Отрывок из повести «Там, где звезды становятся ближе»
Как-то, когда в основной работе возник однодневный перерыв, Васильев предложил мне проехаться на лошадях по ближайшей округе.
– Тут, если по карте смотреть, есть одно интересное местечко, – закинул он «наживку», – называется Красный каньон. Место нехоженое, но от нас недалеко. Ты как?
– Я как пионер – всегда готов!
Мужики в лагере сели играть в карты, а мы неспешно тронулись в путь. Где-то примерно через час после очередного подъема мы стали медленно спускаться в узкий каньон. Склоны его были красно-коричневого цвета. Уже внизу мы въехали в полосу каких-то гигантских зонтичных растений, похожих на укроп. Их зонты, сплошь покрытые ярко-желтой пыльцой, доходили нам до плеч. И это несмотря на то, что мы были верхом на лошадях.
От первого прикосновения пыльца облачками опускалась на плечи. В горле запершило от специфического запаха.
Я ехал следом за Васильевым и вдруг увидел, как тот медленно стал сползать с лошади. Почувствовав что-то неладное, я спрыгнул с седла и подбежал к уже лежащему на земле Константинычу. Тот задыхался и судорожно глотал ртом воздух. Быстро вытащив его на открытое пространство, я стал отпаивать пострадавшего чаем из фляжки.
Через некоторое время Васильев отдышался и уже мог говорить:
– Извини, не предупредил тебя. Меня астма временами мучает… Надо ведь, не сообразил дурак, что с цветочной пыльцой шутки плохи. Молодец, что сообразил вытащить меня на свежий воздух.
– Да я уж понял. Но все равно неожиданно получилось. Надо было объехать это место.
– Ладно, на обратном пути так и сделаем… Слушай-ка, посмотри вон там, что за золотистые корни видать из-под камней. – Васильев указал рукой влево от того места, где лежал.
Я взглянул в том направлении. И вправду в глаза бросился ярко-желтый цвет торчащих возле валунов корней.
– Да это же никак Родиола розовая или как в народе зовут Золотой корень, – ещё более удивленно произнес оживший Васильев.
– Вытащи пока один посмотреть поближе…
Я аккуратно вырвал из каменистого грунта большой замысловато-переплетенный корень. С него посыпались золотистые чешуйки.
– Ну, Александр, это же целое богатство! – поднявшись, оценил находку Васильев.
– По лекарственным свойствам не уступает Женьшеню. Но самое оригинальное то, что растет Золотой корень до таких больших размеров не один десяток лет. Обычно можно найти чахлый, невзрачный корешок. А здесь – просто чудо!
В итоге мы набрали Золотого корня почти два рюкзака. Забегая вперед, нужно сказать, что впоследствии этим корнем у меня вся родня лечила болезни. Кто гастрит настоем глушил, кто иммунитет поправлял. Хорошая штука оказалась.
Возвращаясь в лагерь, на одном из небольших перевалов лошади вдруг испуганно вздернули поводья. Оказалось, одна из них копытом придавила горную гадюку. Голова у змеи была буквально раздавлена.
Васильев спрыгнул с седла и вытащил из чехла охотничий нож.
– Не пропадать же добру, – произнес он с некоторым черным юмором. А потом ловко, как чулок, снял со змеи кожу.
(У меня до сих пор хранится часть этой змеиной кожи, напоминая о тех давних приключениях).
Вскоре Васильева по рации вызвали в «центр». Отбывая во Фрунзе, он пообещал вернуться через неделю, а пока бразды правления в нашей группе передал мне.
В коллективе никто не возражал, понимая, что хуже не будет. Ребята уже привыкли, что их без нужды никто не дергает. Все знают своё дело, и каждый по мере сил выполняет его.
Известно, что от накапливающейся усталости у человека появляется раздражительность. Но в той обстановке, которая у нас сложилась, я бы её наверное не заметил. Однако судьбе было угодно появление в нашем стане новых персонажей. Через неделю вернулась машина и вместо Васильева привезла молодую семейную пару.
– Вот, прошу любить и жаловать – молодожены Геннадий и Юля, – представил их шофер Николай.
– А где Васильев? – единственное, что я смог произнести от удивления.
– Васильев по делам ещё на неделю в городе задержится…
Пока, отойдя в сторону, я выпытывал у Николая подробности и указания от начальства сверху, наши ребята уже вовсю знакомились с гостями. Особенно умиляло мужиков присутствие молодой дамы.
Потом дошла очередь мне переговорить с молодоженами. Вернее разговор был один на один с Геннадием:
– И чего это вас сюда занесло?
– Да всё просто, старик, мы буквально недавно поженились и решили остаток медового месяца провести в горах, – улыбаясь, стал объяснять Геннадий. – Я ведь тоже ваш коллега и в горах бывал не раз, а вот для Юли – это такая романтика.
– Но ты пойми, чудак, она, похоже, у тебя девушка городская и через два дня к маме запросится, а тут не сочинский курорт.
– Ничего, привыкнет. Думаю, что нагружать делами нас не станете? Дайте красоты посмотреть…
– Ну ладно, посмотрите свои красоты, но учтите – я против вашего присутствия здесь… Палатку я вам двухместную дам, а расположитесь вы по ту сторону речки. Не дело в мужской компании появиться молодой женщине, да ещё в таком диком месте…
К чести наших мужиков, никаких инцидентов по части приставания к женскому полу не случилось. Да и отдых молодоженов оказался сверх коротким. Уже дней через пять Юля начала плакать от тягот горной жизни, и Геннадий пришел ко мне с просьбой вызвать машину. Но вызывать никого не пришлось. Как раз в это время вернулся из Фрунзе Васильев, и транспорт молодоженам был предоставлен. Они уехали из нашего лагеря не прощаясь, оставив о себе иронические воспоминания.
В ряду последующих событий запомнилась поездка в город Ош. Решено было порадовать участников экспедиции овощами и фруктами, а заодно разнообразить наше скудное меню. А в Оше славился городской базар. Вообще, восточный колорит немыслим без упоминания местных базаров. Здесь зарождалась древняя торговля. Отсюда началась экспансия на Запад восточных пряностей, хлопка и шелка. Тот же Ош, например, был основан в 9 веке нашей эры…
Николай, водитель нашего ГАЗ-66, задумал взять в поездку меня. Поначалу я откликнулся с большой неохотой, но Васильев убедил меня в том, что нужно расширять свой кругозор, тем более другой возможности может не представиться.
А. Ларькин.