Для развития службы крови человеческий фактор имеет ведущую роль как ни в одной другой области медицины, причём в массовых масштабах.
Быть донором – человеком, который даёт свою кровь во имя спасения другого человека, – это почётная, гуманная миссия. И замечательно, что 96% всей крови сдают безвозмездные доноры. Донация 400-450 мл крови, что составляет 10% от общего объёма крови человека, не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Донорство даже полезно для самого донора, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, что подтверждено многочисленными исследованиями.
На умеренную кровопотерю организм реагирует стимуляцией кровотворения, самообновлением. Этот эффект сродни занятиям физкультурой, поэтому донорство – элемент здорового образа жизни цивилизованного человека. Разрешается сдавать кровь до 5 раз в год с интервалом между кроводачами в 2 месяца. Объём циркулирующей крови восстанавливается быстро за счёт резервной крови.
Служба крови гарантирует донорам безопасность при взятии крови: используются только одноразовые иглы-копья для взятия крови из пальца, а также одноразовые стерильные полимерные системы для взятия крови из вены. После каждой сдачи крови донорская кровь проверяется на сифилис, инфекционные гепатиты, СПИД. В день сдачи крови донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка, обеспечивается компенсацией на питание в размере 100 рублей.
Ежедневная потребность в донорской крови лечебных учреждений в Чувашии составляет 45 литров, а это 110 доноров в день. В настоящее время количество доноров на 1000 населения в нашей республике составляет 18 человек, в то время как по данным Совета Европы для самообеспечения страны компонентами крови необходимо иметь 40-60 доноров на 1000 населения. В Европе это количество составляет 40,2.Теоретически донорами могут быть 10 - 15 % населения, в России ими являются 1,6%, а в Чувашии - 1,8 %.Для сравнения: в г. Алатыре и Алатырском районе число доноров на 1000 населения составляет 4,6 человека, что в 4 раза меньше, чем по республике.
Ежегодно в Чувашской Республике нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются около 200 безвозмездных доноров, сдавших кровь 40 и более раз. Сегодня Почётных доноров СССР и России в Чувашии проживает 3758 человек, в том числе и 299 жителей нашего города и района. Это замечательные люди, своей кровью спасающие тяжелобольных соотечественников.
Очередной День донора в г. Алатыре состоится 24 ноября 2009 года. Просьба ко всем жителям: не остаться равнодушными и принять активное участие в его проведении.
Н. АЛЕКСАНДРОВА, врач-трансфузиолог МУ «ЦРБ Алатырского района».