АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

На берегу у времени-реки

На берегу у времени-реки

Они стояли, никогда не расставаясь.

И в светлых водах зыбью отражаясь,

Приветливо качался взмах руки…

Даря и его верный помощник Аркайка сидели возле костра, наблюдая, как алые искры взлетают в ночное июльское небо и тут же гаснут. Где-то внизу, под обрывом, шумела на перекатах речка. Этот звук усиливался плескавшейся в омутке выдрой…

– Что-то долго мы обживаемся на новом месте, – вздохнул Аркайка, поправляя рогаткой горячие угли. – Вот жилища еще не для всех построили, а впереди осень, да и зима налетит, не задержится.

– А я думаю, что пока еще не самые тяжелые времена нам достались, – задумчиво произнес Даря. – Вот, басурмане опять придут, так это пострашнее лютой зимы будет. А они точно придут и надолго. «Руз ломатне» сильно пострадают, да и нам достанется…

Он замолчал, прислушиваясь, как в темноте обступившего их леса «ухает» филин и скрипит расщепом сломанная ураганом сосна.

– Ну, ничего, наши жены детей нарожают, а те своих заведут, – продолжил через паузу Даря. – Вон Келя у меня уже на сносях. Вирьава говорит, что моя жена мужика должна родить. Так, что не исчезнет наше племя. Да и не вечность здесь чужакам будет медом намазано…

Он даже представить себе не мог, насколько долго продлится монгольское иго. Не одно поколение уйдет в небытие, пока враги исчезнут с этой земли.

А в это время верховный хан Угедей во дворце ждал Джучи. Еще с вечера он послал гонцов за братом, который недавно вернулся в Каракорум.

 Много лун минуло с тех пор, как Джучи покинул город, отправившись с инспекцией в войска, ведущие захват славянских земель. Там все шло как надо. Стрелы, меч, да огонь делали свое дело. А такую мелочь, как племена арису, можно было и не брать во внимание. Хотя сейчас, двигаясь с охраной ко дворцу, он предчувствовал, что разговор может пойти как раз об этом.

Джучи поднялся по широкой гранитной лестнице и прошел внешнюю колоннаду. Всего 64 деревянных колонны поддерживали массивную крышу дворца. Резиденция верховного хана своими огромными раз-мерами внушала почтительное благоговение.

В главных покоях дворца было прохладно и тихо. Бесшумной тенью мелькнули несколько слуг.

Угедей сам вышел встретить брата. Они поприветствовали друг друга и расположились на взбитых подушках с покроем из китайского шелка.

Угедей не стал сразу расспрашивать Джучи об основных результатах его поездки. Но в итоге все свелось к этому:

– Донесли мне, что посланный тобой отряд Алтана вернулся ни с чем, да и не в полном составе, – утвердительно произнес Угедей.

 «Как быстро сработали доносчики, или доносчик. Кто бы это мог быть?» - подумал Джучи, поправляя край прозрачного балахона, окаймляющего место приема гостей. – «Даже о потерях известно. Ведь угораздило же Алтана людей потерять: кто в болоте утонул, а кого по пути урусы подстрелили из луков».

– Почему ты Батыя не послал разбить племена арису? – задал вопрос Угедей.

– Батый со своим войском выполнял более масштабный захват земель, – ответил как можно спокойнее Джучи. – И до арису очередь дойдет. Пока на эту мелочь размениваться не будем. Но, извини, и ты своего сына Гуюка придержал, не послал по лесам рыскать!

 Последнюю фразу Угедей оставил без внимания, а одного из своих слуг отправил за дворцовым прорицателем Хэгдэном. Тот был посвящен во многие дела верховного хана и сейчас, незаметно появившись из небольшой потайной двери, сразу вошел в курс дела.

– Что скажешь нам по поводу арису? – спросил его коротко Угедей.

