АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Дни семь в городе Алатыре

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

1 декабря в Алатыре состоялось открытие Дней семьи и заседание «круглого стола» «Семья – начало начал». В читальном зале городской библиотеки собрались члены оргкомитета, представители общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, здравоохранения, священнослужители, представители общественности и СМИ.

С приветственным словом к собравшимся обратилась первый заместитель главы администрации г.Алатыря Т.Б. Ежова. Она отметила, что как и в прошлом году, целью проведения Дней семьи является поддержка семьи в современном обществе и пропаганда семейных ценностей среди молодежи. Татьяна Борисовна высказала слова благодарности Алатырскому благочинию за инициативу в проведении этих значимых и важных событий для горожан.

В своем выступлении благочинный Алатырского округа, протоиерей Владимир Теплов, обозначив важность состояния института семьи в современной России, акцентировал внимание собравшихся на программе Дней семьи. Одним из новшеств их проведения в этом году будут родительские педсоветы с приглашением широкого круга участников. На них предстоит обсудить такие актуальные темы, как «Ювенальная юстиция – что это такое?» и «Безотцовщина». Второй важной составляющей Дней семьи станет обращение к опыту прошлых поколений через традиционную русскую культуру. Активную помощь в этом вопросе окажет московский фольклорный коллектив «Веретёнце» под руководством Елены Краснопевцевой. С участием коллектива должен состояться диалог о взаимоотношении современной и традиционной русской культуры.

Анализу прошедших в прошлом году Дней семьи было посвящено выступление старшего священника Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря, иерея Олега (Вострикова). Он назвал их уникальным событием по масштабу и широте воздействия, по глубине раскрытия темы, по разнообразию и эффективности различных форм социальной коммуникации. Все исполнители проекта, а их было немало, не просто участвовали в Днях семьи, но по-настоящему прожили в них, обрели в них свой ценный социальный опыт. Дни семьи подтолкнули коллектив газеты «Алатырские вести» на открытие целевого вкладыша «Семья – начало начал», выходящего два раза в месяц. Стали регулярными встречи священников в отделе ЗАГС с молодыми людьми перед вступлением в брак. В своем выступлении отец Олег также обозначил острую проблему выделения факультативных часов в общеобразовательных школах и ссузах для ведения курса «Основы семейной жизни» среди старшеклассников и студентов. Такой плодотворный опыт уже накоплен в нашем городе и терять его нельзя.

В разговоре в ходе заседания «круглого стола» выступили с интересными
сообщениями, обозначив имеющиеся проблемы, Ю.В. Каюкова – начальник отдела ЗАГС администрации г.Алатыря, А.М. Чепаксина – руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по г. Алатырю и Алатырскому району, А.Ф. Михин – директор - главный редактор ГУП «Алатырский издательский дом», И.Ф. Благовидова – директор городской библиотечной системы, В.А. Исаева – начальник отдела культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела, В.Н. Самойлов – начальник отдела образования и молодежной политики администрации города, Л. Кольдина – директор средней школы № 7.

В их выступлениях прозвучала позитивная статистика в вопросах демографической ситуации в городе, анализ влияния на деторождение Материнского (семейного) капитала, в том числе приведены убедительные примеры улучшения жилищных условий молодых семей через привлечение средств этого капитала, рассказано о положительном эффекте в вопросах укрепления семьи через преподавание курса «Истоки» в ряде школ города. Вместе с тем было отмечено, что назрела острая необходимость на законодательном уровне решать вопросы материальной поддержки рождения не только второго, но и последующих детей в одной семье. Большую озабоченность у аудитории вызвали статистические данные по расторжению брака. Так в этом году в отделе ЗАГС зарегистрировано 308 актовых записей о браке и наряду с этим 206 записей о его расторжении.

С одобрением встретили участники «круглого стола» сообщение о том, что благодаря инициативе благочиния приобретена полная коллекция короткометражных фильмов «Летопись российских семей» – призеров Всероссийского фестиваля «Семья России», проходящего уже на протяжении шести лет. Комплект включает более 250 фильмов. Кстати, первый фильм коллекции «Алексей и Анна» был предложен для просмотра участникам встречи. В рамках недели фильмов «Семья России» в школах города также был организован просмотр этих фильмов, содержание которых интересно для любого возраста. Оперативно среагировало на просьбу участников «круглого стола» кабельное телевидение г.Алатыря. С 4 декабря по этому каналу ведется ежедневный показ фильмов-призеров фестиваля «Семья России».

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день включал в себя открытый урок руководителя фольклорного коллектива «Веретёнце» Елены Краснопевцевой в детском образовательном учреждении «Малыш», родительский педсовет «Ювенальная юстиция – что это такое?», во второй половине дня в техникуме железнодорожного транспорта состоялась музыкальная гостиная и Школа семьи.

Непростую тему «Ювенальная юстиция – что это такое?» вынесли организаторы Дней семьи на рассмотрение родительского педсовета. Собравшаяся аудитория была очень заинтересованной, ведь вопрос касался изменения системы работы с несовершеннолетними.

