Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов.
Овсяные хлопья (геркулес) – это диетический продукт, богатый растительными белками, содержит в себе разнообразные витамины: группы В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновую и пантотеновые кислоты, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк и т. д. Порция «овсянки» содержит одну треть суточной нормы такого важного антиоксиданта, как селен.
Гречневая каша (ядрица) содержит много полезного растительного белка, малокалорийная, это источник витаминов группы В, железа, магния. Гречневая каша особенно приятна на вкус горячей с маслом и холодной - с молоком, в качестве гарнира к мясу или рыбе и как постное блюдо с жареным луком.
Рис очень хорошо переваривается, богат крахмалом, содержит много белка, мало клетчатки, небольшое количество витаминов и минералов.
Из пшеницы вырабатывают манную крупу. Ее относят к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. В ней много крахмала, но значительно меньше белка и клетчатки. В ее состав входят витамины группы В, а также калий, фосфор, железо, цинк и т.д.
Кукуруза и продукты из нее – это один из вкусных и доступных источников селена, кроме этого, они богаты крахмалом и витамином Е. Из кукурузы вырабатывают кукурузные хлопья – высококалорийный, легкоусвояемый продукт высокой биологической ценности.
Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица) содержат много растительного белка, минеральных веществ (калия, железа), витаминов группы В.
А. Фролова, врач-педиатр МУ «ЦРБ Алатырского района».