Ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы в отставке, Почётный гражданин города Николай Николаевич Ларин.
Родился 15 марта 1925 года в городе Алатыре. В 1932 г. вместе с родителями переехал на их малую родину в село Мишуково Кувакинского района, где годом позже поступил в местную школу. 17 января 1943 г. ученик 10 класса Николай Ларин был призван в ряды Красной Армии. По распределению Ларин прибыл в город Тоцк, где проходил обучение в школе артиллерийско-инструментальной разведки (АИР). 1 мая 1943 г. в его жизни произошло знаменательное событие – он принял воинскую присягу на верность Родине, которой остаётся верен всю свою жизнь.
В ноябре 1943 г. он оказался на фронте под Витебском, откуда месяц спустя по болезни попал в госпиталь. После излечения в марте 1944 г. Николая Николаевича направляют в Коломну, где он освоил профессию военного радиста, в качестве которого впоследствии принимал непосредственное участие в боевых действиях. В начале июня 1944 г., находясь в Тамбове, Ларин был определён в 157-ю армейскую пушечную артиллерийскую бригаду (АПАБР), а с 20 июня 1944 г. воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Лучинского. Николай Николаевич участвовал в освобождении Барановичей, Брест-Литовска, Бобруйска и многих других городов и населённых пунктов на варшавском направлении.
В октябре 1944 г. бригада, в которой служил Ларин, перебрасывается в Восточную Пруссию, где занимает оборонительные позиции до января 1945 г. После начала масштабной наступательной операции 13 января 1945 г. Николай Николаевич участвует во взятии городов Гумбинен и Инстенбург. В январе 1945 г. перед началом наступления он с целым рядом сослуживцев вступил в партию. После получения ранения 14 февраля 1945 г. на два с половиной месяца попал в госпиталь.
Беседуя с Николаем Николаевичем, я попросил его поделиться своими воспоминаниями о фронте.
– В районе Западного Буга, – говорит ветеран, – наступление нашего подразделения было остановлено. Я был направлен для обеспечения поддержания связи с командиром роты и передачи координат для арт-обстрела противника. Врага накрыли огнём, и через 20 минут немцы покинули позиции, а наступление в результате продолжилось. До своих позиций я добирался по открытому полю, прикрываясь снопами убранного урожая.
С нескрываемым волнением Николай Николаевич вспоминает ещё о нескольких фронтовых эпизодах:
– Во время форсирования Западного Буга, – рассказывает он, – шли очень жестокие бои. Потом выяснилось, что в этом районе на стороне фашистов против нас воевал власовский полк. Кроме того, – продолжает Ларин, – мне, как связисту, служившему старшим радистом на радиостанции РБ, приходилось часто находиться на передовой линии. Так, на территории Польши я выполнял боевое задание (разведку боем) в армейском штрафбате, состоявшем в основном из офицеров, и лично был очевидцем того, как после выполнения задания (взятие высотки) военнослужащие-штрафники были освобождены от наказания.
– Участвуя в составе измерительно-пристрелочного взвода (ИПВ) в тяжёлых боях, – продолжает Николай Николаевич, – мы потеряли в течение месяца трёх командиров взвода и трёх офицеров-огневиков с их ординарцами. После гибели начальника подразделения связи мы были вынуждены перейти на запасной режим связи. Во время выполнения боевых заданий нам необходимо было связываться с подразделением за 15 секунд, иначе возникала угроза пеленгирования и перехвата сигнала. В период обороны наша радиостанция была опечатана, а связь устанавливалась лишь на 15-20 секунд. В общем, – констатирует Ларин, – на войне как на войне.
Важно отметить, что в семье Лариных кроме Николая Николаевича воевали его отец, получивший тяжелейшее ранение лица и более двух лет проведший в госпитале, и старший брат, погибший под Сталинградом.
После войны в жизни Ларина начинается период активной трудовой и общественной деятельности. Он окончил курсы пром. бухгалтеров, вечернюю школу, заочно обучался в Московском экономическом институте. Параллельно с учёбой Николай Николаевич работает старшим бухгалтером районного отдела культуры и экономистом баянной фабрики. С 1960 по 1964 гг. он занимает пост инструктора зав. промышленным отделом Алатырского горкомитета КПСС, в 1964 г. назначается заместителем председателя го-рисполкома, а в 1971 г. – начальником учреждения ЮЛ-34/2 в звании полковника внутренней службы.
С 1987 по 1995 гг. Николай Николаевич возглавлял городской совет ветеранов войны и труда. В этом качестве и в качестве заместителя председателя Алатырского горисполкома он внёс колоссальный вклад в дело увековечения памяти алатырцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Н. Н. Ларин удостоен многочисленных боевых и памятных наград, в числе которых орден Отечественной войны, военные и юбилейные медали, медаль «За доблестный труд» и т.д.
В 2001 г. Николаю Николаевичу присвоено звание Почётного гражданина города Алатыря.
Сегодня Николай Николаевич остаётся активистом городского ветеранского и общественного движения,
А. КИРЕЕВ, член Ассоциации русских писателей ЧР.