Вела встречу В.А. Исаева – начальник отдела культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела администрации города. Первым она представила слово настоятелю храма Иоанна Предтечи, протоиерею Андрею Савенкову. Он отметил, что в различных кругах сейчас идет активное обсуждение изменения системы правосудия для несовершеннолетних, по образцу действующей в развитых зарубежных странах так называемой ювенальной юстиции. Для знакомства с вопросом отец Андрей предложил посмотреть фильм «Правда о ювенальной юстиции». Сюжет борьбы за свою дочь, рожденную актрисой Натальей Захаровой в браке с гражданином Франции, длящейся почти десятилетие, красноречиво показал все «достоинства» ювенальной технологии.

Свою точку зрения на предмет введения в России ювенальной юстиции высказали старший
помощник межрайпрокурора Елена Филимонова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Вера Инякина. Ими были приведены местные негативные примеры семей, родители в которых ограничены в правах или лишены родительских прав.

На родительском педсовете выступила гостья из Ульяновска – кандидат педагогических наук Ульяновского педагогического университета Наталья Шлейкова. Она отметила, что приятно удивлена той работой, которая ведется в Алатыре по проблемам семьи всех структур во взаимодействии с духовенством. Важная составляющая в этой деятельности – подготовка молодых людей к семейной жизни. Наталья Юрьевна рассказала об этом опыте, накопленном с ее активном участием в Ульяновске. Это прежде всего открытие Центра поддержки семьи, в рамках которого ведется работа с педагогами, родителями. В городе создан Совет отцов, есть он и в каждой школе Ульяновска. Возобновили свою работу в каждой школе клубы выходного дня. Высказала она свое мнение и относительно ювенальной юстиции. По ее мнению, следует избегать слепого копирования
чужого опыта, следует поддержать свою сложившуюся систему.

От лица социальных педагогов города о сложившихся проблемах в этой системе говорил Владимир Душенькин – педагог-психолог гимназии № 6.

Активное участие в обсуждении обозначенной темы приняли старший священник Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря иерей Олег Востриков, настоятель храма с. Атрать Алатырского района протоиерей Евгений Ананио, руководитель централизованной библиотечной системы Ирина Благовидова.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

3 декабря студенты и преподаватели Алатырского техникума железнодорожного транспорта были активными участниками встречи-концерта с фольклорным ансамблем «Веретёнце» из Москвы.

Надо отметить, что этот коллектив не впервые приезжает в наш город. Гостей представил собравшейся аудитории протоиерей Андрей Савенков, которого очень хорошо знают в техникуме как преподавателя, ведущего курс «Основы православной культуры».

О самом коллективе поведала его руководитель Елена Краснопевцева. Это она со своими воспитанниками на протяжении почти 30 лет занимается изучением старинных обрядов, утерянных народных традиций, часто бывает в экспедициях по деревням в Курской области. Собирая по крупицам из встреч с пожилыми жителями фольклорный материал, костюмы, все бережно сохраняют, а песни, частушки, танцы, сказки включают в свой репертуар. Творческий коллектив «Веретёнце» воспитал не одно поколение, многие в нем находят свою любовь, создают крепкие семьи и продолжают поддерживать связь со своим любимым коллективом.

Члены коллектива выступают не в стилизованных под старину костюмах, а в настоящих – тех, что носили на Руси в XIX, начале XX века. О каждой детали женского и мужского костюма, ее смысловом предназначении очень проникновенно говорила перед участниками встречи руководитель коллектива Елена Краснопевцева. Она рассказывала студентам о русских традициях, связанных с различными жизненными ситуациями, будь то молодежная вечерка, помоловка, свадьба, пост... И надо признать, что молодые люди слушали с большим вниманием. А когда после многих песен и духовных стихов в сопровождении гуслей, балалайки, гармони члены коллектива «Веретёнце» стали показывать народные игры и пляски, студенты техникума смело выходили в круг и быстро включались в действо. Значит, привыкшим к современной поп-музыке не чуждо наше народное, и на генном уровне современные юноши и девушки все же тянутся к тому, чем жили наши предки, что берегли, что передавали из поколения в поколение. По отзывам всех собравшихся в этот день в актовом зале, они соприкоснулись с чистым родником русской культуры.

К этой теме более подробно подошли на состоявшемся сразу же после встречи с ансамблем «Веретёнце» семинаре классных руководителей техникума.

Здесь выступили Елена Краснопевцева, протоиерей Андрей Савенков, старший священник Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря иерей Олег Востриков, доцент Ульяновского госпедуниверситета, кандидат педагогических наук Наталья Шлейкова, заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе Наталья Андреичева. Шел обстоятельный разговор, что нужно предпринимать в наших условиях для подготовки молодых людей к семейной жизни. Как использовать для этих целей элементы фольклора. Классные руководители проявили искреннюю заинтересованность к этим проблемам. Здесь же был намечен и план дальнейших действий по проведению в техникуме истинно русских праздников Рождества, Масленицы, других полезных дел.

Р. НИКОЛАЕВА.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика