В конце 80-х годов ХХ века в популярной тогда «Литературной газете» прозвучало предупреждение: «Берегите мужчин!». Многие тогда шутили над этим призывом: кто же должен беречь мужчин, женщины что ли? Мужчина – сам защитник: и семьи, и общества. 20 лет спустя нам не до шуток: мужчина как вид, кажется, исчезает. Во всяком случае, серьезно изменяется и далеко не в лучшую сторону.
Когда в прошлом году в конце ноября в Алатыре прошли первые Дни семьи, для многих участников была неожиданной исходная посылка всех дискуссий: главой семьи должен быть мужчина! Реальность такова, что большинство семей возглавляют женщины: либо из-за отсутствия мужчины как такового, либо из-за его недееспособности (алкоголь), либо из-за его нежелания взваливать на себя непосильную ношу. Зная элементарные законы формирования психики детей в существующих семьях, нетрудно предсказать, что сложившееся положение в следующем поколении обязательно будет воспроизведено в еще худшем виде. Много тогда говорилось о негативных последствиях исчезновения вида Homo masculinus из заповедника под названием Семья. Но что делать? Откуда взять настоящих мужчин, точнее, как воспитать из нынешних мальчишек будущих любящих мужей и заботливых отцов, помочь им состояться в роли Главы семьи?
Очередной попыткой ответить на вечный русский вопрос «Что делать?» можно посчитать «круглый стол»: «Мужское» в традиционном и современном обществе», организованный гимназией № 6, городским методическим кабинетом духовно-нравственного обучения и воспитания и методическим объединением «Школа русской культуры». Разобраться в истоках кризисных явлений в наших семьях и воспитании подрастающего поколения, а также наметить перспективы выхода из кризиса устроители «Покровских дней в Алатыре» пригласили двух именитых знатоков традиционной мужской культуры: Вячеслава Владимировича Асанова из Москвы и Виктора Германовича Соловьева из Череповца. Оба фольклориста много лет работают с детскими и молодежными коллективами, воспитали не одно поколение творческих людей, которые создали уже свои собственные коллективы, и, что не менее важно, свои собственные семьи.
В разговоре, в котором приняли участие учителя гимназии, родители (отцы!) учащихся, алатырское священство (тоже отцы!), было высказано немало глубоких мыслей по поводу сложившейся ситуации. Но главное, были обозначены реальные пути формирования мужского начала в нынешних мальчишках как средствами современного образования и воспитания, так и средствами традиционной народной культуры. Наш гость из Москвы фольклорист и композитор В.В. Асанов рассказал, что к мужчине в традиционной культуре предъявлялись очень жесткие требования. Чтобы «состояться», он должен был быть не только главой семьи, он должен был владеть десятком ремесел: и избу срубить, и лошадь запрячь, и лапти сплести, а кроме того и спеть, и сплясать, и сказку детям рассказать, и за честь деревни в кулачном бою постоять… Ко всему этому традиционная культура готовила с пеленок. Между прочим, детские и молодежные вечерки с хороводами и играми учили общаться с противоположным полом загодя, чтобы не возникало в юности нелепого стеснения, которое современные детки преодолевают пивом и матом.
Главным содержанием «Покровских дней в Алатыре» были, конечно, не теоретические разговоры о мужском начале, а яркий показ и наглядное обучение учащихся и студентов на практических занятиях, которые провели наши замечательные гости. Важно, чтобы начало, положенное опытными фольклористами, вошло в практику наших мужских клубов, кружков и секций, а навыки, полученные в детстве и юности, стали «начальным капиталом» будущего руководителя предприятия под названием «Семья».
Священник Олег ВОСТРИКОВ.