АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

В современных условиях семья – главная и естественная защита ребенка – оказалась в кризисной ситуации, что привело к отрицательным социальным последствиям, таким как уменьшение рождаемости, превышение уровня смертности над рождаемостью, распад каждого третьего брака, социальное сиротство детей. В настоящее время из 800 тысяч детей-сирот, находящихся на попечении государства, 96% дети, оказавшиеся без попечения при живых родителях.

В последние годы отмечается небывалый рост числа детей, лишенных родительского попечения, так называемых социальных сирот, а семейные формы жизнеустройства детей данной категории стали серьезной альтернативой институциональным формам воспитания.

Многочисленные исследования (В.И. Брутман, С.Н. Ениколопов, И.А. Залысина, B.C. Мухина, A.M. Прихожан) свидетельствуют, что содержание ребенка, особенно с раннего возраста, в казенных учреждениях неизбежно приводит к неблагоприятным и трудно обратимым изменениям в его психическом и социальном развитии, невзирая на то, какие бы при этом комфортные условия государством и обществом ни создавались.

Исторически сложилось несколько путей социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: государственное попечение, усыновление российскими гражданами и зарубежное усыновление.

В связи с теми событиями, которые очень ярко и довольно-таки часто стали освещать в СМИ, государство более осторожно стало подходить к заграничному усыновлению, и поэтому появился следующий путь воспитания детей данной категории – замещающая семья.

Замещающая семья – форма семейного жизнеустройства ребенка, утратившего связи с биологической семьей, приближенная к естественным условиям жизнедеятельности и воспитания, обеспечивающая наиболее благоприятные условия для его индивидуального развития и социализации. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи рассматривается как наиболее перспективное, так как процесс социализации ребенка проходит легче и естественнее в условиях семьи.

Замещающая семья может иметь следующие виды: усыновление, опека (попечительство), приемная и патронатная семья.

Усыновление (удочерение) – наиболее предпочтительный вид замещающей семьи, предполагающий устройство детей, лишившихся родительского попечения, при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, приобретает родителей в лице усыновителей и родную семью. Усыновители, добровольно принимающие на себя всю полноту обязанностей, возложенных законом на родителей, приравниваются к ним во всех отношениях и наделяются теми же правами.

Опека (попечительство) – это одна из разновидностей замещающей семьи, которая предполагает семейное жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство – над детьми в воз-расте от 14 до 18 лет. Обязанности по опеке (попечительству) исполняются безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном правительством РФ.

Цель опеки (попечительства) – обеспечение воспитания несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, лишения родительских прав, их болезни или по другим причинам остались без родительского присмотра, а также защита личных и имущественных прав и интересов этих детей.

Опека и попечительство тесно связаны друг с другом. В обоих случаях речь идет о лицах недееспособных или ограниченно дееспособных. Нормы, регулирующие опеку и попечительство, излагаются в одних и тех же законодательных актах, занимаются их решением одни и те же государственные органы – органы опеки и попечительства. Общим также является и порядок выбора и назначения опекунов, их обязанность защищать права своих подопечных.

Однако между опекой и попечительством существуют и определенные различия. Опеку назначают над недееспособными гражданами, опекуны осуществляют от их имени все юридические действия. Попечитель же является лишь помощником своего подопечного.

Преимущество данного вида замещающих семей заключается в возможности сохранения ребенком, оставшимся без попечения родителей, родственных кровных связей.

Продолжение следует.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика