфаркте. Если при обычном приступе стенокардии боли длятся обычно от 2-3 минут до 10 минут, а затяжные – 10-15 минут, то при инфаркте продолжительность болевого синдрома более 30 минут, иногда часами, носит волнообразный характер.

Обычно боль возникает за грудиной, иррадиирует (проводится) в обе половины грудной клетки, руки (чаще левой), шею, на нижнюю челюсть. Часто боль возникает слева от грудины, в левом плече или в эпигастрии («под ложечкой»), а затем распространяется к центру грудной клетки. Сопровождается холодным липким потом.

Что нужно предпринимать при возникновении вышеперечисленных симптомов? Больного следует усадить или уложить, расстегнуть ворот рубашки, открыть окно и вызвать скорую медицинскую помощь. Если у больного раньше диагностирована стенокардия и изменяется характер, продолжительность болей (стали чаще, интенсивней, продолжительней), не всегда снимается 1-2 и более таблетками нитроглицерина или аэрозольнитроминтом, то больному в экстренном порядке необходимо вызвать скорую помощь. До приезда «скорой» можно сидя или лежа принять 1 дозу нитроминта (1 таблетка нитроглицерина), если боль не проходит, то повторять за 15 минут три раза с промежутком в 5 минут, если боли не проходят, необходимо принять 1 таблетку аспирина и вызвать скорую медицинскую помощь.

Чем раньше вы вызовите скорую помощь, тем больше шансов избежать смертельного исхода от заболевания инфаркта миокарда. Есть еще одна причина, по которой нужно как можно быстрее попасть в реанимационное отделение. Существует современный метод лечения инфаркта миокарда, это тромболитическая терапия. Когда с помощью специального лекарства растворяют тромб, тем самым восстанавливают проходимость кровеносного русла, но существует так называемое «терапевтическое окно», которое составляет от 3-6 часов (лучше 3-4 часа) от момента заболевания для проведения тромболизиса. Если боль не снимается в первые часы, дни, то такого больного отправляют на экстренную коронароангиографию.

Таким образом, в настоящее время можно и нужно избегать крайних проявлений осложнений инфаркта миокарда.

О.СОБОЛЕВА, врач-кардиолог МУ «ЦРБ Алатырского района».

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика