АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Неполная семья и дети…

Создать условия для преодоления ребенком последствий его недетских переживаний, обеспечить безущербное развитие личности – задача достаточно сложная. Здесь важную роль играет следующее:

- отсутствие активных длительных конфликтов между родителями до развода и перед ним;

- сведение к минимуму эмоциональных «выплесков» на ребенка в период после разводного кризиса отношений;

- грамотное поведение в условиях конфликтов и управление их развитием (при невозможности их избежать);

- продолжение отношений ребенка с отцом, чтобы он мог почувствовать, как много он значит для него, что его отношение не изменилось, что он не потерял его любви и заботы (особенно это важно для мальчиков);

- частые телефонные (письменные) контакты с отцом (матерью), близкими родственниками (лучше мужчинами), которые могли бы снять напряжение от конфликтов с матерью (отчимом, мачехой);

- уменьшение конфликтов лояльности, чтобы ребенок мог сохранить свою внутреннюю свободу и право любить и верить своим родителям;

- новое удачное супружество (особенно матери), которым ребенок был бы доволен, дало бы ему постоянный пример (объект) подражания и общения.

Таким образом, даже эти скромные рекомендации, выполненные с желанием помочь ребенку, способны действительно предупредить появление и пагубное развитие многих проблем, связанных с разводом и созданием бывшими супругами (родителями) новых семей.

Страдают дети больше не от самого развода, а от его неудачного проведения. «Неудачный развод» сегодня встречается все чаще, а наше знание этой проблемы явно недостаточно, чтобы сделать его последствия менее травматичными. Не только для ребенка, но и самого взрослого даже от одного понимания того, что ты теперь один, а семья неполная.

По разным данным число неполных семей, т.е. семей, состоящих из одного родителя с ребенком, может составить от 13 до 45 процентов от общей численности семей.

Смерть одного из супругов, развод, а также, если один из родителей живет и трудится в другом месте или если родители ребенка никогда не жили вместе, в результате и создают неполные семьи. Чаще всего в таких семьях есть мать, которая хронически испытывает стресс, постоянно занята и утомлена. Тонкости воспитательного процесса отходят на задний план. Главное – одеть, обуть, накормить…

Известно, что здоровье и воспитание взаимосвязаны. Насколько сильно здоровье влияет на психологическое состояние человека, настолько же сильна и обратная зависимость. Нездоровой физически и психологически одинокой матери трудно воспитать здорового ребенка. Вообще при оценке состояния здоровья семьи принято учитывать не только наличие заболевания или физических дефектов у членов семьи, но и душевное благополучие семьи. Не секрет, что сегодня большинство неполных семей такого благополучия не имеют и, следовательно, лишены возможности полноценно воспитывать своих детей. Социально-педагогические проблемы переплетаются с медицинскими. При неблагополучном семейном климате (который часто присутствует в неполной семье), семья может выступать в роли источника психологической травматизации личности. Нарушения здесь неизбежны в силу самого факта развода, смерти одного из супругов или необходимости воспитывать ребенка вне брака.

По результатам исследований уже через пять лет здоровая психологическая обстановка сохранилась после развода лишь в пяти из ста семей. Психоневрозы и нарушения характера у детей в результате развода лежат в основе многих будущих проблем подрастающего поколения.

В то же время, чтобы вылечить ребенка от невроза, необходимо участие в лечении обоих родителей. Таким образом, чтобы здоровье ребенка не подвергалось различным отрицательным воздействиям, а воспитательный процесс не выходил из-под контроля, нужны согласованные действия опять же обоих родителей. Ученые установили, что негативное воздействие на состояние здоровья детей начинается еще до рождения ребенка у матери, не имеющей семейной определенности. В два раза чаще рождаются в таких случаях недоношенные дети, каждый второй-третий ребенок рождается с аномалией развития, с наличием внутричерепной родовой травмы или другими проявлениями перинатальной патологии. С проблемой отсутствия брачных отношений рядом стоят вредные привычки: курение (до 70%), алкоголизм до 500 г в неделю (почти 40%). Статистика внебрачных рождений показывает два пика: 15 - 19 лет и 40 - 44 года. Юные мамы (15-19 лет) просто не думают о здоровье своего ребенка, а у мам зрелых (40-44) полно собственных проблем со здоровьем.

Продолжение следует.

В. РЫКОВ, Е. РЫКОВА – детский врач-невролог.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика