АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Уход ваш до боли ранит…

Трудно далась нам победа в Великой Отечественной войне. Путь к ней был чрезвычайно тяжелым. 1418 дней и ночей бушевала война. Победа над фашизмом – высокая, неувядающая страница нашей истории, уроки которой нетленны. Мы, дети войны, преклоняем свои головы перед ветеранами Великой Отечественной войны. Они шли в бой за веру, утвержденную совестью, скрепленную воинской присягой, за веру, имя которой – ОТЕЧЕСТВО. В канун Дня Победы мне хочется рассказать об участниках войны – отце Н.А. Мухине и свекре Н.Т. Матросове. Память хранит разные эпизоды из жизни. Вот некоторые их них.

День Победы – семейный  праздник

9 Мая был долгожданным праздником, к нему готовились. В День Победы за праздничным столом собиралась вся семья, родные, друзья-фронтовики. Я, как самая младшая, сидела рядом с отцом и слушала, слушала… О себе фронтовики рассказывали скупо, старались не вспоминать о ранениях, контузиях. Они вспоминали и рассказывали больше о боевых подвигах своих товарищей, которые отдали жизнь ради счастливого сегодня. Из рассказов отца я узнала, что он с первых дней воевал на Калининском фронте в должности военного комиссара батальона, знала и то, что в 1941 году на этом фронте шли кровопролитные бои. Хорошо вооруженный враг, имеющий большое количественное превосходство, прежде всего в танках и авиации, накопивший двухлетний опыт войны в Европе, рвался к Москве. Части Красной Армии с боями и большими потерями были вынуждены отступать. В одном из боев в начале марта 1942 г. отец был дважды ранен в левое бедро и левое предплечье, тяжело контужен. Осколок в руке засел так прочно, что его долго не могли вынуть. Одна операция, другая… Он был надолго прикован к госпитальной койке в г. Ижевске. Но все выстоял, а в ноябре 1942 г. его демобилизовали. Домой вернулся инвалидом. Был награжден многими орденами и медалями.

Есть что рассказать об Н.Т. Матросове. Выйдя на пенсию в 1970 г., Николай Тимофеевич стал чаще приезжать к алатырским внукам (в ту пору его семья жила в г. Козловке, что под Казанью). В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы он находился в действующих войсках в качестве заместителя командира полка по политической части. За отвагу, проявленную при выполнении заданий командования, был награжден тремя орденами Отечественной войны, орденами «Красная Звезда» и «Знак Почета» тремя медалями. Он очень любил внуков и привозил уйму подарков. Особенно запомнились громадные посылки с крупными, сочными, красными яблоками, присланные зимой. Кончалась одна посылка, тут же присылалась другая. Николай Тимофеевич был человеком щедрой души, отзывчивым и обаятельным. Его ценили, уважали на домостроительном заводе, где он работал начальником снабжения, затем заместителем директора завода автофургонов.

В дни, когда собирались вместе мои отцы – два Николая, до утра не ложились, выходили в сад и вспоминали нелегкие фронтовые годы. К сожалению, отец рано ушел из жизни, скоропостижно скончался от сердечного приступа на 71 году. Светлая память о нем надолго сохранится в моем сердце. Однажды на праздник 9 Мая приехала младшая сестра отца – Дуся и рассказала удивительную историю.

Снегурочка  ты  моя

Стояла холодная весна 1942 года. В тот день мама, находясь в положении, почувствовала, что ей надо в Алатырскую больницу (во время войны мы жили в Стемасах). С утра кружила метель, но к обеду угомонилась и ударил мороз, сухой, жесткий, градусов под тридцать (хотя на дворе стоял март месяц). Возницей молодой, низкорослой, но спортивной лошадки и была тетка Дуся. Ехали молча, боялись не успеть. Но вдруг в тишине с полигона раздались выстрелы – шли испытания новых, более мощных пушек, так необходимых фронту. От внезапных выстрелов лошадь испуганно сошла с колеи и шарахнулась в сторону полигона. Она неслась по сугробам, зарываясь по пояс в снег. Сани перевернулись. От удара у мамы начались роды. Тетка Дуся, которая была с ней, так кричала и звала на помощь, что ее услышали солдаты с полигона. Они-то и поспешили на помощь. К счастью, среди солдат оказался молодой акушер. Он спас нас с мамой. Спаситель не назвал ни своего имени, ни фамилии. Только на прощание успел сказать: «Если девочка выживет, то дайте ей имя Аида, в честь моей дочери». Рассказывая эту историю моего рождения, тетя Дуся расплакалась. Она как бы вновь пережила то, что случилось в марте 1942 года. К счастью, все остались живы, правда мама долго болела. Только тогда я поняла, почему бабушка так ласково меня звала: «Ах ты моя Снегурочка», хотя на Снегурочку я никак не походила, была маленькой, худенькой, черненькой.

Детство, опаленное  войной

Раны войны очень беспокоили отца, он практически не спал по ночам. Врачи посоветовали сменить климат. Так мы оказались в Краснодаре. По пути следования проезжали через руины разрушенных городов, сел, деревень. Запомнилась остановка на железнодорожном вокзале г. Сталинграда. За запретной зоной на разборке зданий, пострадавших от бомбардировок и пожаров, я впервые увидела немцев. Это были военнопленные. Выглядели они очень мрачными, запуганными, одежда походила на лохмотья. И показались они мне тогда очень голодными. Выпросив у отца хлеба для себя, я решила их подкормить. Но не успела, меня разыскивала милиция вместе с отцом. Мы еле успели на свой поезд. Юг встретил нас неприветливо. Было очень жаркое лето, солнце вставало как будто в желтой дымке. Деревья, изнемогшие от зноя, стояли не шелохнувшись. От ранней июньской жары река Кубань обмелела, пруды и мелкие речушки около города пересохли, дно их растрескалось, как будто пыталось вывернуться наизнанку. Под Краснодаром горели леса. На полях, огородах все горело. Земля в засуху ничего не родила. В 1946 г. в деревнях начался голод. Городские голодали вдвойне. Была введена карточная система на хлеб. Но вместо хлеба выдавали «макуху» - смесь из опилок и отрубей, причем была белая и черная «макуха». Стало не хватать питьевой воды, колонки не работали. Воду привозили издалека в больших бочках на единственное место – базар. Отец  до рассвета занимал очередь, и мы с сестрой Лерой шли с бидоном, чтобы получить воду, иногда уходили без нее. Тогда мне было всего  4  года.

Отцу приходилось очень трудно: до обеда – работа в школе, после обеда – работа в поле, где он трудился до темноты, стараясь что-то спасти из урожая. И тут началось самое страшное. Стали пропадать дети. В те дни местное радио трижды в день сообщало о приметах пропавших. Уходя на работу, родители закрывали дом на замок. Однажды мы с сестрой чуть не поплатились жизнью, чудом остались в живых. Родители были вынуждены покинуть неприветливый юг. Мы выросли, получили высшее образование, стали работать учителями, вышли на пенсию.

Неумолимо идет время, оно необратимо. Редеют ряды ветеранов войны. К сожалению, с нами нет родителей, которые нас любили, вырастили, приобщили к профессии учителя. Но вновь на праздник 9 Мая мы собираемся за праздничным столом: дети, внуки, правнуки, рассматриваем пожелтевшие фотографии, из рук в руки передаем ту единственную фотографию отца, присланную с фронта маме. На обороте фото отец написал карандашом: «Может быть еще вернусь, а пока помни. Николай. Фронт».

Нет, никогда не постареет благодарная народная память о тех, кто внес свой вклад в победу, и будут ее передавать из поколения в поколение.

А. Матросова.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика