О том, что такое ОРВИ и грипп и чем опасна пневмония, рассказывает в интервью главный пульмонолог Минздравсоцразвития Чувашии Анатолий Васильевич Головин.
– Анатолий Васильевич, что такое ОРВИ и грипп и чем они опасны?
– Группу инфекционных заболеваний с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (нос, глотка, гортань, трахея), нередко и бронхов принято называть острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Чаще они вызываются вирусами, т.е. острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
Из группы ОРЗ, вызванных ОРВИ, традиционно принято выделять грипп из-за особенностей течения заболевания, поэтому говорят «грипп и другие ОРВИ». Во всех странах ОРЗ – самая распространенная патология, занимающая первое место среди причин временной нетрудоспособности. Частота ОРЗ среди населения составляет примерно 10-15%.
Опасность гриппа и других ОРВИ состоит в том, что они «открывают ворота» для бактериальной инфекции за счет ослабления защитных сил организма.
– Какие признаки характерны для гриппа?
– Вирусы гриппа имеют свои особенности. Выделяют 3 типа - А, В, С, а также подтипы. Вирусы типа А и В особенно изменчивы. Если бы не было такой изменчивости, то у переболевших людей сохранялась бы устойчивость к данной инфекции на длительное время. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа – воздушно-капельный. Но наряду с этим существует возможность заражения через предметы обихода, т.е. контактный путь. В последние годы доказана возможность передачи инфекции от птиц и животных к человеку. Грипп протекает в виде эпидемий, т.е. одновременно охватывает большое количество людей. Остальные ОРВИ обычно протекают в виде небольших вспышек, особенно в закрытых коллективах. В отличие от других ОРВИ грипп может проявляться через короткий период – от 3-х часов до 3-х дней. Вирус гриппа, проникнув в клетки верхних дыхательных путей, начинает разрушать их, распространяясь от клетки к клетке, в результате чего исчезает барьерная функция. Выделяющиеся токсины поражают сосуды, нервные клетки, ткани легкого, могут привести к шоку, острой сердечно-сосудистой недостаточности. Часто вовлекаются в патологический процесс и другие органы, что приводит к острым заболеваниям их или к хроническим обострениям.
– Чем отличается новый вирус АН1N1 от уже ставших привычными сезонных вирусов?
– Данный вирус гриппа отличает возможность его передачи не только от животных, но и от человека к человеку, в том числе и через окружающие предметы, а также высокая токсичность, короткий инкубационный период (2-8 часов), отсутствие иммунитета у людей к данному подтипу, что создает угрозу широкомасштабной эпидемии (пандемии), более частое поражение легочной ткани с развитием тяжелой пневмонии, устойчивость к многим противовирусным препаратам, более частые осложнения со стороны других органов и систем.
– Для кого грипп и пневмония представляют наибольшую опасность?
– В группу риска входят дети в возрасте до 2-х лет, беременные женщины, лица, имеющие хронические заболевания. Наиболее значимыми из них являются заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, иммунодефицитные состояния, ожирение, курение. У этих людей грипп может протекать с осложнениями. У некоторых не удается установить причину тяжелого течения гриппа. Отмечено, что пандемическим гриппом чаще заболевают люди молодого возраста, и у них возникает быстрое прогрессирование заболевания и наличие осложнений.
– Как отличить пневмонию от симптомов ОРВИ и гриппа? Чем опасна пневмония?
– Пневмония – группа различных по причинам возникновения и клиническим проявлениям острых инфекционно-воспалительных процессов в легочной ткани. Сходность симптомов при обычной пневмонии и тяжелом гриппе – кашель, высокая температура, боли в грудной клетке, общее тяжелое состояние, иногда и кровохарканье – затрудняет диагностику. Только своевременное обращение к врачу позволяет раньше начать лечебные мероприятия и предупредить тяжелые осложнения.
– Какие имеются способы обезопасить себя и избежать заражения?
– Необходимо знать, что лица с инфекцией, вызванной вирусом типа АН1N1, могут быть заразными за 1 день до проявления симптомов и через 7 дней после начала заболевания, а при сохраняющихся симптомах болезни – до их исчезновения. Дети младшего возраста могут быть потенциальными распространителями в течение более длительного периода. Вирус разрушается под воздействием высокой температуры (75-100 градусов), некоторых бактерицидных препаратов, таких как хлор, перекись водорода, моющие средства, спиртовые растворы и пр. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены, уборки помещений, поддерживать чистоту рабочих поверхностей, а также не забывать о мерах по снижению риска передачи вируса воздушно-капельным путем: масочный режим, проветривание помещений, уменьшение тесного контакта с больными и пр. Помните, что заразиться можно и от свиней при уходе, убое, разделке туш. Употребление продуктов из свинины, приготовленных надлежащим образом, и питьевой воды, обработанной хлором, полностью безопасно. Большое значение в профилактике ОРВИ и гриппа имеют оздоровительные мероприятия, способствующие повышению устойчивости к вирусам. Но решающее значение имеет вакцинация. Она является эффективным методом снижения заболеваемости.
– Что надо делать заболевшим в первые часы, если нет возможности сразу получить консультацию врача?
– Если заболели, не нужно впадать в панику. При ОРВИ и гриппе тяжелые формы болезни встречаются намного реже, чем легкие и среднетяжелые. Поэтому госпитализация нужна только для больных с тяжелой формой и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также имеющих пожилой возраст. Большинство больных лечатся в домашних условиях. Поэтому, почувствовав недомогание, лихорадку, больной должен вызвать врача на дом.
Рекомендуется изолировать больного в отдельную комнату (если такой возможности нет, то за ширму), минимизировать контакты с окружающими, регулярно проветривать помещения. Необходимо обильное теплое питье, теплое молоко, потогонные средства (мед, отвар липового цвета, малины и т.д.). Во избежание вторичного инфицирования чрезвычайно важен уход
за полостью рта. Если температура выше 38 градусов, то в качестве жаропонижающего средства необходимо принимать парацетамол. Если врач раньше вам советовал противовирусные средства (арбидол, ремантадин, ингавирин, тамифлю, панавир, интерферон и пр.), то их можно продолжать. Естественно, лечение лекарственными препара-тами может назначить только врач.
Н. АЛЕКСЕЕНКО.