Давно назрела пора поговорить о пиве. Навязчивая телевизионная реклама, не устающая расхваливать разные его сорта, делает этот напиток крайне привлекательным и создает иллюзию его полной безопасности. Пиво в общественном мнении почти не алкоголь. Обычно к нему относятся как к прохладительному напитку. Между тем, пиво - такой же алкогольный напиток как вино, водка, потому что в его состав входит этиловый спирт. Установлено, что выпив две кружки пива, человек даёт своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 г водки.
Пьют пиво кружками, а в каждой - 300-500 граммов. С одной кружкой пива в организм поступает 20 граммов абсолютного алкоголя, с двумя - уже 40 граммов, т.е. такое же количество как и в половине стакана водки.
Теперь уже все знают, что употребление спиртных напитков ведёт к воспалению слизистых оболочек желудка, циррозу печени, поражению поджелудочной железы, тяжелым заболеваниям сердца и сосудов. Но многие недооценивают самое коварное свойство алкоголя - формировать патологическую зависимость, болезненное влечение к спиртным напиткам, т.е. алкоголизм. Переход от привычки «выпивать понемногу» к алкоголизму происходит, как правило, незаметно.
Те, кто систематически пьёт пиво, испытывают те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков. У любителей пива формируется так называемое «бычье сердце», при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, наблюдается повышение артериального давления. На лице расширяются сосуды, оно становится обрюзгшим, одутловатым, с «мешками» под глазами. В организме нарушается обмен веществ, страдает печень. Это приводит к тому, что необезвреженный алкоголь попадает в кровь и оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую систему и почки. Изменяется состав крови, снижается её способность к свёртыванию, повышается проницаемость мелких сосудов. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.
Будьте внимательны к себе и осторожны. Если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.
О. Бекейкина, врач-педиатр МУ «ЦРБ Алатырского района».