– Время – это та же река, – с почтительным поклоном начал Хэгдэн. – И эта река смоет все события, без всякой войны разрушит города и сотрет с лица земли самые высокие горы. Со временем исчезнут из памяти и подвиги вашего отца, великого Чингисхана, и мы уйдем в вечность…

– Но, но! Ты говори, да не заговаривайся! – грозно одернул прорицателя Угедей.

 Но тот продолжил без всякого страха, зная, что во дворце ему и не такие слова прощались:

– Так вот, все великие походы забудутся, а непокоренный маленький народ будет тысячелетиями помнить свою независимость. Большое всегда видится в малом.

– Вот поэтому на войне мелочей не бывает, – теперь уже продолжил разговор сам Угедей. – И мой тебе совет, Джучи, не останавливай коня на полпути…

* * *

В череде событий того лета особняком можно было поставить двенадцатый Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Но то было в далекой столице, куда на праздничные торжества собрались молодые посланцы со всего света. А наши друзья, оставаясь в своем городке, по-доброму завидовали тем, кто побывал на этом празднике жизни. А побывать довелось четырем водителям автобусов из местного автотранспортного предприятия.

Одного из них активного комсомольца Кольцова хорошо знал Дарин.

Воскресным утром Сергей и Виктор Куликов отправились на городской рынок. Как говорят, посмотреть какого-нибудь товара, потолкаться в торговых рядах. И они как раз угодили в кольцовский автобус. Зайдя в переднюю дверь, они обратили вначале внимание на пестреющую вереницу ярких вымпелов, украшавшую верх лобового стекла. Потом уже узнали в водителе Николая Кольцова. Вернее, Дарин обрадовано  окликнул  молодого  водителя:

– Николай, ты успел приехать из Москвы?

– Да, вот уже и на свой маршрут вышел. А вы, гляжу, как всегда вместе: неразлучная пара, – улыбнул-ся Кольцов, не отвлекаясь от дорожной обстановки за окном. – Куда собрались? На рынок, поди?

– Да, угадал… Ты лучше расскажи, как там на фестивале?

– А че рассказывать?! Ездили на четырех автобусах, а там обслуживали испанскую делегацию, прессу возили, сотрудников вычислительного центра. В общем, впечатлений целый вагон.

– Да, везет же некоторым, – подытожил разговор Виктор Куликов. – Надо про вас в нашу «молодежку» написать. Ты как на это смотришь, если на следующей неделе мы к вам на предприятие с фотокором подскочим?

– Приезжайте, там побольше расскажем о поездке.

 Уже на подходе к рынку народ гудел, как разбуженный улей. Воскресной базарной толчее добавляли шума кричащие пирожницы. В овощных рядах слышалось жужжание пчел и ос, влекомых сладкими запахами разрезанной мякоти арбузов и дынь, восковым налетом спелого винограда.

Сергей и Виктор первым делом зашли сюда.

 Молодой чернявый продавец южных кровей бойко зазывал покупателей:

– Подходи, спелый арбуз и дыня бери! Кто два дыня на одной руке удержит, тому одна дыня даром даю!

– Ну что, покажем джигиту класс?! – хитро подмигнул Сергею Виктор.

 Он взял на ладонь средних размеров дыню, а другую пододвинул на прилавок ближе к себе. Потом подкинул вверх взятую, и пока она летела, схватил в руку вторую. Затем ее резко положил на место и поймал первую дыню. И так проделал несколько раз.

– Первый раз такое вижу, – почесывая удивленно затылок, зацокал языком продавец. – Скажи, дарагой, в кого такой хитрый? Выбирай дыня любой. Бери два!

Ребята, довольные результатом, выбрали самые крупные дыни и удалились под общее одобрение стоящих в очереди покупателей.

Уже на квартире у Виктора они аппетитно уплетали спелые дыни, от которых исходил медовый запах, и громко смеялись, вспоминая недавние события. И казалось, что счастливое время не кончится никогда. И во всей обыденности дел молодость пересилит все проблемы: и душевные, и житейские. И это здорово, что пока не нужно торопиться взрослеть!

А. ЛАРЬКИН.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика