Доля детских преступлений, как сообщает МВД России, составляет 15-20% от общего количества правонарушений. Детки стали социально опасны. Что же происходит с нашими детьми? Почему они такие? Ведь их учили вроде бы только хорошему.
Страшен подростковый снобизм. Деление на лидеров и аутсайдеров, на «плебс» и «элиту», «первых» и «вторых» начинается еще за школьной партой, а то и в дошкольном возрасте. И если во взрослой жизни это деление мало заметно, разные «круги» и разные социальные слои просто не пересекаются и мирно варятся каждый «в своем соку», то у детей все обнажено: «свои» есть «свои», им многое прощается, «чужие» есть «чужие», им не прощается ничего. Причинами отвержения подростка в группе сверстников также могут явиться физические недостатки, нестабильное материальное положение родителей, заниженная самооценка. Можно и далее перечислять, но вывод один: более 80% подростков являются заброшенными, лишенными родительского тепла, не усвоившими с детства элементарных понятий и заповедей. Бездуховность, царящая во многих семьях,- страшная вещь. Она не так грозна, когда дело касается взрослых, у которых есть определенные сдерживающие центры, рычаги, стереотипы поведения. Но дети всего этого еще не накопили. Они надежно защищены броней собственной спеси, настолько непроницаемой и плотной, что через нее не просочиться и не пробиться состраданию, сопереживанию, сочувствию.
Об образовании, воспитании, о будущей профессии детей мы, родители, заботимся. Записываем в секции, водим в музыкальные школы, учим языкам, покупаем редкие книги… А о самом главном, о воспитании уважения к людям, забываем. А между тем этому надо учить. С самого рождения и без перерывов на каникулы.
Ребенок с малолетства должен знать, что любовь – к маме, к бабушке, к другу, к девочке из соседнего подъезда – это, прежде всего, готовность отдавать, готовность жертвовать.
Удивительно устроен мир: беззаветно и безоглядно люди любят тех, в кого вложили больше всего труда души. И маму особенно любят те дети, которые с младенчества привыкли заботиться о ней, помогать, которой несли из детского сада конфету, выданную на полдник.
Как правило, каждый из нас, родителей, уверен, что его ребенок к «плохим детям» не имеет никакого отношения. Но, к сожалению, часто оказывается, что наши дети отнюдь не ангелы. Кто-то драчлив, причем особенно агрессивен при этом. Другой скуп и прижимист. Третий стащил у другого мальчика ручку. Любым из них в любой момент может оказаться ваш ребенок.
Хотите знать правду о своем ребенке – какой он человечек сейчас? Тогда понаблюдайте за ним, когда он окажется в обществе детей младше его.
Рыцарское, великодушное, трогательное отношение старшего к младшему – то без чего не может быть настоящего человека. И если вы хоть раз увидели, как ваш сын хладнокровно отнял игрушку у младшего, даже не заметив его горя, пускайте в ход всю свою родительскую мудрость и спасайте сына. Главное – увидеть. А для этого надо смотреть.
Любви нельзя научить в теории. Ваши дети должны видеть, что и вы умеете любить, верно и самоотверженно.
Не думайте, что жизненные трудности – это исключительно ваша прерогатива. У вашего сына или дочери их не меньше. Вы говорите, у вашего начальника невыносимый характер, а у ребенка сердитая воспитательница. У вас не ладится с отчетом? А у ребенка не получается аппликация.
Дети подрастают, и усложняются их переживания. Иной раз они из-за чего-то мучаются, плачут, чего-то боятся, не могут найти выход. Им очень нужна помощь родителей. Просмотрим, не поймем или не сумеем помочь, точно также просмотрим трудности и четырнадцатилетних, и шестнадцатилетних.
Не бойтесь делать вашим детям подарки. Не бойтесь, что вы их этим избалуете, и они сядут вам на шею. Любовь еще никогда никого не испортила. Правда, любовь настоящая: чуткая, мудрая, размышляющая.
Большинство детей ссорятся – и еще как! Иной раз послушаешь, что они кричат друг другу, и кажется, что все зря. Учишь их любви, доброте, интеллигентности, хорошим манерам, а тут – перекошенные от злобы лица, гадости, истеричность…. Как со всем этим быть?
Если вы видите, что дети ссорятся, попытайтесь проанализировать причину ссоры. Старайтесь учить детей умению не проявлять отрицательные эмоции, показывайте, что вам за них стыдно, вы очень огорчены.
Постарайтесь стать настоящим другом вашему ребенку с первых школьных дней. Вся школьная жизнь наших детей ежечасно, ежедневно состоит из проблем. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы уметь понять и разделить его проблемы и трудности. Не позволяйте детям относиться к учению неуважительно. Учение – это большой и непростой труд. Неудачи и провалы здесь неизбежны, старайтесь относиться к ним спокойно. Формируйте в своих детях уверенность. Считается, что дети с высокой самооценкой выходят из семей, где царит дисциплина, понимание, любовь со стороны близких, возможность самовыражения. Родителям (особенно отцам) детей, страдающих из-за заниженной самооценки, рекомендуется устраивать «свидания» с каждым своим ребенком, причем отдельно от остальных детей, которых необязательно вводить в курс дела. Отец с ребенком могут сходить полакомиться пиццей или мороженым, поиграть в баскетбол или футбол, поплавать в бассейне. Ребенку просто необходимо обрести друга, и вам, родители, надо любить всех его друзей, знать их жизнь и проблемы. Болезненная, угрюмая застенчивость делает жизнь некоторых детей просто невыносимой. Застенчивые дети очень нуждаются в успехах. Важно найти для ребенка какое-то дело, в котором он найдет себя и добьется успехов, станет хоть в чем-то победителем.
Часто ли мы слышим хорошие, приятные, доброжелательные слова: «Какой у тебя способный сын! Ты сегодня хорошо выглядишь. Отличное платье ты купила…». Нам всегда катастрофически не хватает этих слов в общении друг с другом. Мы постепенно и незаметно разучились их говорить или говорим неискренне. А ведь, если честно, без них нам плохо. Вот и давайте не забывать почаще говорить друг другу простые, добрые слова. И учить этому детей. Вы ведь хотите, чтобы люди, живущие рядом с ними, любили их?
Самое страшное – это когда подросшие дети уходят из дома. Уходят к новым друзьям, во двор, на улицу, неизвестно куда… Тревога изматывает родителей, делает их нервными и озлобленными. В этой ситуации уже ничего не сделаешь. Поздно.
Никто не знает, как вернуть подростков в дом, где им почему-то стало неуютно или неинтересно. Но ясно другое: если что-то их и может задержать, так это тепло родительского дома. Не уставайте работать для этого.
О. Сульдина, директор психолого-педагогического центра «Гармония» УО и МП администрации г. Алатыря.